Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Problema RAM

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Problema RAM

Postdi faker » 04/11/06 21:15

Ho un problema con la RAM del mio PC. Ho una MB ASUS P4PE con 2 blocchi di RAM da 512 Mb DDR 333. Ho deciso di portare la RAM a 2 G per cui ho acquistato un blocco da 1 G DDR 400. Il problema è che i 3 blocchi di RAM insieme non vanno, nel senso che il PC non si avvia. Invece, con 1 blocco da 512 Mb DDR 333 ed il blocco da 1G DDR 400 va bene e viene rilevato 1,5 G nelle risorse del PC. Nei vari tentativi che ho fatto, al riavvio del PC, togliendo 1 blocco di RAM, mi compare come schermata iniziale il BIOS con un messaggio che mi avverte che all'ultimo avvio del PC la CPU si è avviata ad una frequenza diversa (messaggio naturalmente in Inglese). Può essere un problema di settaggi oppure è meglio che riporti la RAM da 1 G DDR 400 al negoziante chiedendogli se mi può procurare una DDR 333? Lui mi ha assicurato che non avrei avuto nessun problema, ed infatti con 1 blocco DDR 333 ed uno DDR 400 va ma non riesco a raggiungere lo scopo di portare la RAM a 2 G!!!!!
Grazie a chi mi vorrà aiutare.
;) ;) ;) ;)
faker
Utente Senior
 
Post: 454
Iscritto il: 03/03/04 22:19

Sponsor
 

Postdi dado » 05/11/06 12:01

A parte il fatto che le RAM sono bestie strane e non si sa mai che problemi di compatibilità possano dare... hai controllato che la tua scheda madre supporti 2 Gb di RAM?

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi faker » 05/11/06 16:07

dado ha scritto:A parte il fatto che le RAM sono bestie strane e non si sa mai che problemi di compatibilità possano dare... hai controllato che la tua scheda madre supporti 2 Gb di RAM?


Non sapevo ci potesse essere anche questo problema !!!!! Come potrei fare per controllare, ormai il libretto della MB non lo trovo da tempo (dopo 2 traslochi!!!). Comunque, dopo vari tentativi, sono giunto a questi risultati:
Con un blocco da 1 G DDR 400 ed uno da 512 DDR 333 va e mi calcola 1,5 G di RAM;
Con un blocco da 1 G DDR 400 ed uno da 512 DDR 400 non va;
Con i tre slot occupati ognuno da 1 blocco da 512 misti a 400 e 333, non va. La mia MB è una ASUS P4PE, potresti essermi di aiuto? Grazie. ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)
faker
Utente Senior
 
Post: 454
Iscritto il: 03/03/04 22:19

Postdi faker » 05/11/06 16:24

faker ha scritto:
dado ha scritto:A parte il fatto che le RAM sono bestie strane e non si sa mai che problemi di compatibilità possano dare... hai controllato che la tua scheda madre supporti 2 Gb di RAM?


Non sapevo ci potesse essere anche questo problema !!!!! Come potrei fare per controllare, ormai il libretto della MB non lo trovo da tempo (dopo 2 traslochi!!!). Comunque, dopo vari tentativi, sono giunto a questi risultati:
Con un blocco da 1 G DDR 400 ed uno da 512 DDR 333 va e mi calcola 1,5 G di RAM;
Con un blocco da 1 G DDR 400 ed uno da 512 DDR 400 non va;
Con i tre slot occupati ognuno da 1 blocco da 512 misti a 400 e 333, non va. La mia MB è una ASUS P4PE, potresti essermi di aiuto? Grazie. ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)


Ho cercato un pò in rete le caratteristiche della MB ed ho trovato questo:

Memory
Tecnologia RAM supportata DDR SDRAM
RAM installata (max) 0 MB / 2 GB (max)
Velocità RAM supportata PC2100, PC1600, PC2700

Il problema, quindi, può essere che non vanno insieme il blocco da 1 G DDR 400 ed i due blocchi da 512 DDR 333? Se così fosse, mi farei subito restituire il bel centone che il negoziante ha avuto fretta di sfilarmi!!!!!
faker
Utente Senior
 
Post: 454
Iscritto il: 03/03/04 22:19

Postdi numberinn » 05/11/06 18:49

faker ha scritto:Velocità RAM supportata PC2100, PC1600, PC2700

La DDR400 porta la "sigla" PC3200... non mi pare che compaia nella lista da te stilata ;)
Knowledge.... THAT IS POWER!!!
Avatar utente
numberinn
Download Admin
 
Post: 435
Iscritto il: 04/03/03 15:28
Località: 127.0.0.1 (aka BS)

Postdi faker » 05/11/06 21:18

numberinn ha scritto:
faker ha scritto:Velocità RAM supportata PC2100, PC1600, PC2700

La DDR400 porta la "sigla" PC3200... non mi pare che compaia nella lista da te stilata ;)


La RAM DDR 400 che volevo aggiungere è una marca "V DATA" e non presenta nessuna sigla. Invece la Ram DDR 333 che già avevo sulla MB ha la sigla PC 2700. Quindi è sicuro che il problema è che la DDR 400 non viene supportata? Chissà come mai con una DDR 333 e una DDR 400 va tutto bene ma se aggiungo un altro blocco DDR 333 il PC non parte!!!??? Per me, i PC sono sempre di più un mistero!!!!! Comunque, grazie mille per l'aiuto.
:o :o :o :o
faker
Utente Senior
 
Post: 454
Iscritto il: 03/03/04 22:19

Postdi faker » 11/11/06 18:05

faker ha scritto:
numberinn ha scritto:
faker ha scritto:Velocità RAM supportata PC2100, PC1600, PC2700

La DDR400 porta la "sigla" PC3200... non mi pare che compaia nella lista da te stilata ;)


La RAM DDR 400 che volevo aggiungere è una marca "V DATA" e non presenta nessuna sigla. Invece la Ram DDR 333 che già avevo sulla MB ha la sigla PC 2700. Quindi è sicuro che il problema è che la DDR 400 non viene supportata? Chissà come mai con una DDR 333 e una DDR 400 va tutto bene ma se aggiungo un altro blocco DDR 333 il PC non parte!!!??? Per me, i PC sono sempre di più un mistero!!!!! Comunque, grazie mille per l'aiuto.
:o :o :o :o


Dopo un pò di ricerche e dopo aver chiesto un pò a qualcuno più esperto di me, sono giunto ad un bivio:
Ho recuperato i soldi della Ram che ho comprato ma di DDR 333 non se ne trova in giro, tranne che su e-Bay (e se non va me la tengo sul groppone?). Vorrei portare comunque la Ram a 2 G e mi hanno detto che è possibile utilizzare anche una DDR 400 aggiornando il BIOS: è davvero possibile? E' pericoloso? Può farlo anche uno poco esperto? In questo modo, può coesistere una DDR 400 da 1 G con 2 DDR 333 da 512?Inoltre, cercando notizie sulla mia MB (ASUS P4PE Black Pearl) ho trovato su un forum l'esperienza di una persona che ne ha una uguale con il mio stesso processore:
" Salve sono un'utilizzatore di questa scheda madre scrivo questa opinione per raccontarvi la mia esperienza e darvi qualche consiglio...

Con questa scheda madre mi sono sin da subito trovato benissimo il software incluso è funzionale e ricco di aggiornamenti, la scheda di rete integrata funziona alla perfezione e addirittura meglio di molte altre schede di rete che si possono acquistare...
Ho utilizzato più volte questa scheda madre per fare degli overclock, e quello che mi è riuscito meglio e che uso attualmente senza nessun problema è stato col processore p4 2400 mhz che adesso ha una frequenza di 3,2 Ghz un incremento del 30% delle prestazioni se non qualcosina in più [utilizzando vari benkmark sono riuscito a settarlo in maniera da arrivare ad un incremento del 40 % e senza ulteriori sistemi di raffreddamento!] allora il settaggio è molto semplice [ed è perfetto anche con processori di frequenze diverse]: si entra nel bios, si va nella scheda advances e si cambia il valore cpu mhz dall'originale a manual, si va nella riga sotto e si setta su 182 quindi nella riga immediatamente sotto e si setta auto, quindi si esce utilizzando save and exit [y] ed il gioco è fatto! questo sistema funziona meglio che settando manualmente il voltaggio poichè 1 non si rischia di rendere inutilizzabile permanentemente la cpu, 2 la stabilità è assicurata, pur avendo un overclock reale!
Spero vi sia servito a qualcosa...
Ah dimenticavo per problemi con la scheda audio integrata consiglio vivamente di disattivarla da bios e poi disinstallarla da windows e non di disattivarla da windows e basta!".
E' una cosa fattibile o è meglio evitare?
faker
Utente Senior
 
Post: 454
Iscritto il: 03/03/04 22:19

Postdi dado » 11/11/06 19:11

X qt riguarda l'aggiornamento del bios:
http://www.pc-facile.com/guide/aggiornamento_bios/

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi faker » 11/11/06 20:47

dado ha scritto:X qt riguarda l'aggiornamento del bios:
http://www.pc-facile.com/guide/aggiornamento_bios/


OK, grazie mille per il link. Ma pensi ne valga la pena, nel senso che mi consentirebbe di portare la RAM a 2 G utilizzando un blocco di DDR 400 insieme a 2 blocchi di DDR 333 e che li renda compatibili? O sarebbe meglio utilizzare l'overclock per implementare le prestazioni del PC?
:undecided: :undecided: :undecided: :undecided:
faker
Utente Senior
 
Post: 454
Iscritto il: 03/03/04 22:19

Postdi dado » 12/11/06 11:25

...bisognerebbe vedere sul sito del produttore della tua scheda madre, nella pagina degli aggiornamenti del bios, quali sono le migliorie che questo va a portare al bios... ma mi sono perso marca e modello della tua MB.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Mikizo » 12/11/06 11:54

Se hai 4 slot e la RAM massima è 2 GB, è probabilissimo che la mobo supporti max 512 MB per ogni slot.
Avatar utente
Mikizo
Download Admin
 
Post: 8517
Iscritto il: 05/01/02 01:00
Località: Outside

Postdi faker » 12/11/06 13:27

dado ha scritto:...bisognerebbe vedere sul sito del produttore della tua scheda madre, nella pagina degli aggiornamenti del bios, quali sono le migliorie che questo va a portare al bios... ma mi sono perso marca e modello della tua MB.


E' una ASUS P4PE Black Pearl.
faker
Utente Senior
 
Post: 454
Iscritto il: 03/03/04 22:19

Postdi faker » 12/11/06 13:31

Mikizo ha scritto:Se hai 4 slot e la RAM massima è 2 GB, è probabilissimo che la mobo supporti max 512 MB per ogni slot.


No, ci sono solo 3 slot e con 1 blocco da 1 G DDR 400 ed uno da 512 DDR 333 va bene (e viene calcolato 1,5 G di Ram). Il problema sorge quando aggiungo un altro blocco da 512 DDR 333; il pc non si avvia per cui non riesco a portare la RAM a 2 G anche se nelle caratteristiche della MB viene supportata.
:cry: :cry: :cry: :cry:
faker
Utente Senior
 
Post: 454
Iscritto il: 03/03/04 22:19

Postdi Mikizo » 12/11/06 14:18

Questo è quanto sono riuscito a trovare:

* 3 x 184-pin DDR SDRAM DIMM
* Supports up to two double-sided DIMMs (or total of four memory banks)
* Supports up to 2GB of DDR333 / DDR266 / DDR200 SDRAM memory
* Supports 2.5V DDR SDRAM

http://www.hardwarezone.com/articles/vi ... id=683&pg=

Three DIMM slots give a maximum supported memory count of 2GB; either PC2700 or PC2100 when using Pentium 4 chips with 533MHz FSB, or PC2100 / PC1600 with 400MHz FSB processors.

http://www.itreviews.co.uk/hardware/h420.htm
Avatar utente
Mikizo
Download Admin
 
Post: 8517
Iscritto il: 05/01/02 01:00
Località: Outside

Postdi dado » 12/11/06 19:55

L'ultima versione del bios, come riportato sul sito della asus, supporta nuovi tipi di CPU, ma di RAM non se ne parla....

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi numberinn » 13/11/06 13:54

faker ha scritto:ma di DDR 333 non se ne trova in giro, tranne che su e-Bay (e se non va me la tengo sul groppone?).

Sarà...
uno
due
tre
quattro

bastano? :D
Knowledge.... THAT IS POWER!!!
Avatar utente
numberinn
Download Admin
 
Post: 435
Iscritto il: 04/03/03 15:28
Località: 127.0.0.1 (aka BS)

Postdi faker » 13/11/06 19:20

numberinn ha scritto:
faker ha scritto:ma di DDR 333 non se ne trova in giro, tranne che su e-Bay (e se non va me la tengo sul groppone?).

Sarà...
uno
due
tre
quattro

bastano? :D


Intendevo dire in giro per negozi, dato che se acquisto on line e poi non va me la tengo sul groppone!!!!
:lol: :lol: :lol: :lol:
faker
Utente Senior
 
Post: 454
Iscritto il: 03/03/04 22:19

Postdi numberinn » 14/11/06 11:10

No, assolutamente.
Esattamente come per i negozi normali sono obbligati a garantire la sostituzione di venduto malfunzionante senza spese aggiuntive (o solo le spese di ri-spedizione, dipende dal negozio) entro 7 giorni lavorativi (se nn ricordo male) e, in più, hai sempre la possibilità di far valere il diritto di recesso che, coi negozi "normali", non c'è. ;)
Knowledge.... THAT IS POWER!!!
Avatar utente
numberinn
Download Admin
 
Post: 435
Iscritto il: 04/03/03 15:28
Località: 127.0.0.1 (aka BS)


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Problema RAM":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti