Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

RAM dual channel

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

RAM dual channel

Postdi eusy » 10/03/06 22:48

Ciao,
ho da poco preso un modulo da 512 Mb della Vdata da abbinare a quello già presente, anch'esso da 512.
Sono entrambi DDR 400 ma l'ultimo ha un CL di 3, mentre il primo di 2,5.
Il problema è sorto quando l'ho installato, infatti il dual channel si attiva regolarmente, ma il prime 95 si arresta dopo un tempo variabile che va da pochi minuti a un'ora. A quel punto li ho montati in single channell, ma il problema si propone lo stesso, anche alzando i timing.
La cosa strana è che entrambi i moduli montati da soli risultano in un sistema stabile dopo ore di PRIME 95 con timings abbassati; anche il modulo da CL 3 fatto girare a 2,5-3-4-6.
Scusatemi per le troppe parole e grazie.

-CPU: P IV 2,4 Ghz B Northwood (133 x 18 bus 533 Mhz)@2700 (150 x 18)
-Scheda madre: ASUS P4P800-E delux
-Alimentatore: Enermax EG465AX-VE(G) FMA 460W
-Scheda video: Leadtek A400 (gf 6800 LE) AGP 8x @ 16 x 6
-HD (1): Maxtor Diamond plus 9 ATA/133 60 Gb
-HD (2): Maxtor Diamond plus 9 ATA/133 80 Gb
-Memorie: DDR 512 Mb PC 3200 x 2
eusy
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 18/04/03 15:42

Sponsor
 

Postdi samu_6 » 10/03/06 23:12

Ciao,il problema nasce dal fatto che i 2 banchi di ram devono essere perfettamente identici per non dare problemi nn solo con il dual channel, ma anche con le normali espasioni di memoria.I crash dovuti alla ram sono molto frequenti per questi motivi o per incompatibilità tra la ram e la scheda madre.Il mio modesto consiglio è quello di montare 2 banchi identici, soprattutto nel tuo caso il problema nasce dal fatto che le 2 memorie sono diverse nel voltaggio (infatti, come tu stesso scrivi, una funziona a 2.5 e l'altra a 3).Scegli un voltaggio identico per entrambi i banchi anche in funzione di quelli supportati dalla tua motherboard ;)
samu_6
Utente Junior
 
Post: 32
Iscritto il: 26/07/05 21:03
Località: Enna

Postdi Stabo » 10/03/06 23:45

perdonate l'intrusione.. ma forse da questo problema si potrebbe risolvere anke il mio ke è un po' diverso ma ho appena aggiunto della ram... samu la tua risposta vale anke in caso i banki da 512 debbano essere 4 e cioè tutti e 4 devono essere identici oppure a 2 a 2 possono essere di marke differenti?
Stabo
Utente Junior
 
Post: 41
Iscritto il: 10/03/06 14:49

Postdi samu_6 » 11/03/06 00:29

Ciao,nessuna intrusione x carità,qui ci aiutiamo a vicenda...I banchi devono essere tutti perfettamente uguali sia che ne mettiate 2 o che ne mettiate 4: stessa marca,stessa capienza,stessa frequenza (266,333 o 400 ecc.) e stesso voltaggio.Vi consiglio le kingston che in genere nn danno problemi di compatibilità con le motherboard,ma x maggiori dettagli sulla compatibilità tra ram e schede madri rifatevi al libretto d'istruzioni delle stesse mb.Ciao
samu_6
Utente Junior
 
Post: 32
Iscritto il: 26/07/05 21:03
Località: Enna

Postdi Stabo » 11/03/06 18:37

dunque samu ( ke se è il tuo nome sei anke mio omonimo) sul manuale della mia p5gd1 asus c'è una nota con uno skema ke mi sembra di capire ke intende ke a coppie uguali posso anke metterne un paio di marca diversa.. e dice tra le altre cose
SCHEMA
mode dimm_a1 dimm_a2 dimm_b1 dimm_b2
blue black blue black

dual channel (3) populated populated populated populated

e poi nella nota sotto

for dual-channel configuration (3) you may:
-install identical dimms in all four sockets (e questa è la soluzione ke proponevi tu se nn sbaglio)
-install identical dimm pair in dimm_a1 and dimm_b1 (blue sockets)
and identical dimm pair in dimm_a2 and dimm b2 (black sockets)
-install same size dimms in dimm_a1 and dimm_b1 (blue sockets) and another same size pair in dimm_a2 and dimm_b2 (black sockets)

se nn erro la seconda possibilità mi permette di mettere un paio di coppie di marca diversa giusto?
in + purtroppo ho scoperto ke se lascio anke una coppia sola il problema persiste..
il problema del riavvio mi è nato da quando erroneamente x sbaglio senza leggere il manuale e dimenticandomi di avere il dual channel misi un banco di ram unico da un gb anzikè una coppia da 2... e da allora mi rimase nn so come anke togliendolo.

mi sai aiutare? tra l'altro la temp mi sta un po' alta
Stabo
Utente Junior
 
Post: 41
Iscritto il: 10/03/06 14:49

Postdi luna11 » 12/03/06 20:50

Stabo ha scritto: ....
tra l'altro la temp mi sta un po' alta

Se utilizzi prime 95 è normale , è fatto apposta.
Ma se devi analizzare le ram perchè non utilizzi un programma specifico per questo ?
Mi sembra che Prime 95 sia più adatto ad analizzare la CPU .
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi Stabo » 12/03/06 22:58

nn so se devo essere sincero e ammetto un po' la mia ignoranza cosa sia prime 95, xò ho provato sia la ram con un memtest (ora nn ricordo come si kiama ma funziona bene, xkè una volta addirittura mi ha trovato una stecca di ram rovinata ke anke al negozio di pc dicevano ke andava bene col loro tester) e la cpu con hot cpu tester pro.. ma nn mi danno alcun tipo di errore.. tranne il fatto ke la cpu quando viene messa sotto sforzo (xkè a riposo solo col sistema operativo acceso mi sta sui 49-51 gradi).. io ho pensato ke i casi nn sono molti.. o è la skeda madre o è l'alimentatore, solo ke se è la skeda madre come faccio a scoprirlo?
e se lo è poi la devo mandare su alla asus e dovrò stare almeno un mesetto senza pc..
nn è ke esiste qualke sito in cui posso trovarne una p5gd1 anke usata da spendere sui 60 euro? xkè ho controllato su ebay ma a meno di 89+spedizioni e tutto il resto nn la trovo
Stabo
Utente Junior
 
Post: 41
Iscritto il: 10/03/06 14:49

Postdi Stabo » 12/03/06 23:00

gh.. ho dimenticato un pezzo di frase.. quando viene messa sotto sforzo la cpu raggiunge e supera i 73 gradi nell'arco di poki minuti.. 2 o 3 al max (prima c metteva un po' di +, ora meno) e nn è questione di ventole o raffreddamento xkè è andato tutto bene x un anno
Stabo
Utente Junior
 
Post: 41
Iscritto il: 10/03/06 14:49

Postdi luna11 » 12/03/06 23:51

Potrebbe esserci un accumulo di polvere all'interno del dissipatore che ostacola il raffreddamento.
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi jazzfunk » 23/03/06 13:23

mi intrometto anche io...io ho 4 banchi di ram...ne ho su 4 moduli da 512mb ddr2 533mhz,se volessi cambiarne 2,con altre 2 da 512mb ma con frequenza del tipo 677mhz,queste ultime nn vanno a questa velocita" ma andranno alla velocita" di 533mhz????mi sembra di avere capito cosi...se mi rispondete sono piu sicuro grazie... :lol:
jazzfunk
Utente Junior
 
Post: 40
Iscritto il: 22/03/06 23:11

Postdi luna11 » 23/03/06 14:57

È proprio come pensi tu.
Si adattano tutte alla frequenza del banco minore cioè 533 Mhz.
Ma dove li hai trovati banchi a queste frequenze?
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi jazzfunk » 23/03/06 20:28

le mie ddr2 montano frequenze 533mhz...poi ci sono le corsair che sono 677mhz credo..poco piu o poco meno.. ;)
jazzfunk
Utente Junior
 
Post: 40
Iscritto il: 22/03/06 23:11

Postdi jazzfunk » 23/03/06 22:21

un altra cosa,ho sentito dire che e meglio metterne 2 moduli da 1gb l uno..e vero??? poi ho notato che da me ci sono 4 banchi 2 di colore giallo e 2 di colore nero,che vuol dire??? :(
jazzfunk
Utente Junior
 
Post: 40
Iscritto il: 22/03/06 23:11

Postdi luna11 » 23/03/06 22:38

Servono per il dual channel
I banchi vanno montati in coppia negli slot dello stesso colore
Se hai solo due banchi questi devono occupare gli slot azzurri .
Nel tuo caso il problema non si pone ma , se i 4 banchi di memoria che possiedi sono identici e la funzione Dual Channel è attiva , credo che faresti un grosso sbaglio a sostituirne 2 .
Anche sostituire i 4 banchi da 512 con due da 1 Gb non porterebbe evidenti cambiamenti (tranne che al tuo conto corrente , s'intende :) )
Puoi spiegarci perchè vuoi cambiare ? Io non ne vedo il motivo .
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi jazzfunk » 24/03/06 12:59

no e per sapere se funziona meglio la memoria con 2 moduli da 1gb l uno..io ho 4 banchi ...e ho montato 4 moduli da 512mb,va molto bene..
jazzfunk
Utente Junior
 
Post: 40
Iscritto il: 22/03/06 23:11

Postdi luna11 » 24/03/06 22:32

Io non sono molto convinto che 2 moduli da 1 Gb funzionino meglio di 4 da 512 , tutti in dual channel naturalmente.
Ma c'è chi è pronto a giurare il contrario , quindi..... :)
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi jazzfunk » 25/03/06 13:09

sinceramente nn sono convinto nemmeno io luna11,ma sulla tecnologia le parole ne dicono a migliardi,quello e meglio di quell altro,quest altro e meglio di quello..cioe" sinceramente ci sta molta confusione in questi argomenti.. :lol:
jazzfunk
Utente Junior
 
Post: 40
Iscritto il: 22/03/06 23:11

DDR400(3) e DDR400(2.5)

Postdi maxi » 04/08/06 08:41

Non so se 'eusy' abbia risolto il problemo visto che non ha + postato.

Ho appena preso un case semi-assemblato con mobo AsRock 939NF4G-SATA. Monto un Athlon 64 3500+.
Ho richiesto appositamente una Ram V-Data da 512 Mb DDR400 PC 3200, avendone già una uguale (così almeno pensavo) per portare il pc a 1 Gb di ram.

Riporto i dati della ram di cui ero già in possesso:
MDGVD6G3H3X10B1E0K
DDR(3) 512MX8
S/N: 551XR (VDBGC1908)

Sui “chip” leggo:
RC 12D081TA0-27BC
VDATA 0540
H5L 8 WXF2L6PX

Ora invece i dati dell'altra ram:
MDYVD5F3H4860N1E02
DDR400(2.5) 512MX16
S/N: 533SS (VDBGB1916)

Sui “chip” leggo:
VDATA
20533
VDD8608A8A-5B

==DOMANDA:==
Al momento mi manca HD e sono fermo, MA credete possa montare insieme le 2 ram oppure potrei avere problemi (x es. di stabilità/blocchi) ???
Il mio dubbio è appunto DDR(3) 512MX8 e DDR400(2.5) 512MX16. Cosa significano qs. sigle ? (voltaggio ?)

La mia MoBo supporta il dual-channel. Ma questa funzione va attivata da qualche parte (... bios, S.O.) o si attiva in "automatico" montando 2 banchi di ram identici nei primi due slot azzurri della MoBo ??
Relativamente al discorso dual-channel, quindi 2 banchi da 512 Mb sono + performanti di uno solo da 1 Gb ?

Infine a volte sento che le ram vengono fatte girare ad es. a 100, 200, ecc…
Si tratta di valori di test usati nei sw di analisi della ram (es. cpu-z) oppure è possibile anche impostare (in che modo?) dei valori ottimali x far girare le ram ?
Grazie
maxi
Utente Senior
 
Post: 219
Iscritto il: 04/03/02 20:18

Postdi samu_6 » 04/08/06 16:23

Allora ragazzi, spero di fare un po di chiarezza con questo post perchè ho visto che più o meno tutti siete alle prese con questo tipo di problemi legati all'accoppiamento delle ram, al dual channel e così via.

1) Le ram devono essere perfettamente identiche, devono cioè essere della stessa marca, devono avere lo stesso voltaggio e possibilmente anche la stessa matrice (dove per matrice intendo quella serie di numeri e lettere identificativi del banco in questione).Ad esempio, se voglio avere in totale 1Gb di ram sul mio pc e monto un banco da 512 Mb Kingston e un altro da 512 Mb Samsung, potrei incorrere in problemi di incompatibilità che causerebbero errori su errori, il più famigerato di tutti è il crash con la schermata blu, tipico sintomo che qualcosa nn va...;

2) Detto questo passiamo alla scelta della velocità che devono avere i banchi in questione, ricordandoci che vale il principio secondo il quale c'è una specie di simbiosi tra la velocità del bus del processore del nostro pc e i banchi di ram.Mi spiego: il mio pc, ad esempio, monta un processore AMD Sempron 2600+. La velocità del bus del procio in questione è di 333 MhZ, quindi per essere di una precisione svizzera monterò due banchi DDR a 333 Mhz (Pc 2700); ma potreste anche scegliere di montare le 400 e così via a salire ma, visto che il bus del procio va a 333 Mhz, nn potete spremere di più dai vostri banchi: anch'essi si adegueranno a 333 Mhz anche nel caso scegliate le 400 o superiori.Ovviamente se avete intenzione di upgradare il vostro pc vi consiglio la seconda opzione, così al max cambiate solo il procio ;) .

3) Passiamo ora al montaggio dei banchi.Si possono presentare 3 situazioni:

-montare le ram normalmente, ossia senza sfruttare il dual channel. Basta che montiate i banchi su 2 slot di colore diverso (in genere sono blu e neri).

-sfruttare il dual channel: montate i due banchi di ram sugli slot di colore uguale.Se guardate gli slot della ram noterete che sono del tipo nero/blu/nero/blu. Per sfruttare il dual channel occore montare un banco sul primo slot nero e l'altro sul secondo. Ricordate che per attivare il dual channel dovete utilizzare solo ed esclusivamente 2 banchi di memoria o 4 (per attivare la doppia configurazione dual channel); se ne utilizzate 3 il sistema girerebbe come se aveste la configuarzione normale.

- montare le ram senza sfruttare il dual channel perchè il vostro procio non lo supporta.Caso strano ma esiste anche questo.Io ho un procio che nn supporta il dual channel e quindi nel caso forzassi ad attivarlo il sistema va in crash.Controllate, quindi, che anche il vostro procio sia abilitato, ma se possedete processori successivi ai Sempron potete andare tranquilli.

3) Il dual channel si attiva in auto appena accendete il pc.

Spero di essere stato abbastanza chiaro.
Buona configuarzione a tutti :P :P :P :P :P !!!
samu_6
Utente Junior
 
Post: 32
Iscritto il: 26/07/05 21:03
Località: Enna

Postdi eusy » 04/08/06 18:16

Ciao a tutti e scusate la "scomparsa", ma non ho più letto il topic dopo tutto questo tempo.
Per quanto riguarda il mio problema ho risolto riportando il processore alla frequenza di default di 2400 MHz.
Infatti tenendolo a 2700 anche in single channel con i due moduli ddr al prime 95 si evidenziava errore.
Inoltre i moduli sono anche di marca diversa:
quello che avevo da prima infatti è della PMI ed ha un CL di 2,5 mentre quello nuovo Vdata è CL 3.
Tuttavia ora in dual channell, col processore non OC, vanno alla perfezione da mesi senza mai un crash e dopo ore di prime 95.
eusy
Utente Junior
 
Post: 23
Iscritto il: 18/04/03 15:42


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "RAM dual channel":

Driver per dual monitor
Autore: dodago
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti