Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Blocco di sitema per surriscaldamento???

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Blocco di sitema per surriscaldamento???

Postdi mhullei » 09/06/06 16:24

Ciao a tutti,
ho acquistato un PC nuovo
ecco di che si tratta "da Everest"


Computer:
Sistema operativo Microsoft Windows XP Professional
Service pack Service Pack 2
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Nome computer PRIMO (********)
Nome utente ********
Scheda madre:
Tipo processore AMD Athlon 64, 1800 MHz (9 x 200) 3000+
Nome scheda madre Sconosciuto
Chipset scheda madre nVIDIA nForce4, AMD Hammer
Memoria di sistema 512 MB (PC3200 DDR SDRAM)
Tipo BIOS Award (03/02/06)
Porta di comunicazione Porta di comunicazione (COM1)
Porta di comunicazione Porta stampante ECP (LPT1)

Scheda video:
Adattatore video RADEON X300/X550 Series Secondary (256 MB)
Adattatore video RADEON X300/X550 Series (256 MB)
Acceleratore 3D ATI Radeon X300 (RV370)
Schermo Samsung SyncMaster 788DF/793DF(X)/793MB [17" CRT] (HMAL226248)

Multimedia:
Periferica audio nVIDIA MCP04 - Audio Codec Interface

Memorizzazione:
Controller IDE NVIDIA nForce4 Parallel ATA Controller
Controller IDE NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller
Controller IDE NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller
Controller SCSI/RAID A347SCSI SCSI Controller
Unità floppy Unità disco floppy
Unità disco WDC WD1200JD-00HBB0 (111 GB, IDE)
Unità disco WDC WD800JB-00JJC0 (74 GB, IDE)
Unità disco Maxtor 6E040L0 (40 GB, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
Unità ottica PHILIPS DVDR16LS
Stato dei dischi fissi SMART OK

E' acceso da tre giorni, quindi le temperature sono sicuramente salite.
Mi capita che durante le operazioni di decodifica e codifica di filmati, arrivato ad un certo punto...(circa 15/20 minuti di lavoro della CPU) il PC prima mi manda certi avvisi di errore inspiegabili... a volte la classica schermata blu con la dicitura in bianco solita: Il PC è stato bloccato per evitare danni ecc...
Ho fatto una deframmentazione.. e ne aveva bisogno, uno scandisk approfondito... pulizie varie di file inutili.. tutto insomma. L'errore, al pannello di controllo su "eventi" dice solo che è un errore del File System.
Ho sospettato il surriscaldamento del PC. Ho aperto il Case che è molto voluminoso, infatti il dissipatore scottava.
Ho avviato poi Everest per controllare le temperature e in effetti la scheda madre era quasi a 50° mentre il processore a 43°.
Aperto il Case ho piazzato un buon ventilatore, la temperatura della MoBo è scesa a 30° e quella del processore a 33°.
Ho fatto un lavoro di codifica durato un'ora e tutto è filato liscio.
Con il controllo della temperatura ho seguito il processo.
Appena parte la codifica di un file Video la CPU balza immediatamente da 33° a 43° e da lì non si muove, mentre la temperatura della Mobo rimane a 30°. il tutto con il ventilatore che raffredda.
Pensate che debba cambiare ventola e dissipatore?... perchè non mi hanno allora installato un disippatore all'altezza?
Se pensate come me che il problema è questo.. sono piu' tranquillo.
Grazie
Avatar utente
mhullei
Utente Senior
 
Post: 619
Iscritto il: 20/07/03 02:23
Località: friuli

Sponsor
 

Postdi patrix966 » 09/06/06 17:52

Ciao..bè effettivamente potrebbe essere un problema di temperature..
potrebbe anche trattarsi semplicemente della pasta termoconduttiva ;)

Comunque dissipatore e ventola, se nn si hanno grandi pretese non arrivano neanche a 15 euro :)
Avatar utente
patrix966
Moderatore
 
Post: 2470
Iscritto il: 05/10/05 20:36
Località: Teramo

Postdi mhullei » 09/06/06 19:30

Certo, ho appena recuperato un dissipatore più grande.
Quando lo cambierò, proverò a vedere quanta pasta aveva.
Il ventilatore però va benissimo, sono tentato di usarlo quando faccio lunghe decodifiche.
Però all'acquisto del PC (l'ho preso assemblato, solo con la scheda madre ed il processore) mi hanno detto, che questa generazione di AMD Athlon 64 lavorano ad una frequenza più bassa 1800Mhz ma rendono come un 3000Mhz e scaldano meno... ma a me non pare proprio.
Avatar utente
mhullei
Utente Senior
 
Post: 619
Iscritto il: 20/07/03 02:23
Località: friuli

Postdi LUPO21 » 09/06/06 19:47

altrimenti metti ancheuna ventola da 80 sul lato del case per buttare dentro aria calda! PS: è molto importante anche fare la pulizia dei dissipatori e delle ventole dalla polvere!
LA VITA E' COME UNA PARTITA DI CALCIO: SI RICORDA CHI HA FATTO IL GOL NON CHI HA FATTO L'ASSIST!
LUPO21
Utente Senior
 
Post: 1145
Iscritto il: 03/01/05 17:45
Località: Castelli Romani

Postdi Hardisk » 09/06/06 20:50

I processori AMD, peraltro eccellenti, hanno il difetto di riscaldarsi troppo, percio' un ottimo dissipatore e un buon contatto fra questo e il processore, con l'uso giusto (non molta e ben distribuita) della pasta di contatto termico, aiuta la dissipazione
A mio parere 43° non sono molti, ma non deve alzarsi troppo
Sostituisci ventola e dissipatore con qualcosa di migliore. In genere i dissipatori venduti con i PC sono al limite minimo...

Hai indagato anche sul soft?
Il SO e' aggiornato? I drivers della scheda grafica sono i piu' recenti?
Il firmware (bios) della motherboard puo' essere da aggiornare
Io l'ho dovuto fare subito dopo l'acquisto perche' mi dava problemi con le catture video, cosi' come ho dovuto aggiornare immediatamente il fir
mware del mast. DVD perchè funzionava in modo osceno ed ora e' OK!

HD
Hardisk
 

Postdi Hardisk » 09/06/06 20:51

P.S.
L'alimentatore e' adeguato, vista la presenza di ben 3 Hard disk????
Hardisk
 

Postdi mhullei » 09/06/06 21:29

Bè sicuro, ora che penso di aver individuato il problema, avrò il PC più ventilato che si possa trovare in commercio. Non mi và di avere anche di questi problemi.
Visto che il PC è nuovo, o meglio scheda madre e CPU, penso di fare un controllo generale dei driver e del firmware.
Il bios invece porta la data 03/02/2006 quindi fin qui sono a posto.
Grazie
Avatar utente
mhullei
Utente Senior
 
Post: 619
Iscritto il: 20/07/03 02:23
Località: friuli

Postdi Hardisk » 09/06/06 22:04

Avevo letto la data del bios, ma vale la pena di verificare se la Casa ha emesso un nuovo bios in questi ultimissimi giorni; spesso accade perche' le Ditte stesse trovano dei bugs nel loro firmware e occorre dare un'occhiata, specie sottoponendo il pc a 'stress'. Non e' eccesso di zelo, ma realta'
Cio' che scrivo e' cio' che faccio anche con i miei PC e devo dire che sono sempre OK, anche il piu' datato! Saluti

HD
Hardisk
 

Postdi mhullei » 10/06/06 19:08

;) Perfetto Hardisk controllerò tutto.
Graze ancora
Avatar utente
mhullei
Utente Senior
 
Post: 619
Iscritto il: 20/07/03 02:23
Località: friuli


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Blocco di sitema per surriscaldamento???":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti

cron