Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

[RAID] Help needed per un esame tecnico!

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

[RAID] Help needed per un esame tecnico!

Postdi manfred80 » 17/11/06 10:40

Anzitutto un saluto a tutti gli iscritti al forum, ai moderatori, agli utenti senior e ai neofiti tipo me.

Ahimè, subito conclusi i saluti, ho un importante dilemma (per me e per l'esame che mi attende) da porvi. Riguarda le architetture RAID.
Ho letto attentamente tutti gli argomenti di dependability che ho trovato nel sito ma ancora non ho capito una cosa.

Sarò breve:
se la mia informazione viene salvata su un numero n di dischi (facciamo 3), dipendentemente dal tipo di architettura del mio sistema di elaborazione avrò un numero totale di dischi necessari diverso.
Voglio dire, se utilizzassi una architettura RAID 1 avrei sicuramente 3*2= 6 dischi.
Ecco, quello che non capisco è quanti dischi mi occorrerebbero nel caso di RAID 2, 3, 4, 5 o 6!


Grazie a tutti, spero e credo che mi saprete rispondere.
manfred80
Utente Junior
 
Post: 11
Iscritto il: 17/11/06 09:40

Sponsor
 

Postdi Mago di Oz » 17/11/06 13:20

Mago di Oz
Utente Senior
 
Post: 644
Iscritto il: 09/06/06 12:51

Postdi manfred80 » 17/11/06 14:34

Grazie MAgo.....e però io wikipedi al'avevo già letto. Le archietetture RAID le capisco ma mi manca un dato pratico: il numero di dischi!

Non so, forse non l'ho letto bene (i lunghi testi su schermo mi stancano subito) ma non capisco ancora:

l'informazione divisa su tre dischi impegnerà 6 dischi in un RAID 1.
Ne impegnerà un numero maggiore di 3 in un RAID 2 (so che cresce logaritmicamente al 3....ma non so esattamente quanto!).
e così via.

Io proprio non capisco.
manfred80
Utente Junior
 
Post: 11
Iscritto il: 17/11/06 09:40

Postdi manfred80 » 17/11/06 14:36

Be', ho letto un po' meglio. Mi pare di aver capito.

Tutto tranne una cosa: la RAID 2.

Grazie Mago!
manfred80
Utente Junior
 
Post: 11
Iscritto il: 17/11/06 09:40

Postdi Mago di Oz » 17/11/06 21:20

Non è diverso dal raid 0 ( oppure 1 ) tranne che nel metodo di scrittura.
Mago di Oz
Utente Senior
 
Post: 644
Iscritto il: 09/06/06 12:51

Postdi manfred80 » 17/11/06 23:24

Eppure continuo a non essere sicuro,e intanto l'esame si avvicina.

Ho una architettura di 6 dischi.

Se uso la RAID 1: avrò informazione memorizzata su 3.
Se uso la RAID 2:?
Se uso la RAID 3 o 4: credo di aver capito 5 per l'info e 1 per la parità
Se uso la RAID 5: avrò informazione memorizzata su tutti e 6 i dischi.

E' così? La 2?
manfred80
Utente Junior
 
Post: 11
Iscritto il: 17/11/06 09:40

Postdi numberinn » 18/11/06 00:32

manfred80 ha scritto:Se uso la RAID 2:?

Ogni 2 dischi di dati si ha un disco di parità, ed ogni 2 dischi di parità se ne ha uno per la parità di questi ultimi e così via (non per niente il RAID 2 è obsoleto).
Quindi, se hai 6 dischi, puoi usarne solo 2 per i dati ed uno per la parità.
Se ne avessi a disposizione 7, potresti usare 4 dischi per i dati, 2 per la parità ed un altro per la "parità della parità".
E' un po' contorto, ma se ci pensi bene non è poi così impossibile da capire.


manfred80 ha scritto:Se uso la RAID 3 o 4: credo di aver capito 5 per l'info e 1 per la parità

supposizione corretta ;)
tra i due cambia solo il metodo di memorizzazione.
manfred80 ha scritto:Se uso la RAID 5: avrò informazione memorizzata su tutti e 6 i dischi.

avrai informazione e parità su ogni i disco (parità distribuita).


Guarda se questo ti può essere ulteriormente d'aiuto ;)
Knowledge.... THAT IS POWER!!!
Avatar utente
numberinn
Download Admin
 
Post: 435
Iscritto il: 04/03/03 15:28
Località: 127.0.0.1 (aka BS)

Postdi Mago di Oz » 18/11/06 23:59

manfred80 ha scritto:Eppure continuo a non essere sicuro,e intanto l'esame si avvicina.


Auguri , ci farai conoscere l'esito ?
Magari potresti postare le domande , sarebbe divertente ed utile provare ad azzardare qualche risposta .
Mago di Oz
Utente Senior
 
Post: 644
Iscritto il: 09/06/06 12:51

Postdi manfred80 » 22/11/06 14:59

Grazie!

L'esame ce l'ho martedi, mi sembra di essere preparato, avevo dubbi solo sui RAID e sull'effetto domino.

In realtà, se posso, approfitterei di voi per quanto riguarda l'effetto domino.

Io so cos'è un effetto domino (per cui un messaggio errato rivelato in un checkpoint di un nodo fa sì che ci sia la paerdita di tutti i dati computati), ma non ho capito come funziona il coordinamento dinamico, una delle tecniche per ovviare a ciò.

Conoscete qualche articolo che mi potrebbe aiutare?

Grazie ancora
manfred80
Utente Junior
 
Post: 11
Iscritto il: 17/11/06 09:40

Postdi manfred80 » 28/11/06 15:05

GRANDI RAGAZZI, grazie anche a voi ho preso 30!
manfred80
Utente Junior
 
Post: 11
Iscritto il: 17/11/06 09:40

Postdi Mago di Oz » 28/11/06 21:01

Complimenti , il 30 lo devi solo a te stesso.
Resta con noi però , c'è un gran bisogno di secchioni .
Mago di Oz
Utente Senior
 
Post: 644
Iscritto il: 09/06/06 12:51


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "[RAID] Help needed per un esame tecnico!":

Supporto tecnico
Autore: asev
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 1
HD per RAID 5
Autore: olmof
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 4
Clonazione raid
Autore: iceone
Forum: Software Windows
Risposte: 0

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti