Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Il Pc non si avvia più... credo HD saltato

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Il Pc non si avvia più... credo HD saltato

Postdi checco99 » 19/01/06 21:49

Salve ragazzi, scusatemi se non sarò il massimo della chiarezza, ma sono sul portatile e sono disperato.

Tornato a casa dopo una massacrante giornata in ufficio vado ad avviare il PC e mi compare la schermata per scegliere la modalità di avvio (Modalità provvisoria, Provvisoria con rete, Prompt dei comandi, Ultima configurazione funzionante e Avvio normale).

Essendo stato l'ultimo ad utilizzare il pc ed avendolo spento senza problemi mi sono un po' preoccupato, comunque ho provato l'avvio normale, compare quindi la schermata di avvio di XP (XP Pro SP2), fa quattro o cinque cicli di caricamento e quindi... si riavvia e compare di nuovo la schermata di scelta modalità di avvio.

Inutile dire che le ho provate tutte, provvisioria, con rete, prompt dei comandi, e anche ripristino dell'ultima funzionante. Niente di che, non ne vuole sapere, continua a riavviarsi prima ancora di aver caricato il SO.

Purtroppo temo che sia l'HD che sia saltato (un SATA Maxtor da 160GB), visto che ultimamente ha avuto un po' di problemi (chkdsk all'avvio un po' di volte la settimana scorsa - non riportava settori danneggiati ma alcuni indici corrotti).

Il problema è che per motivi di tempo non ho potuto finire di effettuare tutti i backup, e ci sono alcuni dati di lavoro importantissimi che ho lavorato giusto ieri e di cui non ho copie (per non parlare della scocciatura di dover reinstallare tutto e perdere senza dubbio moltissime delle configurazioni e dei settaggi dei vari programmi).

Visto che sono nel panico più assoluto datemi qualche dritta per cercare di risolvere o quantomento tamponare questa situazione. Ho controllato da bios, le temperature sono in ordine e non sono segnalati problemi particolari, purtroppo il disco serial ata non è "controllabile" da bios, quindi non ho informazioni in più. Ditemi se posso far partire qualche controllo o qualche sistema di ripristino che mi consenta di non perdere troppi dati. Ad esempio ho un paio di distro live di Linux (avviabili da cd) posso provare a recuperare qualcosa da lì, o quantomeno provare a vedere cosa ne é del vecchio hd?

Help me please!

C99
checco99
Utente Senior
 
Post: 141
Iscritto il: 31/10/04 21:52

Sponsor
 

Postdi luna11 » 19/01/06 23:15

Ma l'hard disk parte , quindi è probabile che dipenda da altro.
Prova a leggere i suggerimenti in questa discussione.
http://www.pc-facile.com/forum/viewtopic.php?t=41245
tienici informati
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi patrix966 » 20/01/06 01:29

Ciao..potresti provare con la console di ripristino di windows..che fai partire facendo fare il boot con il cd di windows xp inserito! ;)
potresti provare con FIXMBR!
oppure se non va a fare una nuova installazione del SO(aggiornamento)..quindi senza formattare..in questo modo salveresti ii dati! ;)
Nelle peggiori delle ipotesi..quindi se nulla di tutto questo dovesse andare puoi sempre smontare il tuo hard disk e montarlo su un'altro pc..in modo da poter poi salvare i dati al suo interno! ;) ;)
Avatar utente
patrix966
Moderatore
 
Post: 2470
Iscritto il: 05/10/05 20:36
Località: Teramo

Postdi checco99 » 20/01/06 01:59

Ok ragazzi, grazie per l'aiuto, ci sto lavorando ormai da un po' ma ancora non ne sono venuto a capo. I miei sospetti sono caduti direttamente sull'HD perché sono sicuro che abbia dei problemi. Infatti avevo già deciso di sostituirlo dopo che nelle scorse settimane il chkdsk era partito in automatico varie volte apparentemente senza motivo indicando sempre lo stesso problema di un indice corrotto.

Comunque sto avendo qualche difficoltà ad accedere alla console di ripristino, ma dalla procedura di installazione che parte in automatico col cd di win ho notato che mi vede tranquillamente le due partizioni del mio hd di archivio eide da 80 gb e mi vede anche la partizione dati dell'hd sata in questione, mentre la prima partizione di questo HD (C di sistema) mi viene riconosciuta come "sconosciuta".

Proverò a far partire la console di ripristino sperando che possa anche solo momentanenamente risolvere il problema e recuperare i dati che mi servono, poi domani andrò a prendere l'hd nuovo e cercherò di recuperare il resto collegando questo come secondario.

Solo una curiosità, anche se riguarda Linux più che il problema in se. ho provato le varie distro live per vedere se riuscivo a vedere l'HD, Knoppix mi vede solo l'eide ma non mi riconosce il sata, Mandrake e Ubuntu mi danno un errore in avvio e si bloccano, Suse ci mette un casino di tempo ma poi mi vede tutte e quattro le partizioni il problema è che in realtà è come se non le vedesse, non riesco ad accedere ai file e non ho capito se è una limitazione della live o è perché sono un niubbo di linux (propendo per la seconda). In pratica le riconosce come hardware ma è come se non fossero state montate.

Vabbè vi faccio sapere domani se riesco a risolvere, certo che è un bel casino, mi rovinerò un altro weekend... :aaah
checco99
Utente Senior
 
Post: 141
Iscritto il: 31/10/04 21:52

Postdi patrix966 » 20/01/06 02:28

Ciao..intanto prova quei tentativi se vuoi recuperare l'hdd..
mentre sei sei sicuro di acquistarne uno nuovo..ti consiglio di lasciare perdere direttamente..tanto attaccandolo come slave potrai tranquillamente accedere ai tuoi dati..senza alcun problema!
Io ho fatto la stessa cosa!Tanto è vero che adesso ho il SO su vecchio hdd da 6 giga..e come slave o il mio vecchio da 160 con tutti i dati!
è anche vero che ho il desktop pieno di collegamenti..però almeno ho risparmiato tempo,denaro e fatica!!
Per quanto riguarda linux..non vorrei dire una stupidagine..ma se non ricordo male le versioni live non riescono ad accedere ai dati contenuti nell'hard disk! ;)
Avatar utente
patrix966
Moderatore
 
Post: 2470
Iscritto il: 05/10/05 20:36
Località: Teramo

Postdi checco99 » 20/01/06 03:15

Ultimo aggiornamento lampo:
Ho fatto partire la console di ripristino, come temevo non mi ha riconosciuto nessuna installazione di Xp, in pratica è uscito solo un prompt dei comandi. Ho provato col fixmbr ma mi ha dato il seguente messaggio:

ATTENZIONE
Record di avvio principale non standard o non valido.
Procedendo le tabelle di partizione potrebbero essere danneggiate.
Ciò potrebbe provocare l'inaccessibilità di tutte le partizioni del disco rigido corrente.
Se non si hanno problemi nell'accesso al disco di consiglia di non continuare.
Scrivere un nuovo record di avvio principale?

Naturalmente ho avuto un po' paura ed ho evitato, anche perché non ero sicuro che il C che mi stava indicando fosse quello giusto.

Quindi sono passato al chkdsk, ho avuto la conferma che il disco era proprio quello, infatti ha riconosciuto l'etichetta AVVIO del volume. Naturalmente ha trovato degli errori e dice di averli corretti, ma se provo a farlo partire questa volta invece di riavviarsi rimane fisso sulla schermata di caricamento di XP, la linea continua a scorrere ma non succede niente.

Mi consigliate di procedere col fixmbr? Ho paura che se mi scombina le partizioni non solo non potrò recuperare i miei dati e configurazioni, ma perderò anche un archivio di circa 80GB di audio, video e programmi vari e mi dispiacerebbe un po'. Forse è meglio aspettare domani il nuovo hd e salvare il salvabile prima di tentare un ripristino forzato, visto che l'altra partizione sembra integra.

C99
checco99
Utente Senior
 
Post: 141
Iscritto il: 31/10/04 21:52

Postdi checco99 » 20/01/06 11:23

Ok ragazzi ultimo aggiornamento.

Stanotte verso le 4 e mezza sono riuscito a far avviare l'hd in modalità provvisoria e sono riuscito a recuperare i dati che mi servivano. Sto ancora facendo le ultime operazioni di backup di dati e configurazioni prima di scendere a prendere il nuovo hd in modo da poter recuperare anche gli archivi.

Mi aspetta un weekend mooolto lungo, ma mi è andata meglio di quanto temessi e se non teniamo conto dei tempi e dei costi (:mmmh:)... me la sono cavata abbastanza bene...

Grazie a tutti per l'aiuto. ;)

C99
checco99
Utente Senior
 
Post: 141
Iscritto il: 31/10/04 21:52


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Il Pc non si avvia più... credo HD saltato":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti