Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Non ti funziona l'ADSL, vuoi configurare una rete casalinga, non sai cosa significano termini come wi-fi, wi-max e wireless? Questo forum ti sarà di aiuto.

Moderatore: piercing

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi Dylan666 » 20/03/08 11:36

ci sono modem in cui c'è una opzione apposita per decidere se è possibile configurarli via wireless o no, tutto qui.
Collega col cavo e fai la prova che ti ho detto.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Sponsor
 

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi luimax2 » 20/03/08 11:57

Sto entrando in confusione totale, ma credo dovuta essenzialmente alla mia inesperienza.
Ricapitoliamo tutto con l'aggiunta di qualche particolare:
Il mio pc è dotato sia di scheda ethernet che di adattarore wireless.
Alla scheda è collegato un modem router non wireless (con tre porte supplementari per altri cavi di rete) con il quale mi collego ad internet.
La configurazione di rete è la seguente:
IP: 192.168.1.4
Mask 255.255.255.0
Gateway 192.168.1.3 (indirizzo LAN statico del router)
Dns server 192.168.1.3

Le altre configurazioni sono come quelle descritte nel post precedente.

Il fatto che il gateway impostato nelle proprietà TCP/IP della scheda wireless del Pc (192.168.1.6) sia diverso da quello prima descritto cosa comporta ?
Router, adattatore e AP sono quindi legati fra loro ?
luimax2
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 13/03/08 11:34

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi Dylan666 » 20/03/08 12:08

Se tu ti limitassi a fare le prove che ti dico faremmo molto prima ;)

OK, hai anche un modem/router (non wireless) connesso alla scheda di rete: non ci interessa
Ok, vorresti connetterti al modem col filo e all'access point in wireless: ci stiamo arrivando

Ancora una volta: stacca qualunque cosa sia attaccata attualmente al pc sulla porta ethernet e usala per attaccarci il router wireless/access point che deve avere attaccato anche il mediaplayer

Alla scheda di rete puoi dare benissimo l'IP che usavi prima per la scheda wireless
Entra nelle opzioni dell'access point
Facci sapere per l'access poin quenti pc gli sono attaccati
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi luimax2 » 20/03/08 12:17

Ok, scusa se mi protraggo oltre, farò le prove che tu mi dici, ma vorrei farti notare solo una cosa:
Se non erro, il mio TP-LINK TL-WA501G è un access point puro e semplice (con funzionalità di client, bridge, point to point) e non un router access point.
Questo cambia qualcosa ?
luimax2
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 13/03/08 11:34

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi Dylan666 » 20/03/08 12:25

un router è un "qualcosa" che che instrada i pacchetti ai singoli pc a cui sono destinati (in realtà è un po' più complesso).
Il tuo apparecchio lo fa, quindi è un router. Dato che ha pure il wireless è detto router wireless o access point:
http://it.wikipedia.org/wiki/Router
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi luimax2 » 20/03/08 14:19

Dylan666 ha scritto:Ancora una volta: stacca qualunque cosa sia attaccata attualmente al pc sulla porta ethernet e usala per attaccarci il router wireless/access point che deve avere attaccato anche il mediaplayer


Sono sempre il rompi, e stavo riguardando il testo del tuo penultimo post.

Il mio access point ha una sola porta di ingresso LAN e quindi se la uso per collegarlo alla porta ethernet del pc, come faccio poi a collegare il mediaplayer all'AP ?
luimax2
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 13/03/08 11:34

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi Dylan666 » 20/03/08 14:36

Allora attaca il cavo al pc, attiva la visualizzazione delle opzioni via wireless, stacca il pc e ri-attacca il cavo al mediaplayer.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi luimax2 » 21/03/08 10:02

Ciao a tutti,
ho fatto le prove che mi hai detto e i risultati sono i seguenti:

1) Ho attaccato l'Access Point al PC, dalla maschera di configurazione via WEB dell'AP, opzione connessioni wireless, vedo il MAC del pc. Se da prompt dos pingo 192.168.1.6 (indirizzo statico dell'AP l'esito è ok).
Se stacco il cavo di rete, fermo restando che la connessione wireless rimane attiva, e provo a ripingare l'esito è negativo.

2) Ho staccato l'AP e collegato il mediaplayer alla scheda di rete cambiando i parametri di configurazione di quest'ultimo in:
192.168.1.8
255.255.255.0
192.168.1.3
a) dalla maschera che permette di selezionare da quale disco leggere i file multimediali seleziono NET e mi presenta una cartella denominata "My shorcuts"
b) clikko e vedo una cartella denominata "WORKGROUP".
c) clikko e mi si apre un'ulteriore cartella "MADMAX" (nome del server di rete del mio PC).
d) clikko ma non riesco a vedere nessuna delle cartelle che ho messo in condivisione (eppure ci sono e le vedo da Risorse di rete).

3) Ho collegato il mediaplayer all'AP settando quest'ultimo con DHCP enabled.
Ho impostato i parametri di configurazione di rete del mediaplayer con rilevazione IP dinamico (DHCP) e infatti vedo lo status ad ON con l'IP settato a 192.168.1.100
Se rifaccio la procedura descritta al punto 2) vedo solo la cartella "my shortcuts" e basta.

Attendo Vostri cortesi lumi
luimax2
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 13/03/08 11:34

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi Dylan666 » 21/03/08 10:21

luimax2 ha scritto:ho fatto le prove che mi hai detto

Veramente no... io ti ho chiesto di poter entrare nelle opzioni dell'access point mentre gli sono collegati sia il pc che il mediaplayer e vedere se nella DHCP Client List apprivano tutti e due.

Indirettamente forse hai risposto alla mi domanda. Ora lascia il DHCP attivo e lava gli IP messi a mano da te sul mediaplayer e sul pc
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi luimax2 » 21/03/08 10:37

Come ti ho detto in precedenza, l'access point ha una sola porta LAN così come il mediaplayer.
Quindi non posso connettere contemporaneamente mediaplayer ad AP e quest'ultimo a PC.
In effetti ho provato anche a linkare l'AP (a proposito l'IP di quest'ultimo deve rimanere a statico o passare a dinamico) al PC in modalità DHCP enabled, pulendo cioè le configurazioni dalle proprietà TCP/IP della scheda wireless e impostando "ottieni indirizzo automatico" ma la connessione wireless non viene più effettuata ("connettività limitata o assente").
luimax2
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 13/03/08 11:34

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi Dylan666 » 21/03/08 10:54

luimax2 ha scritto:Come ti ho detto in precedenza, l'access point ha una sola porta LAN così come il mediaplayer.
Quindi non posso connettere contemporaneamente mediaplayer ad AP e quest'ultimo a PC.

Come ti ho risposto in precedenza potresti provare ad attaccare il pc col cavo (staccando il mediaplayer) cercare l'opzione che ti permette di configurare il modem anche mentre sei in wireless, attivarla, ri-attaccare il mediaplayer col cavo e il notebook col wireless e vedere se sono in lista entrambi.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi luimax2 » 21/03/08 11:05

Il mio modem/router è un d-link DSL-524T e non è possibile configurarlo con opzioni wireless (a differenza del DSL-624T che ha un access point wi-fi integrato).
luimax2
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 13/03/08 11:34

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi Dylan666 » 21/03/08 11:20

magari sono io che fraintendo dall'inizio:

1) tu hai un TP-LINK TL-WA501G
2) il TP-LINK TL-WA501G ha una sola porta ethernet
3) alla porta ethernet del TP-LINK TL-WA501G ci attacchi il mediaplayer
4) il TP-LINK TL-WA501G ha il wireless
5) il tuo pc si connette al TP-LINK TL-WA501G in wireless
6) noi vorremmo vedere se il TP-LINK TL-WA501G rileva correttamente entrambi i dispositivi collegati

Vorrei quindi che accedessi dal pc alle opzioni del TP-LINK TL-WA501G. Mi hai detto però che col wireless le opzioni non si vedono. Puoi vedere, attaccando il pc per un attimo col cavo, se esiste invece una opzione per poterlo configurare anche mentre sei in wireless?

Capisco che per sbaglio ho chiamato prima il TP-LINK TL-WA501G modem ma non è un modem, ma quello che vorrei fare ti dovrebbe essere chiaro ora ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi luimax2 » 21/03/08 11:39

E' tutto giusto quello che hai scritto.
Ho il manuale dell'AP in PDF e in inglese e, leggendolo, non mi pare che esista la possibilità che dici tu.
Secondo me dovrebbe poter essere possibile solo se PC e AP sono connessi "effettivamente", ovvero il PING da esito positivo, cosa che purtroppo non è.
A tal proposito riporto una frase del manuale (tieni solo conto che l'IP address di default l'ho cambiato in 192.168.1.6):
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Chapter 4: TCP/IP Configuration
After connecting the TL-WA501G AP into your network, you should configure it. The
default IP address of the TL-WA501G 54Mbps Wireless Access Point is 192.168.1.1,
and the default Subnet Mask is 255.255.255.0. These values can be seen from the LAN.
They can be changed as you desire, as an example we use the default values for
description in this guide.
Connect the local PCs to the LAN ports on the AP. There are then two means to
configure the IP address for your PCs.
luimax2
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 13/03/08 11:34

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi Dylan666 » 21/03/08 12:07

Il manuale me lo sto leggendo qui:
http://www.tp-link.com/english/soft/2007731044746.pdf

L'IP dell' Access Point collegato da lan o da wireless è lo stesso? Di norma è 192.168.1.1 come vedo a pagina 11 del pdf del mio link.

Se è diverso, quando tenti di entrare nelle opzioni dal wireless sei sicuro che digiti l'IP che sta dopo la voce Wireless come si vede nella figura 5-3?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi luimax2 » 21/03/08 12:58

Ti spiego brevemente quello che ho fatto:

1) Ho collegato l'AP, con cavo, ad una delle porte del modem router del mio pc
2) Ho configurato le impostazioni TCP/IP della scheda wireless in:
IP: 192.168.1.7
MASK: 255.255.255.1
Subnet: 192.168.1.1
3) Da Web ho digitato l'indirizzo 192.168.1.1
4) Dalla maschera di configurazione ho cambiato l'IP dell'ACCESS POINT da 192.168.1.1 a 192.168.1.6 (figura 5.4 - mask e gateway sono rimasti uguali), ho immesso una chiave di crittografia di tipo WPA-MSK (figura 5.12) , ho cambiato la region a ITALY (fig 5.6a) e poi ho fatto save and reboot
5) Ho cambiato il parametro Subnet nelle impostazioni TCP/IP della scheda wireless in 192.168.1.6
6) Mi sono ricollegato alla maschera di configurazione con il nuovo indirizzo 192.168.1.6
7) Ho verificato la presenza della rete senza fili MYNET (è il SSID che ho dato all'AP in figura 5.6a) con apposito software applicativo fornitomi da cd insieme all'adattatore usb
8) Mi connetto con password e mi dice connessione stabilita
9) Sempre dalla maschera di configurazione web e precisamente nelle WIRELESS STATISTICS (figura 5.16), vedo il mac address dell'AP e un altro che coincide con quello che vedo nell'applicativo di gestione connessioni wireless da pc

Quindi i due dispositivi sembrano connessi.
Il ping funziona fino a quando non stacco il cavo di rete dall'AP, così come la visualizzazione delle informazioni dalla maschera di interfaccia WEB.

Tutto qui
luimax2
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 13/03/08 11:34

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi Dylan666 » 21/03/08 14:05

Tutto qui, tranne quello che ti chiedo.
Fra l'altro o hai sbagliato a scrivere o ci sono vai intoppi.

Probabilmente sono io che non mi spiego, ma a questo punto fossi in te resetterei l'access point con l'apposito tastino o con l'opzione e poi fare questo:

1) DHCP sul router attivo e con IP standard 192.168.1.1
2) scheda di rete wireless del PC messa a mano su

IP: 192.168.1.2
Subnet: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.1.1

3) ip del mediaplayer su "automatico"
4) ping dal pc al mediaplayer e all'access point e ci fai sapere i risultati
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi luimax2 » 21/03/08 14:12

Ok, grazie comunque di tutti i consigli.
Ci risentiamo alla prossima puntata e con l'occasione, anche se non ci conosciamo, ti auguro buona pasqua.
luimax2
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 13/03/08 11:34

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi Dylan666 » 25/03/08 08:43

Non lo sapremo mai se non segui le procedure che ti dico... fino ad adesso quello che hai configurato (es. l'IP del AP su 6) lo hai messo di testa tua. Per carità, è un paese libero, ma capirai anche tu che a distanza se io ti dico di fare X e tu fai Y e poi mi poni una domanda su Z è difficile coordinarsi...

Se avessi risposto alle domande che ti ho posto adesso avrei la certezza che tu pinghi il numero giusto via wireless.
Ma siccome non fai quello che ti dico e non rispondi a quanto ti chiedo io ancora non ho la certezza che l'IP via wireless dell'access point sia 192.168.1.6 dato che tu hai cambiato quello che ha da "via cavo", ma sono due IP diversi
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode

Postdi luimax2 » 25/03/08 08:52

Ciao, ho fatto le prove che mi hai detto e ancora l'esito è negativo.
In pratica il ping sembra funzionare solo se il dispositivo (sia AP che mediaplayer) è attaccato fisicamente con il cavo al modem/router del mio pc.
Se lo stacco, fermo restando che la connessione wireless fra pc e AP sembra ok, il ping mi da sempre richiesta scaduta.
A questo punto tutto mi porta a pensare che ci possano essere dei problemi, a me sconosciuti, a livello di ping wireless.
Qualche altro consiglio ?
luimax2
Utente Junior
 
Post: 34
Iscritto il: 13/03/08 11:34

PrecedenteProssimo

Torna a Reti, ADSL e wireless


Topic correlati a "Problema conn.wireless TP-LINK TL-WA501G in client mode":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti