Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Cavi di rete per diverse bande di dati

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Cavi di rete per diverse bande di dati

Postdi RunDLL » 28/04/05 11:56

Ciao a tutti e grazie per leggere il mio quesito: ho cercato molto in Internet ma una vera risposta non sono riuscita a trovarla. La mia domanda è per connettere due computer con schede di rete Gigabit ci vuole un cavo categoria 6 o va bene anche quello di categoria 5e? Su qualche sito ho letto che ci vuole la fibra ottica, in altri che quello di categoria 5e va benissimo, su uno addirittura c'era scritto che il cavo di categoria 5e va bene per reti Gigabit e poi di seguito che il cavo di categoria 5e massimo può arrivare a 100 Mbit/s. Insomma che cavo ci vuole? I connettori sono i soliti o anche quelli devono essere di tipo specifico? Grazie a tutti e tanti saluti.
Avatar utente
RunDLL
Utente Senior
 
Post: 350
Iscritto il: 14/01/04 13:25

Sponsor
 

Postdi GAD » 28/04/05 12:13

Se i connettori delle schede sono i soliti quadrati rj45 allora va bene un comune cavo di rete 5e (almeno io uso quelli e vado ad 1 gigabit), la fibra ottica si usa solo per schede professionali che hanno appunto l'uscita ottica.
NB: se passi per uno switch a 100 anche se le schede di rete vanno ad 1 gigabit la velocità viene ridotta a 100
Quando l'ultimo albero sarà abbattuto,l'ultimo pesce catturato,l'ultimo fiume avvelenato,
soltanto allora gli uomini si accorgeranno chei soldi non possono essere mangiati
GAD
Moderatore
 
Post: 2184
Iscritto il: 22/09/02 14:36
Località: Nebbiosa

Postdi RunDLL » 28/04/05 12:36

Ti ringrazio molto per la risposta. Lo switch ce l'ho Gigabit. Una domanda: allora il cavo di catgoria 6 a che serve? Ti ringrazio molto e ti saluto.
Avatar utente
RunDLL
Utente Senior
 
Post: 350
Iscritto il: 14/01/04 13:25

Postdi GAD » 28/04/05 12:49

Non sono sicuro ma credo che e6 abbia i contatti ramati o trattati con qualcosa di specifico per disperdere il meno possibile il segnale.
A livello di contatti non so come e' fatto ma credo serva per la banda superiore ad 1 gigabit (in giro ci sono schede da oltre 2 gigabit, credo siano per loro)
Quando l'ultimo albero sarà abbattuto,l'ultimo pesce catturato,l'ultimo fiume avvelenato,
soltanto allora gli uomini si accorgeranno chei soldi non possono essere mangiati
GAD
Moderatore
 
Post: 2184
Iscritto il: 22/09/02 14:36
Località: Nebbiosa

Postdi piercing » 28/04/05 12:57

sicuro che lo switch sia tutto ad un gigabit?

cmq ci vuol poco... attacca un 5 e fai una prova di velocità...

gli impianti ad 1Gb su cavo UTP sono molto difficili da realizzare a regola d'arte... quindi la rete sarà comunque dequalificata... (questo è il motivo per cui si usa la fibra)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi RunDLL » 28/04/05 13:00

Sì lo switch è Gigabit. Chiedevo perchè prima di comprare il cavo volevo sapere quale avrei dovuto comprare. Ma la fibra poi ha gli stessi connettori RJ45? Grazie! Ciao
Avatar utente
RunDLL
Utente Senior
 
Post: 350
Iscritto il: 14/01/04 13:25

Postdi GAD » 28/04/05 13:01

piercing ma la fibra non si utilizza solo per banda superiore tipo da 2 a 16 gigabit?
Chiarisci anche a me le differenze tra cavi e velocità raggiungibili per favore?
Quando l'ultimo albero sarà abbattuto,l'ultimo pesce catturato,l'ultimo fiume avvelenato,
soltanto allora gli uomini si accorgeranno chei soldi non possono essere mangiati
GAD
Moderatore
 
Post: 2184
Iscritto il: 22/09/02 14:36
Località: Nebbiosa

Postdi piercing » 28/04/05 13:02

RunDLL ha scritto:Ma la fibra poi ha gli stessi connettori RJ45?

assolutamente no...

prova prima il cavo UTP cat5E prima di impelagarti in impianti col 6 per i quali hai bisogno di strumentazione adeguata e personale competente... per non parlare della fibra, che oltretutto costa anche...
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi RunDLL » 30/04/05 11:44

Ciao e grazie di nuovo per le risposte. Ho questo nuvo problema: ho comprato un cavo al metro cat. 5e FTP ed ho messo i connettori, col tester il cavo funziona perfettamente. Sno andato a collegarlo a computer e switch e mi ritrovo la spia verde, ovvero connessione a 100, con lo stesso computer e stesso switch con un cavo comprato già assemblato sempre di cat. 5e ma UTP, la spia è blu, ovvero collegamento a 1000. Ho provato anche a passare una stessa cartella tra un computer ed un altro. Con il cavo da me fatto ci vogliono 40 minuti con il cavo già fatto 7. Quale potrebbe essere il problema? I connettori? Grazie e saluti.
Avatar utente
RunDLL
Utente Senior
 
Post: 350
Iscritto il: 14/01/04 13:25

Postdi GAD » 30/04/05 19:00

Forse hai solo messo male i cavetti o ne hai saltati alcuni.
Controlla come e' fatto il cavo che hai comprato e collega tutto esattamente come quello
Quando l'ultimo albero sarà abbattuto,l'ultimo pesce catturato,l'ultimo fiume avvelenato,
soltanto allora gli uomini si accorgeranno chei soldi non possono essere mangiati
GAD
Moderatore
 
Post: 2184
Iscritto il: 22/09/02 14:36
Località: Nebbiosa

Postdi RunDLL » 30/04/05 19:06

L'ho creato secondo lo Standard EIA/TIA T568A ovvero:
1 Bianco/Verde
2 Verde
3 Bianco/Arancio
4 Blu
5 Bianco/Blu
6 Arancio
7 Bianco/Marrone
8 Marrone

Solitamente questi problemi accadono se le coppie 1-2 e 3-6 non vengono rispettate. Il cavo comunque funziona, anche il tester lo afferma, solo che va a 100 invece che mille :eeh:
Avatar utente
RunDLL
Utente Senior
 
Post: 350
Iscritto il: 14/01/04 13:25

Postdi disgrazia » 01/05/05 18:09

Il tester in questo caso non è affidabile. Se tu attacchi tutti i cavi a caso su un connettore e poi nel secondo connettore rispetti l'ordine casuale del primo, ottieni un cavo che secondo il tester funziona ma che con ogni probabilità non va o va solo a 10 Mbps se è molto corto. Più si sale con la frequenza più i cavi devono essere buoni e le connessioni fatte a regola d'arte... e comunque se ti va a 100 Mbps vuol dire che le connessioni sono giuste.
disgrazia
Download Admin
 
Post: 708
Iscritto il: 08/07/02 22:16

Postdi RunDLL » 01/05/05 20:28

Ciao e grazie per la risposta. Allora perchè non va a 1000? Sarà il cavo che è di scarsa qualità?
Pure schermato l'ho comprato, pensi che se lo rifaccio seguendo lo schema standard B potrebbe essere meglio? Grazie ancora ed un saluto.
Avatar utente
RunDLL
Utente Senior
 
Post: 350
Iscritto il: 14/01/04 13:25

Postdi eternum » 26/05/05 18:41

biano arancio - Arancio
Bianco verde - Blu
Bianco blu - Verde
Bianco marrone - marrone
eternum
Newbie
 
Post: 1
Iscritto il: 26/05/05 18:39

Postdi RunDLL » 26/05/05 18:47

L'ho rifatto così e funziona. L'unica cosa che non mi spiego è perchè visto che comunque le coppie erano rispettate ed i fili dovrebbero essere tutti uguali. Ciao
Avatar utente
RunDLL
Utente Senior
 
Post: 350
Iscritto il: 14/01/04 13:25

Postdi cap_morgan » 13/06/05 16:08

Attenzione! è vero che i fili sono fili ma all'interno del cavo sono intrecciati e accoppiati in modo minimizzare le mutue interferenze.
Se non si rispettano le connessioni al connettore indicate correttamente sopra, la massima velocità possibile sarà 100Mb (testato su cavo di soli 2 metri di cat 5e)
Ciao Claudio
cap_morgan
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 26/06/02 08:33

Postdi piercing » 13/06/05 16:56

e cmq al 99% lo standard da seguire è il B, non l'A... praticamente tutti gli apparecchi e gli impianti sono cablati in B...
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Cavi di rete per diverse bande di dati":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti