Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Scheda video non supera migliaia di colori

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Scheda video non supera migliaia di colori

Postdi manono » 19/01/05 17:58

Aiutoo..

Gli "attrezzi":
HP Vectra VE5/xxx Series 4 (P166 MMX)
Windows 98 SE
On Board Video: S3 Trio64V2 (chip DX/DG 775/785) 2Mb VRAM
SoundBlaster CT4170
192Mb (3 x 64) SDRAM
2 HardDisk 4Gb
Philips PCA323CD 32xCD-ROM

Il "problema" (N.B.: con la precedente installazione di Win95 era tutto OK)
Nel settaggio relativo allo "spazio colore" e "risoluzione", risultano disponibili tutte le opzioni/combinazioni previste per questa scheda video.
Sono tutte funionanti, ma quando tento di passare a 16 milioni di colori (800x600 o inferiore), pur sembrando tutto regolare, in realtà il video rimane a migliaia di colori (16 bit).
Ho provato i tre driver di cui dispongo: tutti si comportano allo stesso modo.
S3 Inc. (driver S3 generico del disco di installazione Win 98 SE)
S3 Trio64V2-DX/DG 775/785 (Driver specifico x scheda in questione)
S3 Trio64V2 HP-Vectra (Driver scaricato dal sito HP)
Ho provato a riavviare in "modalità provvisoria" per far ricostruire a Win 98 la lista completa delle modalià supportate dalla scheda video.
Ho provato a eliminare l'accelerazione video.
Controllati IRQs e conflitti
Nulla da fare.

La soluzione non rientra nel mio bagaglio, peraltro assai modesto, di esperienza. Perciò, qualsiasi suggerimento sarebbe di grande aiuto.

saluti, manono
manono
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 13/01/05 17:22
Località: Napoli

Sponsor
 

Postdi pjfry » 19/01/05 22:07

neanche a 640x480 ?
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi manono » 20/01/05 11:46

Purtoppo no.

Nel frattempo, però, mi è sorto un dubbio:
2MB di Video-RAM sono sufficienti per visualizzare 16 milioni di colori (32-bit) a 800x600, oppure, per questa risoluzione, il limite è di 16 milioni di colori a 24-bit?
Chiedo questo, perchè durante l'installazione di uno dei tre driver, prima del riavvio appare l'opzione a 24-bit che poi scompare mentre rimane attiva quella a 32-bit che, però, non funziona.

Grazie per l'interesse.
Saluti, manono
manono
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 13/01/05 17:22
Località: Napoli

Postdi pjfry » 20/01/05 11:52

ti ho chiesto della risoluzione proprio perchè 2 MB mi erano sembrati pochi...
è strano però che con win95 ti funzionava :-?
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi manono » 20/01/05 15:18

Ho dato per scontato che se Win95 avesse presentato lo stesso tipo tipo di problema, me ne sarei accorto! Ma devo confessare che il dubbio è venuto anche a me.
Per quanto riguarda le caratteristiche della scheda, da quanto risulta dal sito ufficiale S3, parrebbe che risoluzione e profondità colore siano compatibili.
In ogni caso, a risoluzioni inferiori, questi benedetti 16mil. di colori dovrebbero venir fuori!

Con l'occasione vorrei aggiungere una nota:
Ho riscontrato un errore durante l'utilizzo della guida in linea di window da dove sono scomparsi i pulsanti/icona interattivi e nella guida di Explorer 6 dove i links agli "argomenti correlati" mi rispondono con un messaggio di errore: "errore nello script della pagina".
Dopo una rapida occhiata su Internet, scopro che questo tipo di errore è spesso collegato ai settraggi (o problemi) della scheda video... boh!

Questo può essere d'aiuto?

A presto, saluti.
manono
manono
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 13/01/05 17:22
Località: Napoli

Postdi pjfry » 20/01/05 15:23

guarda nei settaggi avanzati della scheda se c'è l'opzione per regolare l'accelerazione hardware, e prova diverse combinazioni...
non so quali direct x dovresti avere per sfruttarla al meglio, potrebbe dipendere anche da questo?
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi pjfry » 20/01/05 15:24

cmq è possibile che lo facesse anche con il 95, allora... i driver S3 sono i peggiori che ho mai visto :mmmh:
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi manono » 20/01/05 16:03

Già fatto!!
Lo so, comicia ad essere una questione noiosa e, sotto, sotto, penso anch'io che S3 abbia smesso di sviluppare quei driver molto tempo fa.
Infatti, nonostante il più recente sia del 1999, non ho mai trovato la dicitura "x Win95/98" o "x Win9x", ma solo quella "x Win95".
Ho sperato nella totale compatibilità.

Grazie tantissimo. Se, però devesse ancora venirvi in mente qualcosa...

Saluti, manono
manono
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 13/01/05 17:22
Località: Napoli

Postdi pjfry » 20/01/05 16:08

magari in qualche fiera\negozio di usato trovi una matrox pci da 8 mega e sei a posto con pochi euro :)
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi manono » 20/01/05 16:09

Mi è sfuggita la questione DirectX
Quella installata è la 8.01
Non sono riuscito a intallare, per ora, la versione 9 (errore nella configurazione del software).
Non dovrebbe essere compatibile con Win98?

Ancora grazie, manono
manono
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 13/01/05 17:22
Località: Napoli

Postdi pjfry » 20/01/05 16:14

la 9 credo sia troppo, io addirittura pensavo alla 7... il sito s3 non dice niente su questo?
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi manono » 20/01/05 17:57

Cavolo! È vero!
Forse ci sono problemi fra quel tipo di scheda e la vers. 8.01 di DirectX.
Appena possibile, proverò con versioni antecedenti.
Infine confermo: pare non esistano driver specifici per la mia configurazione "certificati" per SO superiori a Win95.

Farò sapere.

manono
manono
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 13/01/05 17:22
Località: Napoli

Postdi manono » 28/01/05 17:44

Perdonate l'insistenza, ma continuo il "topic" soprattutto per avvisare che il problema relativo alle "Guide in Linea" (Win98 & Explorer 6),
è stato risolto:
trovata patch specifica nel sito di supporto e update Microsoft.

Avrei dovuto pensarci prima... SIC!

Ancora nulla da fare x quanto riguarda il problema del n.ro dei colori, ma...
Ho installato lo stesso Win98 SE su un portatile ACER: stessa storia
È d'aiuto per comprendere il problema?
N.B.: I driver per il monitor LCD dell'ACER, sono stati installati dal CD originale

Saluti, manono
manono
Utente Junior
 
Post: 16
Iscritto il: 13/01/05 17:22
Località: Napoli

Postdi Redis » 28/01/05 18:53

il calcolo e' facile


800x600x32 = 15360000bit/8=1920000byte quindi con 2mb di memoria dovresti riuscire a visualizzare questa modalita... credo quindi che l'unico problema siano i drivers...
Athlon Xp-M 2400+ 1GB pc3200, Soltek FRN2-L, Palit Geforce 5700LE@450mhz 2X hd 160+120gb, Mast. DVD Pioneer dvr105, Mast. cd LG 48x. OS: Kubuntu Dapper Drake & Windows xp in dual boot.
Spamoni & Co!
Redis
Utente Junior
 
Post: 91
Iscritto il: 09/10/04 23:30
Località: Trieste

Postdi Redis » 28/01/05 18:54

dimenticavo... se hai un monitor LCD viene usata una parte della memoria video per un buffer di non so che cosa, quindi con un LCD non puoi mai sfruttare il massimo della memoria video per i colori.
Athlon Xp-M 2400+ 1GB pc3200, Soltek FRN2-L, Palit Geforce 5700LE@450mhz 2X hd 160+120gb, Mast. DVD Pioneer dvr105, Mast. cd LG 48x. OS: Kubuntu Dapper Drake & Windows xp in dual boot.
Spamoni & Co!
Redis
Utente Junior
 
Post: 91
Iscritto il: 09/10/04 23:30
Località: Trieste


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Scheda video non supera migliaia di colori":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti