Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Problema singolare con il monitor

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Problema singolare con il monitor

Postdi Kin » 22/08/05 12:44

Espongo il problema che ho da qualche tempo:

- alla mattina accendo il PC, si accende ma lo schermo rimane spesso come fosse in stand-by con la lucina dell'accensione lampeggiante
- sotto, al buio, mi sembra che Win2000 si avvii regolarmente difetti qualche volta sono riuscito a spegnerlo alla cieca dalla tastiera
- dopo un pò di riavvii tac parte, lo schermo si accende e rimene regolarmente acceso tutto il giorno
- qualche volta capita che si accenda quasi subito, ma si spenga dopo pochi minuti (sempre lo schermo), in questi casi sono certo che sotto c'è win2000 non crashato perchè da tastiera alla cieca lo spengo
- qualche volta si avvia, ma a 256 colori con le impostazioni della acheda video sballate, qualche altra volta vengono schermate arcobaleno (sempre all'avvio) e devo riavviare

Questi problemi si presentano sempre la mattina per 5 minuti finchè non riesco ad avviarlo come si deve, dopo non si presentano più per tutto il giorno anche in caso di riavvii della macchina.

Tutte le volte che mi si accende "bene" appare in fase di avvio una scritta "ESCD update succesfully", mentre tutte le volte che si accende male e riesco a leggere (quando lo schermo resta nero non so) questa scritta non appare.

Nel bios l'unica voce che fa riferimento a ESCD è una che ti chiede Yes/No alla domanda "Azzera ESCD", "mantieni ESCD" o una roba simile. HO provato sia con Yes che con No e non cambia nulla.

Lo schermo è nuovo (Philips 109 E5) ha 5 mesi di vita, all'inizio non dava questo problema. I driver del monitor sono aggiornati, quelli della scheda video aggiornatissimi (Nvidia GEforce2 MX400 - 64MB).

Ora:

1) può essere lo schermo? Non credo perchè attaccato al portatile si accende normalemente.
2) Può essere la scheda video? Posso capirlo senza comprarne una nuova?
3) Può essere che a 1280x1024, 32bit colore, 75hz refresh la scheda video non regga? Però poi quando parte regge benissimo.
4) Può essere un problema di impostazione del BIOS? La scheda madre è una ASUS però modello di 3 anni fa oramai.

Insomma che può essere?
Imparo! Imparo! Imparo!
Kin
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 03/11/02 17:19

Sponsor
 

Re: Problema singolare con il monitor

Postdi microguru » 22/08/05 12:55

Kin ha scritto:3) Può essere che a 1280x1024, 32bit colore, 75hz refresh la scheda video non regga? Però poi quando parte regge benissimo.
4) Può essere un problema di impostazione del BIOS? La scheda madre è una ASUS però modello di 3 anni fa oramai.
Ok, le prime cose che mi vengono in mente: per il bios, controlla che ci sia da qualche parte una voce che dice "init display first:agp" invece che "pci" o altro; per quanto riguarda il resto, so che i monitor fanno così (stand-by) quando imposti una risoluzione/velocità di refresh che non supportano. Dovresti controllare le specifiche tecniche del monitor (frequenza e risoluzione supportate) e regolare la scheda video di conseguenza ;)
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Immagine
microguru
Utente Senior
 
Post: 1267
Iscritto il: 12/07/05 14:11
Località: Milano

Postdi quizface » 22/08/05 18:58

I driver del monitor sono aggiornati, quelli della scheda video aggiornatissimi (Nvidia GEforce2 MX400 - 64MB)


Secondo me sta qui' l'errore, se per aggiornatissimi intendi i ForceWare 77.xx secondo me non vanno bene per la tua scheda (ormai piu' che datata) ma dovresti montare gli ultimi Detonetor 56.72 (se non sbaglio) sicuramente migliori per quel tipo di scheda. In oltre hai per caso overcloccato la sheda video ed ora sta tirando le quoia?
Se non siete sicuri di quello che scrivete, non scrivete niente, nessuno vi obbliga ed eviterete di confondere chi gia' e' confuso. Ciao..ciao

Immagine
Avatar utente
quizface
Utente Senior
 
Post: 14162
Iscritto il: 03/10/04 00:36

Postdi Kin » 23/08/05 10:33

Eccomi qua dopo aver lottato anche stamane almeno 10 minuti prima di avviare il computer.

Ho trovato questo elenco di drivers:

http://www.3dnews.ru/download/drivers/nvidia/

sto scaricando il 44.03 che pare essere per GF2... poi magari provo anche il 56.72 se mi dite che è il caso, però da quell'elenco pare già essere per GF FX. Però come fanno ad essere i drivers? Voglio dire il problema si presenta all'accensione del pc, eoni prima che qualche driver venga caricato. Tra l'altro ho 2 sistemi operativi, sul secondo (sempre win2k) avrò sicuramente un driver vecchissimo perchè non ci entro da molto tempo, ma il problema si presenta molto prima della scelta dei sistemi operativi.

Sulla carta il monitor dovrebbe reggere i 75mhz di refresh, ma le cose non cambiano a 70. A 60 mi va in balla la vista dopo poco, comunque questa sera prima di spegnere provo a mettere 60, così domattina si vede se si accende.

La scheda video non è overcloccata.

Nel bios ci guardo domattina adesso non ho voglia di riavviare, mi segno quello che m'avete detto.

grazie ciao
Imparo! Imparo! Imparo!
Kin
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 03/11/02 17:19

Postdi microguru » 23/08/05 14:32

Kin ha scritto:Sulla carta il monitor dovrebbe reggere i 75mhz di refresh, ma le cose non cambiano a 70. A 60 mi va in balla la vista dopo poco, comunque questa sera prima di spegnere provo a mettere 60, così domattina si vede se si accende.
Allora, con piu' sali con il refresh, con minore è la frequenza che riesci a supportare e viceversa, piu' scendi con la risoluzione, maggiore è il refresh impostabile al monitor. Il mio monitor 17" arriva fino a 90 Hz, ma non li tira a tutte le risoluzioni. A 1024x768 posso impostare anche 80 Hz, ma se aumento, mi va in stand-by. se scendo a 800x600, posso salire anche oltre prima che vada in stand-by. a 1280x1024 non lo posso impostare oltre i 60Hz.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Immagine
microguru
Utente Senior
 
Post: 1267
Iscritto il: 12/07/05 14:11
Località: Milano

Postdi Kin » 24/08/05 10:00

Sulla carta i 75Mhz sono il refresh più alto a 1280x1024, intendevo.

Comunque ieri sera prima di spegnere ho impostato a 60Mhz e ieri pomeriggio ho cambiato i driver.

Quindi stamattina ho avviato con 60 di refresh e coi driver 44.03.... nulla di fatto sempre 10 minuti e più prima che si avviasse e anche da avviato ha fatto un po' di casino.

Però c'è una novità importante che devo aggiungere, stamani mi sono accorto che se lascio andare quando non si accende lo schermo dopo un po' si riavvia da solo il pc, dopo 2 minuti circa e così via all'infinito. Quindi sbagliavo a dire che il software non crashava, non è vero. Se si riavvia da solo in continuazione c'è qualcosa che non va nel dietro le quinte. Ma cosa?
Imparo! Imparo! Imparo!
Kin
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 03/11/02 17:19

Postdi microguru » 24/08/05 10:08

No no allora c'è sicuramente qualcosa che non va con la scheda video, ma a livello di base intendo. Controlla in generale che non ci siano componenti sulla scheda madre e/o sulle schede varie che scaldino in misura anomala e controlla tutte le connessioni, alimentazione e dati, delle schede installate. Dovresti poter provare la scheda video su un'altro pc, o provare il tuo con un'altra scheda video per vedere se quello è il problema.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Immagine
microguru
Utente Senior
 
Post: 1267
Iscritto il: 12/07/05 14:11
Località: Milano

Postdi Kin » 25/08/05 11:08

Ho fatto altre prove oggi, confermo che il refresh del monitor non centra un piffero. Secondo me il monitor non ha problemi, è quasi nuovo e attaccato al portatile non da problemi.

Scheda video: ok potrebbe essere un problema con la scheda video che sta tirando le cuoia, però non è certamente un problema di surriscaldamento poichè si presenta a freddo, dopo una notte che il pc è spento. Dopo per tutto il giorno di problemi non ce ne sono. Non ho possibilità di provarne un'altra.

Riguardo al fatto che al bootup mi appare la scritta "ESCD update succesfully". Leggevo sull'ESCD: http://www.pcguide.com/ref/mbsys/res/pnpESCD-c.html

Non dovrebbe esserci alcun motivo per fare l'update dell'ESCD ad ogni boot, a me sembra quasi che sto ESCD non venga registrato, oppure viene registrato ma qualche conflitto fra periferiche lo fa riscrivere ad ogni boot. La mia ipotesi è che ci sono volte che l'ESCD viene scritto come si deve e il pc si accende e altre che l'ESCD viene scritto "male" con periferiche in conflitto e il pc si riavvia. E' possibile?

Il tutto è complicato dal fatto che posso fare una prova al giorno la mattina, 15 minuti di fuoco senza poter toccare nulla e poi si avvia e basta non posso fare più prove. Anche se spengo e tengo spento per pochi minuti al riavvio nessun problema. Solo se tengo spento per un lungo tempo si ripresenta, ma di giorno non posso.

E' possibile che la scheda madre tenga la memoria ESCD solo per un certo tempo e poi per qualche motivo l'alimentazione manchi e si cancelli?

Che fare? Posso provare a staccare una periferica al giorno tra quelle staccabili, HD, schede (usb e audio) e lettori.
Imparo! Imparo! Imparo!
Kin
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 03/11/02 17:19

Postdi piercing » 25/08/05 11:10

batteria della scheda madre....
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Kin » 25/08/05 17:00

Cacchio... questa è l'idea più plausibile che abbia sentito finora... in effetti a gennaio il pc compie 4 anni.

Ma è cambiabile vero? :-?

Mi ero praticamente deciso ad acquistare una scheda video nuova, ora non so se conviene però. Comunque avevo visto queste (lo scrivo qui perchè la piglio specificatamente per risolvere questo problema, non voglio grandi consigli sulle schede video):

Gainward FX PowerPack! Pro/660 TV-DVI - GPU FX 5200 - 128MB RAM - Bus AGP 8x - Dissipatore passivo - TV Out (45 euro)

Oppure questa:

ATI Radeon 9250 - 128M - bus AGP /2x/4x/8x - tipo memoria 128M - uscita tv - Clock Motore 240MHz - Clock Memoria 400MHz (200MHzDDR) - Risoluzione Max 2048x1536 - Uscita VGA Standard 15-pin D-sub (40 euro)

Una sola domanda:

Vanno bene per la mia scheda madre datata o rischio di prendere la fregatura?
Imparo! Imparo! Imparo!
Kin
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 03/11/02 17:19

Postdi Kin » 25/08/05 17:12

Ma non si possono editare i messaggi? Scusate il doppio post... l'Auchan vicino a casa mia vende queste:

http://www.sapphiretech.com/vga/9250.asp

Nella versione a 256 MB, 55 euro... potrebbe andarmi bene.

Ridomanda: è compatibile con la mia scheda madre di quasi 4 anni? Nelle specifiche c'è scritto AGP 2x/4x/8x, la mia scheda ha una porta AGP 4x quindi va bene no? Mi basta una conferma.
Imparo! Imparo! Imparo!
Kin
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 03/11/02 17:19

Postdi piercing » 25/08/05 18:05

Per essere certi dovremmo sapere marca e modello della scheda...

la batteria è cambiabile al 99%... ma visto che lo devi aprire per dirci la mobo... fai presto a vedere se il "pasticcone" è sostituibile...
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Kin » 25/08/05 18:26

La mobo è una ASUS P4B/SWA/6P1C-UAYZ il pasticcone è in bella vista e sembra estraibile facilmente.

Se riesci a darmi una risposta riguardo alla compatibilità della scheda video che ho segnalato, la compro stasera prima che chiuda il supermercato (chiude alle 21).

grazie mille
Imparo! Imparo! Imparo!
Kin
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 03/11/02 17:19

Postdi piercing » 25/08/05 18:42

Queste sono tutte le P4B di casa asus... è proprio una P4B e basta?

P4B P4B-M P4B-LX P4B-MX
P4B-LS P4B266 P4B-FX P4B266-M
P4B266-E P4B-E P4B266-C P4B266-SE
P4B533-VM P4B533-V P4B533-E P4B533-M
P4B533 P4B533-X P4BGL-VM P4BGL-MX
P4BGL-MX/533 P4BGV-MX P4BP-MX P4BP-MX 2.0

sarebbe preferibile leggessi direttamente sulla scheda madre (asus lo scrive tra gli slot PCI)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Kin » 25/08/05 18:56

Ascolta è questa: http://www.asuscom.de/products/mb/socke ... /p4b_l.jpg

identica, al centro a destra c'è scritto ASUS P4B Rev. 1.03

Tra gli slot PCI non vedo nulla.

Sotto il codice a barre sulla confezione originale c'è P4B/SWA Sopra il codice c'è P4B/SWA/6P1C-UAYZ.

Guarda qui: http://www.motherboardgalaxy.com/showroom/4437.cfm
Imparo! Imparo! Imparo!
Kin
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 03/11/02 17:19

Postdi Kin » 25/08/05 19:05

Ecco ho trovato il modello esatto:

http://www.abristech.com/prdt.php?item=9352
Imparo! Imparo! Imparo!
Kin
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 03/11/02 17:19

Postdi piercing » 25/08/05 19:09

ok.. la MoBo supporta solo AGP4x a 1.5V e sulla scatola della scheda video leggo "Requires Intel Pentium 4 [...] with AGP 2X (3.3V), AGP 4X (1.5V) [...]"

il che vuol dire che dovrebbero essere compatibili...

se non andrà non voglio responsabilità per l'acquisto del tuo nuovo simpatico fermaporta! ;)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Kin » 25/08/05 21:02

Il simpatico fermaporta si è rivelato essere una scheda video perfettamente funzionante. :P

Ora non mi resta che vedere che succede domattina, se si avvia al volo bene, sennò boh...
Imparo! Imparo! Imparo!
Kin
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 03/11/02 17:19

Postdi Kin » 26/08/05 10:08

Stamattina si è acceso al primo colpo, forse è troppo presto per organizzare un festino, comunque penso che il problema fosse proprio quello.

Grazie ragazzi ;)
Imparo! Imparo! Imparo!
Kin
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 03/11/02 17:19


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Problema singolare con il monitor":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti