Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Aiuto!!! Attenzione: ventola di sistema 0 rpm

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Aiuto!!! Attenzione: ventola di sistema 0 rpm

Postdi Pao1o » 28/12/05 00:47

Ciao a tutti.
Ho installato un'utility (easy tune 4) presa dal cd della scheda madre e mi dà questo avvertimento.
Ho aperto il case ed ho visto che la ventola sulla cpu funziona regolarmente, c'è una seconda ventola sopra la ventola della cpu ed anch'essa funziona.

Invece c'è una ventola nel box dell'alimentatore che è sempre spenta.

A dir la verità è quasi due anni che è spenta: infatti il mio computer scalda così tanto che d'inverno contribuisce al riscaldamento.
Comunque solo adesso ci ho fatto veramente caso, perchè tutto funziona regolarmente.
Comunque la ventola nel box alimentatore non funziona: ho provata a cambiarla, ma non funziona neanche quell'altra.

1) Mi chiedevo: c'è qualche switch da attivare o qualche comando da dare al pc per far girare la ventola oppure si è rotta la scheda dell'alimentatore e non fa funzionare più la ventola?

2) E nel caso, dato che è costoso cambiare l'alimentatore, non potrei fare un filo al volo e collegare la ventola ad ad una delle prese inutilizzate destinate al nuovo hardware?
Così funzionerebbe sempre, ma non so se farei la cosa giusta.

Ripeto è quasi due anni che la ventola non funziona, ma purtoppo solo adesso comincio a preoccuparmi.

Grazie come sempre del vostro prezioso aiuto.


Buone feste.


---------------
Xp, sp2, Amd Athlon 1800, Olidata, Maxtor 2f030l0, VIA KM266
Avatar utente
Pao1o
Utente Senior
 
Post: 1375
Iscritto il: 23/10/05 12:58
Località: non scrivo più su questo forum per divergenze

Sponsor
 

Postdi Pao1o » 28/12/05 01:12

Scusate aggiungo due dati:

temperature:

system 45°
Cpu 73°

Sono un po' preoccupato.
Ci cuocio le uova, e sono anni che è così.


Grazie. :oops:
Avatar utente
Pao1o
Utente Senior
 
Post: 1375
Iscritto il: 23/10/05 12:58
Località: non scrivo più su questo forum per divergenze

Postdi LUPO21 » 28/12/05 10:18

la tempertura della cpu mi pare un pò altina cmq mi pare strano che nn ti funzioni la ventola dell'alimentatore! prova a vedere se nn è collegata bene nell'alimentatore,sennò credo sia rotto! cmq aspetta anche altri pareri! ;)
LA VITA E' COME UNA PARTITA DI CALCIO: SI RICORDA CHI HA FATTO IL GOL NON CHI HA FATTO L'ASSIST!
LUPO21
Utente Senior
 
Post: 1145
Iscritto il: 03/01/05 17:45
Località: Castelli Romani

Postdi vetro » 28/12/05 10:36

dovresti aprire l'alimentatore (è semplicissimo), controllare che la ventola sia alimentata, dunque assicurarti che i cavi di alimentazione portini effettivamente corrente.. Potresti farlo con un tester oppure alimentando un lampadina che abbia lo stesso voltaggio della ventola.
Il voltaggio della ventola lo trovi impresso al centro di essa.
Se l'alimentazione funziona significa che la vontola è da cambiare, e puoi farlo tranquillamente.. altrimenti cambia alimentatore, il prezzo si aggira intorno ai 40 euro, se vuoi spendere un po' di più e puntare sulla qualità ti consiglio un henermax.
Fai attenzione a questi particolari.. il mio alimentatore ha preso fuoco a causa di un raffreddamento insufficiente.. :(

Inoltre 73° C la CPU?? E' troppo!! Che processore hai? l'hai overclockato?
Hai preso la temperatura quando stavi eseguendo applicazioni particolarmente pesanti? Stavi giocando? Ti conviene impostare nel BIOS il sistema di "shotdown temperature" di modo che un segnale acustico ti avvisi del surriscaldamento e se il processore dovesse superare un limite massimo da te impostato spegnere il computer automaticamente..
Fammi sapere del processore...
-- vetro --
vetro
Newbie
 
Post: 3
Iscritto il: 23/12/05 15:34

Postdi LUPO21 » 28/12/05 10:45

Se l'alimentazione funziona significa che la vontola è da cambiare, e puoi farlo tranquillamente.. altrimenti cambia alimentatore

ha detto che gia l'ha cambiata ma nn gli funziona,credo che dovrà buttarlo l'ali,ma se è staccato solo il filo che gli porta la corrente allora basta un saldatore e un pò di guaina termorestringente!
LA VITA E' COME UNA PARTITA DI CALCIO: SI RICORDA CHI HA FATTO IL GOL NON CHI HA FATTO L'ASSIST!
LUPO21
Utente Senior
 
Post: 1145
Iscritto il: 03/01/05 17:45
Località: Castelli Romani

Postdi Pao1o » 28/12/05 12:21

Grazie delle risposte.
Il pc non è oveclockato.
Ho controllato i fili ed ho cambiato la ventola.
ma non funziona.
Farò il test.
La temperature della cpu è alta perchè è vicina all'alimentatore che scalda da bestia.
Parte da 40°, poi nel giro di mezz'ora passa a più di 70°.

L'alimentatore è caro, e poi funziona tutto tranne la ventola.
Poi è difficile da cambiare, perchè è difficile raggiungere tutti i fili.
Dovrei smontare anche la scheda madre.

Il voltaggio della ventola è il solito 12v e non ricordo gli ampere.

Non potrei collegare la ventola, bypassando l'innesto sulla scheda dell'alimentatore e collegandola ad una presa libera di alimentazione hardware?M
Avatar utente
Pao1o
Utente Senior
 
Post: 1375
Iscritto il: 23/10/05 12:58
Località: non scrivo più su questo forum per divergenze

Postdi LUPO21 » 28/12/05 12:46

se sei pratico potresti lappare il dissi o cambiarlo e metterlo in rame(spesa di nn molti €) e poi al posto della ventola dell'ali potresti comperare 2 o tre ventole di quelle normali e metterle sul case,tanto si alimentano col molex a 12V,oppure lascia aperta una paratia!
altra opzione sarebbe di alimentare la ventola dell'ali con un molex,ma credo sia un pazzia(ma tutto è possibile)! ci vorrebe 12 o TOS per un pò di elettronica e modding! :lol:
LA VITA E' COME UNA PARTITA DI CALCIO: SI RICORDA CHI HA FATTO IL GOL NON CHI HA FATTO L'ASSIST!
LUPO21
Utente Senior
 
Post: 1145
Iscritto il: 03/01/05 17:45
Località: Castelli Romani

Postdi Pao1o » 28/12/05 18:41

Scusa l'ignoranza, ma che lingua parli?

Lappare il mossi, alimentarlo con un molex?
A parte che non so cosa è un mossi, ma perchè dovrei mai leccarlo?

Volevo solo sapere se si può collegare la ventola dell'ali ad uno di quegli spinottia quattro colori.
Immagine
So che il giallo è da 12 v ed il rosso è da 5, il resto è noia (massa).

P.S. Si possono collegare due ventole ad uno stesso spinotto?
E' meglio avere una ventola in più o è inutile?

P.P.S. Oggi ho provato ad accendere il pc con il case lato alimentatore aperto ed un ventilatore (di quelli estivi) che soffia sul box ali.
Risultato: mi sono preso il torcicollo ed il raffredore, ma la temperatura della cpu è stata sotto i 45°
Avatar utente
Pao1o
Utente Senior
 
Post: 1375
Iscritto il: 23/10/05 12:58
Località: non scrivo più su questo forum per divergenze

Postdi Pao1o » 28/12/05 18:56

Scusa non era mossi, ma dissi
e poi ci sono 12 o Tos
ed il modding che non capisco.
Avatar utente
Pao1o
Utente Senior
 
Post: 1375
Iscritto il: 23/10/05 12:58
Località: non scrivo più su questo forum per divergenze

Postdi luna11 » 28/12/05 19:26

Fai molta attenzione ad aprire l'alimentatore,anche staccato dalla corrente può conservare ancora una carica pericolosa.
Se la ventola dell'alimentatore non funziona credo sia inutile , dannoso e costoso ricorrere a mezzi di fortuna , meglio cambiarla.
P.S.
TOS (acronimo di Triumph Of Steel ) è il moderatore dei forum Modding/ Overclocking/Cooling e Programmazione
12 è un utente del forum
Il molex è " lo spinotto a 4 colori "
Il modding è un modo come un altro per spendere soldi ( Euro )inutilmente.
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi LUPO21 » 28/12/05 20:44

la lappatura cos'è la trovi QUI ma lascia perdere se nn sai di cosa parlo!
il molex è quello che hai messo tu in foto e chi sono TOS e 12 te lo ha detto Luna11!
come ha detto lui lascia come minimo l'alimentatore staccato dalla corrente 12 ore altrimenti potresti prendere scosse che si trovano nei vari componenti ancora nn del tutto scarichi!
P.S. Si possono collegare due ventole ad uno stesso spinotto?
E' meglio avere una ventola in più o è inutile?

P.P.S. Oggi ho provato ad accendere il pc con il case lato alimentatore aperto ed un ventilatore (di quelli estivi) che soffia sul box ali.
Risultato: mi sono preso il torcicollo ed il raffredore, ma la temperatura della cpu è stata sotto i 45°



si avere una ventola in più potrebbe essere utile,come anche tu hai visto utilizzando il ventilatore perchè ti si abbassa quasi della metà la temperatura(anche se le ventole nn sono come un ventilatore!



Il modding è un modo come un altro per spendere soldi ( Euro )inutilmente.

per te si,ma per me no! ;)
LA VITA E' COME UNA PARTITA DI CALCIO: SI RICORDA CHI HA FATTO IL GOL NON CHI HA FATTO L'ASSIST!
LUPO21
Utente Senior
 
Post: 1145
Iscritto il: 03/01/05 17:45
Località: Castelli Romani

Postdi Pao1o » 29/12/05 00:50

LUPO21 ha scritto:altra opzione sarebbe di alimentare la ventola dell'ali con un molex,ma credo sia un pazzia(ma tutto è possibile)! ci vorrebe 12 o TOS per un pò di elettronica e modding! :lol:


Per adesso ho staccato la ventola dell'ali e ne ho collegata un'altra ad un molex (grazie, c'è sempre da imparare) libero.
E la temperatura è sotto controllo (45°).
Sul momento non ho trovato soluzione migliore ed è pur sempre meglio di prima che non girava.
Ma perchè una pazzia collegare la ventola dell'ali ad un molex e rimetterla dove era prima?
Ed infine ho fatto una ricerca, ma non ho trovato il forum di cui tu e luna11 parlavate (nè con i nomi utenti).
Senza contravvenire a nessuna regola, potreste darmi l'indirizzo di quel forum, magari proverei a chiedere a quei Tos e 12 di cui parlavate.

Se potete, grazie.
Altrimenti grazie lo stesso dei preziosi suggerimenti.

Ciao

:undecided:
Avatar utente
Pao1o
Utente Senior
 
Post: 1375
Iscritto il: 23/10/05 12:58
Località: non scrivo più su questo forum per divergenze

Postdi Pao1o » 29/12/05 01:01

Scusa,scusa, scusa, mille scuse.
Non avevo visto che c'era un forum sul modding qui.
Del resto, prima di oggi non sapevo neanche cosa fosse.

proverò a chiedere di là.

Ciao
:oops:
Avatar utente
Pao1o
Utente Senior
 
Post: 1375
Iscritto il: 23/10/05 12:58
Località: non scrivo più su questo forum per divergenze

Postdi LUPO21 » 29/12/05 12:43

Ma perchè una pazzia collegare la ventola dell'ali ad un molex e rimetterla dove era prima?

io ho detto che potrebbe essere una pazzia,ma nn lo so si di sicuro se lo sia! ;) ho detto cosi perchè nn ci ho mai provato e nn so se potrebbe succedere qualche casino,era solo per questo!
sono contento che cmq sei riuscito a farla funzionare! ;)
LA VITA E' COME UNA PARTITA DI CALCIO: SI RICORDA CHI HA FATTO IL GOL NON CHI HA FATTO L'ASSIST!
LUPO21
Utente Senior
 
Post: 1145
Iscritto il: 03/01/05 17:45
Località: Castelli Romani

Postdi Pao1o » 30/12/05 13:06

Scusate se mi rilancio, :oops: ma ho notato che apprezzate oltre al problema, se si posta anche la soluzione,
e dato che prima di scrivere il topic ho fatto una ricerca per argomenti "ventola"
ad utilità degli interessati, ho risolto.

Esiste una legge scientifica, nota come "il rasoio di Occam".

In poche parole dice che, tra diverse soluzioni differenti, la soluzione giusta è quasi sempre la più semplice.
Chiedetelo agli scienziati: si atterranno sempre a questa semplice regola.

Cioè, tra lavorare un'ora per smontare l'alimentatore, spendere 40 €, inseguire gli sdoppiatori (molex, ma se esiste il corrispondente italiano, perchè non usarlo?) per staccarli fin nell'ombelico della scheda madre, e lavorare 8 minuti per collegare la ventola dell'alimentatore a uno sdoppiatore libero, rispettando il flusso in estrazione, e spendendo 0 €, la soluzione giusta era la più semplice.

Grazie a tutti dell'aiuto: problema risolto, facile ed indolore.
Temperatura sotto controllo.
Ieri con un impiego cpu all'70% la temperatura è stata costante su 42°.

P.S. Già che c'ero ho aggiunta una ventola in basso, collegata a 5V (rosso e nero)

Mi avete salvato.


Ciao.

:)
Avatar utente
Pao1o
Utente Senior
 
Post: 1375
Iscritto il: 23/10/05 12:58
Località: non scrivo più su questo forum per divergenze

Postdi LUPO21 » 30/12/05 13:16

Pao1o ha scritto:
P.S. Già che c'ero ho aggiunta una ventola in basso, collegata a 5V (rosso e nero)

Mi avete salvato.


Ciao.

:)

se vuoi farla andare più veloce basta che poi la colleghi alla 12V se la regge! ciao ;)
LA VITA E' COME UNA PARTITA DI CALCIO: SI RICORDA CHI HA FATTO IL GOL NON CHI HA FATTO L'ASSIST!
LUPO21
Utente Senior
 
Post: 1145
Iscritto il: 03/01/05 17:45
Località: Castelli Romani


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Aiuto!!! Attenzione: ventola di sistema 0 rpm":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: quizface e 7 ospiti