Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

PROBLEMA: comunicazione router/switch?

Non ti funziona l'ADSL, vuoi configurare una rete casalinga, non sai cosa significano termini come wi-fi, wi-max e wireless? Questo forum ti sarà di aiuto.

Moderatore: piercing

PROBLEMA: comunicazione router/switch?

Postdi Tajfel » 21/10/13 08:47

Salve a tutti, da un po' di tempo a questa parte ho dei problemi di rete, in una rete che funzionava perfettamente e nella quale non è stata fatta alcuna modifica.

Credo si tratti di un problema di comunicazione tra router e switch.

Vi descrivo innanzitutto la rete:

3 pc (2 win7, 1 win xp), stampante, plotter, hard disk di rete tipo NAS, il tutto collegato via cavo a uno switch (D-Link DGS1008D), il quale switch è collegato via cavo a un router D-Link DSL G624T, che ha anche la connettività wireless.

Allo switch è collegato anche un altro router, sempre via cavo, si tratta del vecchio router a forma di disco (Pirelli?) della vecchia Alice Telecom, che mi fa da ricevitore wireless in una stanza lontana. A questo viene di solito collegato via wireless un portatile.

Al D-Link via wireless vengono occasionalmente collegati telefoni smartphone o computer portatili via wireless.

Fino a 3 settimane fa tutto funzionava perfettamente, velocemente e senza problemi di nessun tipo.

Problema: i dispositivi via wireless si collegano a internet. I dispositivi collegati via cavo invece non si collegano a internet, ma accedono alle risorse di rete. Collegando un portatile via wireless, questo accede a internet ma non alle risorse di rete (stampante o disco di backup). Collegandolo col cavo, accede alle risorse di rete, ma non a internet.

Sembrerebbe un problema di comunicazione tra switch e router. Ho provato a sostituire il cavo di collegamento tra i due e ho provato le varie porte, nulla da fare.

A dire il vero non è che non funzioni mai. Oggi non funziona. La settimana scorsa, giovedì e venerdì, tutto funzionava normalmente. Il problema è, quindi, intermittente.

Un'altra prova che ho fatto è stata quella di collegare il cavo di rete del pc fisso direttamente a una porta del router, senza passare dallo switch. Va in internet, accede molto lentamente alle risorse di rete (NAS).

Secondo voi di cosa si tratta? Quali prove, verifiche posso fare per capire?

Grazie anticipatamente.
Tajfel
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 24/07/10 23:30

Sponsor
 

Re: PROBLEMA: comunicazione router/switch?

Postdi Dylan666 » 22/10/13 17:16

Attacca un PC al wireless al d-link e dagli il comando IPCONFIG /ALL e trascrivi qui il risultato
Attacca un PC via cavo al d-link e dagli il comando IPCONFIG /ALL e trascrivi qui il risultato

Attacca un PC al wireless al Pirelli e dagli il comando IPCONFIG /ALL e trascrivi qui il risultato
Attacca un PC via cavo al Pirelli e dagli il comando IPCONFIG /ALL e trascrivi qui il risultato
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: PROBLEMA: comunicazione router/switch?

Postdi Tajfel » 23/10/13 08:43

Dylan666 ha scritto:Attacca un PC al wireless al d-link e dagli il comando IPCONFIG /ALL e trascrivi qui il risultato

Microsoft Windows [Versione 6.0.6000]
Copyright (c) 2006 Microsoft Corporation. Tutti i diritti riservati.

C:\Users\Enrico>ipconfig /all

Configurazione IP di Windows

Nome host . . . . . . . . . . . . . . : Laptop-Enrico
Suffisso DNS primario . . . . . . . . :
Tipo nodo . . . . . . . . . . . . . . : Ibrido
Routing IP abilitato. . . . . . . . . : No
Proxy WINS abilitato . . . . . . . . : No

Scheda LAN wireless Connessione rete wireless:

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Network
Connection
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-1C-BF-2F-BF-D9
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::8d25:7e0b:5340:5945%
9(Preferenziale)
Indirizzo IPv4. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.101(Preferenziale)
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.1.1
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Attivato

Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN):

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Realtek RTL8101 Family PCI-E Fast Eth
ernet NIC (NDIS 6.0)
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-1B-24-CD-B7-2F
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : Sì
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)*:

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : isatap.{552EC4C2-F6B1-49A3-B4EA-1C67C
F70A739}
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 7:

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 02-00-54-55-4E-01
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 . . . . . . . . . . . . . . . . . : 2001:0:9d38:90d7:46f:2f5:3
f57:fe9a(Preferenziale)
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::46f:2f5:3f57:fe9a%10
(Preferenziale)
Gateway predefinito . . . . . . . . . : ::
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Disattivato

Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 6:

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : isatap.{D874752E-AD3D-421C-BF87-DE71E
9C3240D}
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::5efe:192.168.1.101%1
1(Preferenziale)
Gateway predefinito . . . . . . . . . :
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Disattivato



Attacca un PC via cavo al d-link e dagli il comando IPCONFIG /ALL e trascrivi qui il risultato


C:\Users\Enrico>ipconfig /all

Configurazione IP di Windows

Nome host . . . . . . . . . . . . . . : Desktop-Enrico
Suffisso DNS primario . . . . . . . . :
Tipo nodo . . . . . . . . . . . . . . : Ibrido
Routing IP abilitato. . . . . . . . . : No
Proxy WINS abilitato . . . . . . . . : No

Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN):

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 6C-F0-49-74-32-07
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::4081:584c:1af9:b5e2%
10(Preferenziale)
Indirizzo IPv4. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.100(Preferenziale)
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.1.1
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 242020425
DUID Client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-17-B2-D2-16-6C-F0-49-74-32-07

Server DNS . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Attivato

Scheda Tunnel isatap.{5617C810-6BB0-46D9-9301-24E23CE29342}:

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Microsoft ISATAP Adapter
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Tunnel Teredo Tunneling Pseudo-Interface:

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 . . . . . . . . . . . . . . . . . : 2001:0:5ef5:79fb:2834:386f
:3f57:fe9b(Preferenziale)
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::2834:386f:3f57:fe9b%
11(Preferenziale)
Gateway predefinito . . . . . . . . . : ::
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Disattivato




Attacca un PC al wireless al Pirelli e dagli il comando IPCONFIG /ALL e trascrivi qui il risultato

C:\Users\Enrico>ipconfig /all

Configurazione IP di Windows

Nome host . . . . . . . . . . . . . . : Laptop-Enrico
Suffisso DNS primario . . . . . . . . :
Tipo nodo . . . . . . . . . . . . . . : Ibrido
Routing IP abilitato. . . . . . . . . : No
Proxy WINS abilitato . . . . . . . . : No

Scheda LAN wireless Connessione rete wireless:

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Network
Connection
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-1C-BF-2F-BF-D9
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::8d25:7e0b:5340:5945%
9(Preferenziale)
Indirizzo IPv4. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.101(Preferenziale)
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.1.1
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Attivato

Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN):

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Realtek RTL8101 Family PCI-E Fast Eth
ernet NIC (NDIS 6.0)
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-1B-24-CD-B7-2F
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : Sì
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)*:

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : isatap.{552EC4C2-F6B1-49A3-B4EA-1C67C
F70A739}
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 7:

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 02-00-54-55-4E-01
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 6:

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : isatap.{D874752E-AD3D-421C-BF87-DE71E
9C3240D}
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::5efe:192.168.1.101%1
1(Preferenziale)
Gateway predefinito . . . . . . . . . :
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Disattivato


Attacca un PC via cavo al Pirelli e dagli il comando IPCONFIG /ALL e trascrivi qui il risultato


Configurazione IP di Windows

Nome host . . . . . . . . . . . . . . : Laptop-Enrico
Suffisso DNS primario . . . . . . . . :
Tipo nodo . . . . . . . . . . . . . . : Ibrido
Routing IP abilitato. . . . . . . . . : No
Proxy WINS abilitato . . . . . . . . : No

Scheda LAN wireless Connessione rete wireless:

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Network
Connection
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-1C-BF-2F-BF-D9
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN):

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Realtek RTL8101 Family PCI-E Fast Eth
ernet NIC (NDIS 6.0)
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-1B-24-CD-B7-2F
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : Sì
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::906:a618:b7e2:7a60%8
(Preferenziale)
Indirizzo IPv4 configurazione automatica : 169.254.122.96(Preferenziale)
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 134224676
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Attivato

Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)*:

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : isatap.{552EC4C2-F6B1-49A3-B4EA-1C67C
F70A739}
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì
Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::5efe:169.254.122.96%
12(Preferenziale)
Gateway predefinito . . . . . . . . . :
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Disattivato

Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 7:

Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 02-00-54-55-4E-01
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì

Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 6:

Suffisso DNS specifico per connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . . . . : isatap.{D874752E-AD3D-421C-BF87-DE71E
9C3240D}
Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
Configurazione automatica abilitata : Sì
Gateway predefinito . . . . . . . . . :
NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Disattivato
Tajfel
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 24/07/10 23:30

Re: PROBLEMA: comunicazione router/switch?

Postdi Tajfel » 23/10/13 08:46

Scusa Dylan666, tengo a precisare che, nel momento in cui ti ho fatto gli ipconfig:

- via cavo dal dlink andava in internet (va a intermittenza, qualche giorno funziona, qualche giorno no)
- via wifi da link funzionava

- via cavo al Pirelli non funzionava (configurazione mai usata)
- via wifi al Pirelli non funzionava

Affinchè funzioni col dlink via cavo ho dovuto però mettere gli IP statici.

Grazie
Tajfel
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 24/07/10 23:30

Re: PROBLEMA: comunicazione router/switch?

Postdi Dylan666 » 23/10/13 09:26

Riassumendo le parti salienti e indicando D per il D-link, P per il Pirelli, LAN per la connessione via cavo e WIR per il wireless

Codice: Seleziona tutto
D WIR
Indirizzo IPv4. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.101(Preferenziale)
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.1.1
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1

D LAN
Indirizzo IPv4. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.100(Preferenziale)
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.1.1
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1


P WIR
Indirizzo IPv4. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.101(Preferenziale)
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.1.1
Server DNS . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1

P LAN
Indirizzo IPv4 configurazione automatica : 169.254.122.96(Preferenziale)
Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
Gateway predefinito . . . . . . . . . :


Nel quarto caso è lampante che le porte i rete non distribuiscono un bel nulla, quindi c'è qualche opzione nella configurazione del PIRELLI (o quello che è) che forse ha disattivato il DHCP su quelle porte

I primi tre invece sono configurati bene.
Se collegando tre dispositivi (uno su D-link in wireless, uno sul D-link via cavo e uno sul Pirelli in Wireless) questi si pingano vicendevolmente hai un problema sulla linea ADSL, esempio linea disturbata, filtri mancanti ecc.
Se pure la connessione tra i tre va e viene potrebbe esserci un problema di interferenza nel segnale wireless, potresi provare cambiando il channel di trasmissione o riposizionando i due apparecchi (magari il segnale incontra troppi ostacoli del tipo muri, porte ecc.).
Se nemmeno due PC connessi entrambi col cavo al D-link si pingano tra loro allora il D-link sta facendo le bizze, resettalo co tastino sul lato posteriore (magari esportando prima il file di configurazione) e spera non sia un problema hardware.
Ma questa è prooprio l'ultima ipotesi
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: PROBLEMA: comunicazione router/switch?

Postdi quizface » 23/10/13 12:51

Prima di tutto penso che tu debba attivare il DHCP nel router D-Link in modo che possa distribuire gli IP in maniera automatica. Poi devi dare un IP statico al Pirelli, della stessa familia, ma diverso dal D-Link
Se non siete sicuri di quello che scrivete, non scrivete niente, nessuno vi obbliga ed eviterete di confondere chi gia' e' confuso. Ciao..ciao

Immagine
Avatar utente
quizface
Utente Senior
 
Post: 14160
Iscritto il: 03/10/04 00:36

Re: PROBLEMA: comunicazione router/switch?

Postdi Tajfel » 23/10/13 14:43

Vi ringrazio molto, siete gentili a tentare di aiutarmi.

Il fatto è che fino a 3 settimane fa tutto funzionava perfettamente e non è cambiato nulla nella configurazione.

Escluderei problemi alla parte wireless, che poi è l'unica che funziona sempre.

Adesso funziona tutto, tranne il pirelli. Domattina potrei tornare ad accendere i pc collegati al d link e trovare che non accedono alla rete. Da quando si è presentato questo problema però col pc collegato al pirelli (cavo o wifi) non funziona più.

Per quanto riguarda i pc collegati al dlink, quando li accendo e si verifica il problema, me ne accorgo solo quando apro il browser, perchè il centro connessione di rete mi dà connesso e con accesso a internet. Me ne accorgo anche dal software di dropbox. L'iconcina nella system tray non diventa verde e compare il messaggio :"impossibile stabilire una connessione sicura". Anche Chrome mi dà un messaggio simile, mi parla di impossibilità di stabilire una connessione sicura.

Prima era tutto con DHCP attivo e IP assegnati automaticamente, nessun problema. Due giorni fa quando il tutto è tornato a non funzionare, dopo aver provato riavvii, reset, sostituzione di cavetto che collega router e switch, sono riuscito a far funzionare i pc collegati al d link mettendo un IP statico. Il pirelli non c'è verso di farlo funzionare.

I due dispositivi, router e switch, sembrano funzionare separatamente. Collegando un pc direttamente al router, senza passare dallo switch, questi andava in internet. Però per accedere alle altre risorse (tipo la stampante) era lentissimo (passava per lo switch).

Il router di per sè funziona, lo switch anche (perchè accedo alla stampante e al NAS di rete). Pare sia un problema di "dialogo" tra i due.

Può essere quindi un problema di tipo hardware? Cioè un guasto? Non so se la sparo grossa, ma un virus che incasina gli IP?

Il Pirelli è un mistero, perchè non funziona in nessun caso. Rimane spesso spento, il problema al router mi si è presentato indipendentemente dal pirelli.

Avete qualche altra idea? Grazie.
Tajfel
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 24/07/10 23:30

Re: PROBLEMA: comunicazione router/switch?

Postdi Dylan666 » 23/10/13 15:46

Tajfel ha scritto:Prima era tutto con DHCP attivo e IP assegnati automaticamente, nessun problema.

Allora il problema principale o comunque prioritario è sul D-Link.
Se non fa bene il DHCP e inultile occuparsi di altro.
Prova col reset, dover collegare il PC per forza con un IP statico non va bene
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46


Torna a Reti, ADSL e wireless


Topic correlati a "PROBLEMA: comunicazione router/switch?":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti