Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Bus impazziti, incomprensibile

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Bus impazziti, incomprensibile

Postdi Asim0v » 05/02/07 20:07

Ho problemi con le periferiche sui bus, e non riesco a capire (dopo aver fatto un sacco di tentativi) che cosa sia successo.

La configurazione HW originale (e funzionante, almeno su windows) era:
1 Master -> HD con OS (a carrello estraibile, uso linux o win indifferentemente)
1 Slave -> Vuota
2 Master -> Masterizzatore (funzionante su windows)
2 Slave -> Lettore Cd (funzionante su windows e linux)
più un disco SATA partizionato che uso come contenitore per tutti i miei file.

Qualche giorno fa mi viene l'ideuzza di configurare finalmente linux per la masterizzazione, e ho un sacco di brutte sorprese (HDC lost interrupt, che non è una bella cosa). Non sto ad elencarvi tutti i tentativi tra le configurazioni SCSI e i ritocchi al fstab, fatto sta che non mi riesce. Una cosa curiosa: lanciando cdrecord -scanbus, riesco a vedere le periferiche corrette, ma ci mette una decina di minuti buoni a trovare quelle sul bus secondario. E avendole trovate, lanciando una masterizzazione da linea di comando, tempo di attesa molto più lungo e nessun risultato. Ok, penso, sono imbranata, ho fatto qualche casino, passiamo a windows.
E invece anche windows - dal quale ho sempre masterizzato - mi dà problemi.

Al primo avvio resta mezzora sullo splash screen. Riesco finalmente ad entrare, e non mi trova il masterizzatore. Ho provato a cambiare configurazione HW, spostandolo sul primario slave, a togliere il lettore e lasciare solo lui, ho provato anche a lasciare solo il lettore e non mi ha trovato neanche quello, e via dicendo, ma windows impazzisce. A volte sembra trovarlo, ma poi "lo perde" e non lo vedo più. Una o due volte, mettendo lettore o masterizzatore sul primario (correttamente a slave), non mi trovava l'hard disk.
A volte continua a restare mezzora sullo splash screen e ho un crash ogni tre per due.

Ho portato il masterizzatore da un amico per montarlo sul suo PC, e viene trovato _regolarmente_.

Adesso ho staccato tutto dal secondario, e tutto va bene. Lato linux, se attacco tutte le periferiche, masterizzatore non viene trovato ma accedo tranquillamente ovunque.

Cosa può essere? Problemi sui bus, i cavi, la ram? Ho per sbaglio toccato qualcosa sul bios e devo controllare?

Ho bisogno di qualche dritta.

Sperando che non sia la scheda madre ma qualcosa di più banale... grazie in anticipo a chi mi vorrà rispondere.
Asim0vina^_^
Asim0v
Utente Junior
 
Post: 49
Iscritto il: 07/04/03 16:53
Località: Firenze

Sponsor
 

Postdi Mago di Oz » 06/02/07 02:40

Escluderei la ram ed anche interventi nel bios .
Una o due volte, mettendo lettore o masterizzatore sul primario (correttamente a slave), non mi trovava l'hard disk.

Ma i lettori in questo caso venivano rilevati correttamente ?
Se il problema si presenta solo sulle periferiche montate sul bus secondario è inutile cercare altrove la soluzione.
Potresti cambiare il cavo ide , reinstallare i drivers del bus , tentare un ripristino ad una data antecedente al manifestarsi del problema ed in ultima analisi formattare .
Però se dici che anche con un sistema operativo diverso il problema si ripresenta allora può dipendere solo dal cavetto o dal bus.
Spero per te che dipenda dal primo.
Mago di Oz
Utente Senior
 
Post: 644
Iscritto il: 09/06/06 12:51

Postdi Asim0v » 07/02/07 12:07

Mago di Oz ha scritto:Ma i lettori in questo caso venivano rilevati correttamente ?

No, mi dava problemi anche in quel caso, generalizzati su entrambi i bus. Per esempio mettendo il masterizzatore sul primario come slave, non mi trovava l'HD (dal bios). Eppure il masterizzatore è ok: l'ho fatto provare su altro PC.

Mago di Oz ha scritto:Se il problema si presenta solo sulle periferiche montate sul bus secondario è inutile cercare altrove la soluzione.
Potresti cambiare il cavo ide , reinstallare i drivers del bus , tentare un ripristino ad una data antecedente al manifestarsi del problema ed in ultima analisi formattare .
Però se dici che anche con un sistema operativo diverso il problema si ripresenta allora può dipendere solo dal cavetto o dal bus.
Spero per te che dipenda dal primo.

In settimana faccio una serie di tentativi vari e me li segno, spostando le periferiche da un bus all'altro. Ho comprato cavetti nuovi per fare le prove.
Magari provo anche ad aggiornare firmware e bios, ma fino a due mesi fa funzionavano; è un altro tentativo.
Riaggiorno a tentativi fatti, e li elencherò uno per uno.
Speriamo non sia la mobo :-?

Grazie per la risposta.
Asim0vina^_^
Asim0v
Utente Junior
 
Post: 49
Iscritto il: 07/04/03 16:53
Località: Firenze


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Bus impazziti, incomprensibile":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti