Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Seri problemi di temperatura su Intel P4 3Ghz

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Seri problemi di temperatura su Intel P4 3Ghz

Postdi Stabo » 10/03/06 15:16

Ciao a tutti! ho visto x caso questo forum e spero davvero che qualcuno almeno qua mi possa aiutare x questo mio problema..
questo è il mio computer prima ke mi desse tale problema

scheda madre: asus p5gd1
processore: intel p4 3,00
scheda video: ati x600 pciexpress
ram: DDR1 400 settata con 2 banki da 512 in dual channel
scheda acquisizione pinnacle 300i
hard disk primario: maxtor serial ata 160gb
hard disk secondario: ibm 120gb ide
hard disk 3: maxtor 40gb ide
lettore dvd lg e masterizzatore lg ide

dunque.. fin qua ovvero 3 o 4 settimane fa andava tutto ok... giocavo tranquillamente, addirittura grazie all'hyper treading giocavo e masterizzavo allo stesso momento senza ke accadesse nessun problema e ke alcun gioco scattasse..facevo varie operazioni anke contemporaneamente e nn dava problemi..
solo una volta mi diede un problema ke ogni tanto mi si riavviava e quando cominciava a farlo nn la smetteva + finkè nn lo lasciavo spento qualke minuto, ma facendo il mem test mi accorsi ke era la ram e una volta cambiata era tutto ok..

un giorno accidenti a quella volta ke lo feci decisi d aggiungere un altro gb di ram x snellirlo un po' xkè avevo un paio di gioki ke vedevo ke mi rikiedevano molta + ram... purtroppo xò mi ero dimenticato di avere il dual channel e ho comprato un banco unico da un gb anzike 2 banki da 512.... apparentemente il computer andava bene una volta montata ma dopo un po' mi accorsi ke quando masterizzavo e giocavo contemporaneamente (cosa ke in passato ho sempre fatto senza alcun problema) mi si riavviava prima di finire..
al ke mi venne il dubbio consultai il manuale della skeda madre e mi accorsi dell'errore, così tolsi subito il banco x risolvere il problema..

ma con mio enorme stupore il problema persisteva anke una volta tolto..
sono andato dal mio negoziante di fiducia..
mi ha cambiato il banco da un gb con 2 da 512... (quindi ora ho 4banki da 512 in dual channel) ma il problema c'era ancora...il computer ora aveva la metà delle prestazioni di prima.. quando facevo + operazioni alla volta aveva una resa scadentissima e spesso dava problemi o si riavviava..
decido in accordo con il negoziante di cambiare anke skeda video e passo dalla x600 alla rx1600 256ddr2 (anzikè 1 della prima) pciexpress della msi..
apparentemente ora le prestazioni coi gioki sono migliori.. torno a casa contento.. ma quando arrivo a casa cosa scopro? ke il pc dopo un quarto d'ora di gioco va in sovratemperatura, in + mi da dei pikki strani nel task manager ogni tanto la cpu skizza in su... quando gioco va su di temperatura e dopo un po' tutto scatta fino al raggiungimento dei 74 o 75 gradi in cui il pc si riavvia...
addirittura se lo lascio senza fare nulla nel bios dopo mezz'ora senza fare nulla sale fino a 69,5 gradi...
quando trasferisco la roba in rete sulla mia xbox nn riesco quasi a fare andare gli mp3.. o meglio.. funzionano ma in modo anomalo sicuramente x un pc da 3ghz tanto ke quando mando avanti un mp3 x una frazione di secondo o 2 mi scatta.. e la cpu si impenna all 90x100 di risorse in quell'istante..

decido ancora di mandarlo a far controllare... questa volta mi aggiungono una ventola ke butta aria da fuori direttamente sulla ventola della cpu e la ventola secondaria dell'alimentatore (ke prima gettava aria dall'esterno all'interno direttamente sulla cpu) la girano in modo ke tolga aria calda dalla cpu e la butti fuori all'esterno.. ora la temp a riposo è normalissima!! 52 gradi! questa volta torno a casa contento
gioco gioco e tutto è fluido... e sono spariti i pikki di risorse impiegate..finkè dopo 20 min di gioco mi accorgo ke la temperatura è salita ancora.. un po' meno... 70 gradi... xò è ancora alta.. a volte quando gioco raggiunge la temperatura critica.. i 72...
in + se gioco e ad esempio rippo dvd (cosa ke peraltro prima ho sempre fatto senza nemmeno un problema) la temperatura skizza in un attimo e mi si riavvia di nuovo...
aiutatemi, sono disperato.. nessuno sa aiutarmi ormai mi sono speso una cifra di soldi senza risolvere il problema.. forse ha qualcosa la skeda madre? nn lo so..
secondo me è un problema alla radice.. nel senso ke se anke mettessi 3mila ventole lo farebbe sempre.. xkè qualcosaltro.. la cpu nn deve skizzare così su di temperatura..
alcuni hanno anke provato ad insinuare ke masterizzare e giocare assieme o fare 2 operazioni alla volta è impossibile.. ma oltre al fatto ke ho un masterizzatore burnproof e una cpu con l'hyper treading aggiungo ke l'ho sempre fatto fino a 3 settimane fa!! senza neanke un problema..
vi ringrazio fin da ora..
Stabo
Utente Junior
 
Post: 41
Iscritto il: 10/03/06 14:49

Sponsor
 

Postdi fenolo » 10/03/06 19:19

beh... non si può negare che hai il case pieno zeppo di roba
scheda madre: asus p5gd1
processore: intel p4 3,00
scheda video: rx1600 256ddr2 pciexpress
ram: DDR 400 settata con 4 banchi da 512 in dual channel
scheda acquisizione pinnacle 300i
hard disk primario: maxtor serial ata 160gb
hard disk secondario: ibm 120gb ide
hard disk 3: maxtor 40gb ide
lettore dvd lg e masterizzatore lg ide.

e la temperatura all'interno del case certo è influenzata dalla scheda video, ram, hd e cpu quindi...la capacità di dissipazione del calore da parte del sistema di raffreddamento della cpu è ridotta notevolmente...
quali sono le dimensioni del tuo case? quante ventole sul case hai in totale? quanto sono grandi? e come e dove sono montate?
Avatar utente
fenolo
Utente Senior
 
Post: 707
Iscritto il: 22/01/05 20:13
Località: O:={oeO|io <=> sto a casa}

Postdi Stabo » 10/03/06 22:29

dunque.. fino a qualke ora fa avevo oltre alla ventola normalissima della cpu ovviamente e quella dell'alimentatore... una aggiuntiva dell'alimentatore ke come ho spiegato in seguito è stata montata al contrario x evitare di buttare l'aria calda dell'alimentatore diritta sulla cpu e quindi ora porta fuori l'aria calda della cpu...
+ un'altra nel case all'altezza della cpu ke aspira sempre l'aria calda del cpu e la butta fuori.. 2 micro ke buttano aria fredda su 2 degli hd... la ventola della skeda video ovviamente.. e ora ho aggiunto un paio di ventole una accanto all'altra (dimensione di quelle standard nere da case) ke buttano da fuori aria fresca sulla skeda madre e la skeda video.. ora la situazione è migliorata di un paio di gradi.. ma poca roba..
se gioco a call of duty2 la temp mi arriva a 68 dopo un po'....

apro una parentesi.. oggi sono andato in un altro negozio di computer.. gli ho kiesto una ventola x la mia cpu + grossa.. ma stranamente era a 3 poli anzikè 4 poli.. nella skeda madre xò nello stesso attacco c'era un aggancio come si potesse attaccare o un connettore da 3 o uno da 4..
bene l'ho montata su ma il pc mi si accendeva e spegneva da solo.. l'ha fatto un paio di volte finkè nn ho staccato la corrente.. poi ho rimesso su la sua xkè avevo paura di fare danno...
si sono sbagliati e mi serve una ventola col connettore a 4 poli o ke altro?
Stabo
Utente Junior
 
Post: 41
Iscritto il: 10/03/06 14:49

Postdi Stabo » 10/03/06 22:35

ah.. dimenticavo scusa.. il mio è un normalissimo case di quelli standard.. si in effetti la roba dentro è abb fissa e considerato ke la pinnacle avendo il sintonizzatore di calore ne fa assai se avessi un amd probabilmente avrei grossi problemi..xò t dico.. fino a prima ke mettessi su quel maledettissimo banco da un gb nn aveva mai dato problemi..lo so.. magari è un caso temporale..

ma tu escludi un qualsiasi problema alla radice? della serie ke ne so.. un qualke transistor bruciato nella skeda madre ke la fa andare in tilt e di conseguenza mi fa aumentare o lavorare male la cpu (tra parentesi l'hyper treading va veramente da skifo) tra l'altro la temp della skeda madre mi sembra abbastanza tranquilla.. in genere anke quando gioco nn supera mai i 34...nn dico ke sia temperatura ambiente.. ma di sicuro nn è un forno.. è la cpu ke secondo me si surriscalda nn tanto x questioni di temperatura contestuale, quanto xkè secondo me lavora male ed è x questo ke va in su di temp
Stabo
Utente Junior
 
Post: 41
Iscritto il: 10/03/06 14:49

Postdi fenolo » 11/03/06 02:26

non pensare che non funziona bene la cpu...da quello che hai detto hai anche un casino di ventole...
dunque.. fino a qualke ora fa avevo oltre alla ventola normalissima della cpu ovviamente e quella dell'alimentatore... una aggiuntiva dell'alimentatore ke come ho spiegato in seguito è stata montata al contrario x evitare di buttare l'aria calda dell'alimentatore diritta sulla cpu e quindi ora porta fuori l'aria calda della cpu...
+ un'altra nel case all'altezza della cpu ke aspira sempre l'aria calda del cpu e la butta fuori.. 2 micro ke buttano aria fredda su 2 degli hd... la ventola della skeda video ovviamente.. e ora ho aggiunto un paio di ventole una accanto all'altra (dimensione di quelle standard nere da case) ke buttano da fuori aria fresca sulla skeda madre e la skeda video.. ora la situazione è migliorata di un paio di gradi.. ma poca roba..

L'ideale serebbe montare due ventole grosse di pari prestazioni, una di fronte al case che immette aria fresca e l'altra sul retro che toglie l'aria calda così da assicurare un continuo e costante flusso di aria all'interno del case. Di sicuro alcune delle ventole che hai nel case si disturbano a vicenda...
Compunque c'è da considerare che con tutto l'hardware che hai i problemi non si eliminano facilmente; adesso siamo in inverno (quasi primavera :D ), i problemi più grossi li avrai quest'estate...
Se hai un po' da spendere fatti montare un impianto di raffreddamento a liquido più efficente, dovrebbe andare meglio.
Avatar utente
fenolo
Utente Senior
 
Post: 707
Iscritto il: 22/01/05 20:13
Località: O:={oeO|io <=> sto a casa}

Postdi Stabo » 11/03/06 11:13

quello ke hai detto credo sia giusto e l'idea di mettere 2 ventole abbastanza grandi e potenti in quella posizione ke hai detto l'avevo pensata anke se devo trovare bene il punto in cui applicarla affinkè c sia un bel flusso..e alla fine credo ke proverò anke questo tentativo.. ma quello ke nn mi convince è il xkè ha cominciato a farla all'improvviso questa storia qua.. cioè.. io con questo pc c ho giocato (a dire il vero giocato nn tantissimo xkè lavoro, è solo da un po') e lavorato x un anno intero e questo problema mi si presenta solo ora..
ed ho sempre avuto dentro tutta quella roba.. avevo giusto un giga di ram in meno ma nn penso faccia la differenza a livello di temperature..
x questo io mi sono kiesto se possa esserci alla base di tutto un problema di fondo...

da quanti cfm dovrei prenderle le ventole? suppongo + di 45...
Stabo
Utente Junior
 
Post: 41
Iscritto il: 10/03/06 14:49

Postdi Stabo » 11/03/06 11:47

quello ke hai detto credo sia giusto e l'idea di mettere 2 ventole abbastanza grandi e potenti in quella posizione ke hai detto l'avevo pensata anke se devo trovare bene il punto in cui applicarla affinkè c sia un bel flusso..e alla fine credo ke proverò anke questo tentativo.. ma quello ke nn mi convince è il xkè ha cominciato a farla all'improvviso questa storia qua.. cioè.. io con questo pc c ho giocato (a dire il vero giocato nn tantissimo xkè lavoro, è solo da un po') e lavorato x un anno intero e questo problema mi si presenta solo ora..
ed ho sempre avuto dentro tutta quella roba.. avevo giusto un giga di ram in meno ma nn penso faccia la differenza a livello di temperature..
x questo io mi sono kiesto se possa esserci alla base di tutto un problema di fondo...

da quanti cfm dovrei prenderle le ventole? suppongo + di 45...
Stabo
Utente Junior
 
Post: 41
Iscritto il: 10/03/06 14:49

Postdi fenolo » 11/03/06 13:14

beh la ram aggiuntiva scalda scalda....
[qui] c'è una vasta scelta di ventole...scegli una più adatta al tuo case...
e comunque prendi in considerazione un sistema di raffreddamento a liquido che sicuramente è meno rumoroso...
Avatar utente
fenolo
Utente Senior
 
Post: 707
Iscritto il: 22/01/05 20:13
Località: O:={oeO|io <=> sto a casa}

Postdi microguru » 15/03/06 13:47

E' un pò che non bazzico da queste parti... cmq, eccone un altro con un bel Prescott (P4 HT? o è un Northwood? impossibile, il Northwood scalda molto meno del Prescott!). Anch'io ho quella cpu. Tempo fa decisi di passare al raffreddamento a liquido per 2 motivi:

1) temperatura della cpu, che a picchi toccava anche gli 80 °C (non scherzo). Anche se Intel dà per buona la cpu fino a 90 °C, non è una gran bella cosa far lavorare un processore a quelle temperature;

2) La ventola "boxed" (marcata Intel, mica pizza e fichi) quando andava faceva un baccano che sembrava di stare nella cabina di pilotaggio di un F16.

Non ce n'è: la ventola originale della soluzione "boxed" è veramente ridicola. Consiglio di cambiarla con una più performante e silenziosa. Il radiatore può sembrare buono (core in rame e lamelle in alluminio), ma secondo me non regge se paragonato con un sistema a heatpipes.

In sostanza, il Prescott è un processore pericoloso in quanto a consumi e calore prodotto - cerca in internet, lo dicono tutti. Dimostrazione ne è il fatto che non ne hanno venduti tanti (e io sono uno di quelli che lo ha comprato!)
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Immagine
microguru
Utente Senior
 
Post: 1267
Iscritto il: 12/07/05 14:11
Località: Milano

Postdi Stabo » 24/03/06 21:40

ciao! scusate x l'interruzione di un paio di settimane ma ho avuto dei prob alla linea telefonica tanto x cambiare...
ad ogni modo..
ho cambiato ventola della cpu, ho messo su un bisteccone enorme ke sembra un tritaghiaggio industriale.. fa un po' di baccano soprattutto all'avvio o riavvio del pc ma la temp ora è stabile! nn oltrepassa mai neppure i 57 gradi anke quando sotto sforzo! unico inconveniente:
continua a riavviarsi quando gioco e masterizza cosa ke prima nn ha mai fatto... qualke idea?
Stabo
Utente Junior
 
Post: 41
Iscritto il: 10/03/06 14:49


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Seri problemi di temperatura su Intel P4 3Ghz":

alcuni problemi...
Autore: gibo
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti