Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Temperatura Processore

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Temperatura Processore

Postdi Sniper » 14/02/05 11:02

Vi descrivo cosa è accaduto recentemente a casa di un amico:

ci trovavamo a giocare ad uno sparatutto 3d , quando ad un certo punto Windows si blocca di colpo. Il pc non dà alcun segno di vita, nemmeno il tasto reset sembra funzionare, non rimane altra soluzione che scollegare il cavo di alimentazione.
In preda allo sconforto riaccendiamo il pc, tempo 10 secondi ed ecco di nuovo il blocco totale. Scollegato il cavo elettrico, riaccendiamo il sistema, e dopo la fase di post entriamo nel bios.
Con sommo stupore, nella voce pc health, notiamo la temperatura del processore superiore agli 80 gradi. Di sicuro la mobo è andata in protezione onde evitare fuoco e fiamme.
Bene, sia io che il mio amico ci siamo posti lo stesso quesito: come è possibile che un sistema che da sempre non ha mai dato tali problemi, la cui temperatura operativa dopo ore ed ore di gioco e grafica non ha mai superato i 45 gradi per il procio ed i 30 per la mobo, possa aver dato tali problemi? Dall'assemblaggio della macchina nulla è stato mai modificato, le ventole sono sempre state pulite e liberate da polvere e schifezze simili, l'interno della macchina è stato realizzato in modo ordinato per poter consentire un ottimale riflusso di aria. Potrebbe esseresi guastato il sensore della temperature del procio e riportando una temperatura errata causare la congestione del sistema?

La macchina è così composta: Mobo ECS per p4 533, p4 2.5, 512 mb di memoria 333, windows xp pro sp2.
Se vi servono maggiori dettagli sulla configurazione le chiederò al mio amico.

Saluti
Sniper
Server:
Celeron 2.0 @ 2.5, 1GB DDR PC2700, MSI 845PE MAX2, GFti4800, SB Au.2, XP pro SP2, Slackware 10.1
Client:
P4 2.4 @ 2.5, 1GB DDR Pc3200, Jetway P4P400DAZ, FX5700, XP pro SP2, Slackware 10.1
Sniper
Utente Senior
 
Post: 131
Iscritto il: 08/08/03 08:02
Località: Roma

Sponsor
 

Postdi piercing » 14/02/05 11:47

la ventola sulla CPU gira? altrimenti ci vuole veramente poco...
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Sniper » 15/02/05 00:26

con tanta premura di particolari ho dimenticato l'essenziale :)
La ventola gira perfettamente sui 2900 rmp, è una retail di intel.

Cmq oggi è stata acquistata una mobo nuova per la somma di €34, ed il procio non supera i 40 gradi nemmeno sotto stress...

Qualcuno ha qualche idea riguardo la prima mobo?

Saluti
Sniper
Server:
Celeron 2.0 @ 2.5, 1GB DDR PC2700, MSI 845PE MAX2, GFti4800, SB Au.2, XP pro SP2, Slackware 10.1
Client:
P4 2.4 @ 2.5, 1GB DDR Pc3200, Jetway P4P400DAZ, FX5700, XP pro SP2, Slackware 10.1
Sniper
Utente Senior
 
Post: 131
Iscritto il: 08/08/03 08:02
Località: Roma

Postdi dado » 15/02/05 11:24

Magari s'era semplicemente guastato il sensore della temperatura della MB.
X provarlo avresti dovuto subito mettere mano alla CPU dopo che il pc s'era spento forzatamente: se ti rimaneva impresso il logo AMD/Intel sulla mano, allora non era colpa del sensore della MB, altrimenti sì... :D

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi pampins » 15/02/05 12:20

dado ha scritto:X provarlo avresti dovuto subito mettere mano alla CPU dopo che il pc s'era spento forzatamente: se ti rimaneva impresso il logo AMD/Intel sulla mano, allora non era colpa del sensore della MB, altrimenti sì... :D


ottimo sistema! poi con il logo sulla mano troverai sicuramente spazio nel settore pubblicitario :P
pampins
Utente Senior
 
Post: 500
Iscritto il: 09/02/04 17:54

Postdi Redis » 15/02/05 18:54

Puo anche darsi che il dissipatore non sia stato montato bene... ma se ha funzionato prima allora boh :P
Athlon Xp-M 2400+ 1GB pc3200, Soltek FRN2-L, Palit Geforce 5700LE@450mhz 2X hd 160+120gb, Mast. DVD Pioneer dvr105, Mast. cd LG 48x. OS: Kubuntu Dapper Drake & Windows xp in dual boot.
Spamoni & Co!
Redis
Utente Junior
 
Post: 91
Iscritto il: 09/10/04 23:30
Località: Trieste

Postdi pampins » 15/02/05 19:14

Un paio di anni fa mi capitò una cosa simile su un sistema con piastra madre P4B e porcessore Intel Pentium IV 1,5ghz:

Un bel giorno il mio pc andò in stallo; la causa? Temperatura elevatissima della cpu!! Nel controllare all'interno del case mi accorsi che due dei 4 agganci (in plastica) del supporto del dissipatore mi avevano abbandonato (praticamente si erano spezzati). Probabilmente sarà stato per via del peso eccessivo del dissipatore forse misto ad un bel viaggetto in auto pieno di sobbalzi ^^'
Visto che il supporto del dissipatore era praticamente un componente della skeda madre mi rivolsi all'asus, dove mi suggerirono di acquistarne una nuova :mmmh:
Intanto sapete come facevo per usare il pc? lo tenevo in posizione orizzontale :lol: !!!! Lo so, completamente pazzo! :lol: Prometto di non rifarlo mai più :P
Per fortuna, in un negozio poco lontano da casa, riuscii a trovare un dissipatore completo anche di supporto che andava montato sulla scheda madre.

Dove voglio arrivare? secondo me ti converrebbe dare una smontatina al dissipatore e controllare come vanno le cose da quelle parti. Se dovesse essere tutto ok , pulisci cpu e dissipatore, rimetti la pasta termica e rikiudi il tutto. Naturalmente fallo se sei pratico ;) Se ti serve una mano chiedi pure 8)
pampins
Utente Senior
 
Post: 500
Iscritto il: 09/02/04 17:54

Postdi Sniper » 15/02/05 21:57

Prima di sostituire la mobo, abbiamo smontato il dissi ed acceso il sistema.
Va da sè che senza ventola e dissi la cpu rischia di friggere, ma raggiungeva gli 80 gradi in circa 5 secondi!!
Successivamente, abbiamo rimontato il dissi e la ventola e la base in alluminio era quasi rovente. Non credo che sia stato un problema relativo alla sonda di temperatura.
Qualcuno ha qualche ulteriore idea? Giuro che muoio dalla voglia di sapere il motivo per il quale abbiamo dovuto gettare una mobo... :x
Server:
Celeron 2.0 @ 2.5, 1GB DDR PC2700, MSI 845PE MAX2, GFti4800, SB Au.2, XP pro SP2, Slackware 10.1
Client:
P4 2.4 @ 2.5, 1GB DDR Pc3200, Jetway P4P400DAZ, FX5700, XP pro SP2, Slackware 10.1
Sniper
Utente Senior
 
Post: 131
Iscritto il: 08/08/03 08:02
Località: Roma

Postdi pampins » 15/02/05 22:27

Cioè fammi capire!!!! Avete acceso un pc senza dissipatore e ventola??????
E avete buttato una mobo senza sapere prima quale fosse la causa del problema???
pampins
Utente Senior
 
Post: 500
Iscritto il: 09/02/04 17:54

Postdi Sniper » 15/02/05 22:38

Scusa ma hai letto tutto il topic? Non siamo tanto folli, almeno sino a questo punto. La mobo era provvista di tutto: dissi, ventole et similia.
Solo al fine di testare la cpu ed avere una idea di quanto in realtà scaldasse e per scongiurare l'ipotesi di un guasto della sonda, abbiamo levato dissi e ventola sulla cpu, ma per pochi secondi.
Server:
Celeron 2.0 @ 2.5, 1GB DDR PC2700, MSI 845PE MAX2, GFti4800, SB Au.2, XP pro SP2, Slackware 10.1
Client:
P4 2.4 @ 2.5, 1GB DDR Pc3200, Jetway P4P400DAZ, FX5700, XP pro SP2, Slackware 10.1
Sniper
Utente Senior
 
Post: 131
Iscritto il: 08/08/03 08:02
Località: Roma

Postdi superkart » 20/02/05 19:21

Buongiorno vorrei sapere se esiste qualche programmino per visualizzare le varie temperature di processore ecc.
GRAZIE
superkart
Newbie
 
Post: 2
Iscritto il: 20/02/05 19:18

Postdi h23 » 20/02/05 23:29

superkart ha scritto:Buongiorno vorrei sapere se esiste qualche programmino per visualizzare le varie temperature di processore ecc.
GRAZIE
superkart, prendi l'abitudine di cercare prima postare: la risposta al tuo quesito è diversi altri topic ;)
Cmq visto che sei nuovo ti dico che nella nostra sezione download c'è un ottimo programma che fa al caso tuo aida32. Se però lavori su un portatile, può accadere che questo progr non riesca a leggere dai tuoi sensori. In questo caso ti consiglio di cercare fra le utilities scaricabili dal sito del produttore del tuo comp
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi superkart » 21/02/05 13:06

OK, mi scuso e vi ringrazio moltissimo.
superkart
Newbie
 
Post: 2
Iscritto il: 20/02/05 19:18

Postdi Sergio1983 » 21/02/05 14:24

Probabilmente non c'era più ottimale contatto tra dissipatore e CPU, magari perché la scheda madre si era piegata, svitata, inclinata, o il peso del dissipatore aveva allentato la base plastica su cui appoggia.

Troppe possono essere la cause, io direi tutte di ordine meccanico comunque e non di rilevazione errata della temperatura.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi Sniper » 22/02/05 13:27

Mhà, una macchina che ha funzionato per anni... quando abbiamo smontato dissi cpu e mobo, quest'ultima era perfettamente intatta, non piegata e l'allogiamento del dissi era in condizioni perfette. Unica nota era un braccetto spezzato dell'aggancio tra corpo del dissi ed il socket, ma credo che sia stato un nostro errore quando abbiamo smontato il tutto essendo +ttosto ostico lo smontaggio.

Fatto sta che dopo una mobo nuova di zecca, sta questione ancora mi intriga... fatevi avanti :))
Server:
Celeron 2.0 @ 2.5, 1GB DDR PC2700, MSI 845PE MAX2, GFti4800, SB Au.2, XP pro SP2, Slackware 10.1
Client:
P4 2.4 @ 2.5, 1GB DDR Pc3200, Jetway P4P400DAZ, FX5700, XP pro SP2, Slackware 10.1
Sniper
Utente Senior
 
Post: 131
Iscritto il: 08/08/03 08:02
Località: Roma


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Temperatura Processore":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti