Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

pc si spegne e si riaccende di continuo

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

pc si spegne e si riaccende di continuo

Postdi alessandrob » 04/01/05 11:02

Buongiorno... ho un bel problema... ho un pc acquistato 3 anni fa, cui nel tempo ho aggiunto un po' di cose (piu' che altro scheda di rete e scheda firewire).

Il pc e' un Olidata Athlon 1800+.
Ha Windows XP Home Edition come sistema operativo.
Aveva 256 MB di RAM DDR 233.
HD da 40 Gb.

Per Natale mi hanno regalato un masterizzatore DVD della SAMSUNG.

Avendo solo 256 MB di RAM, ho deciso di acquistare un altro banco di memoria da 256 MB, senza pormi (ahime') troppi problemi.

A fronte dell'installazione del nuovo banco (DDR 400 MHZ) il vecchio banco di RAM e' andato in fumo e ho dovuto sostituirlo con un altro banco da 256 MB (DDR 400 MHZ).

Da allora, il pc si spegne e si riaccende di continuo... senza effettuare alcuna operazione particolare... si spegne a fronte di un tentativo di copia+incolla del file.

Puo' dipendere dall'incompatibilita' della RAM con la scheda madre oppure e' da escludere (visto che comunque il pc si avvia)?

Puo' dipendere dal fatto che il masterizzatore DVD l'ho sostituito FISICAMENTE al masterizzatore CD che avevo (tant'e' che adesso NERO EXPRESS non mi consente + di masterizzare CD... e "vede" sia il masterizzatore CD - che ho tolto - che il masterizzatore DVD) ?

Oppure ho preso un virus ? Un mese fa avevo preso un virus di tipo dialer, che pero' mi sembrava di aver rimosso (non avevo avuto alcun problema fino alla sostituzione della RAM).

Ieri sera ho fatto girare l'antivirus MCAfee, aggiornato al 24.12.04 (dal pc portatile collegato in rete locale tramite cavo incrociato... dopo 10 tentativi, visto che il pc continuava a spegnersi e a riavviarsi anche senza che facessi niente!)... che ha individuato un paio di virus:

- un trojan A0023171.dll (starpage-DU.dll), che ho provveduto a rimuovere;
- un Dialer-generic.dll (ya040a37.zip) che in realta' non era presente in windows\downloaded program files\epvx8.

Poi ho fatto girare hijackthis.exe ed ho fixato tutto quanto... ma il problema si presenta ancora...

Che faccio, formatto tutto ?

Chi e' in grado di darmi una dritta ?

Un grazie anticipato!
alessandrob
Utente Junior
 
Post: 15
Iscritto il: 04/01/05 10:28

Sponsor
 

Postdi alessandrob » 04/01/05 14:21

Su consiglio di un mio amico ho fatto un po' di prove... alla fine qualcosa ho capito... visto che con un solo banco di RAM da 256 Mb il pc funziona perfettamente (funziona sia con un banco che con l'altro) e con i due banchi insieme continua a spegnersi e a riavviarsi...

Ho parlato con il tipo del negozio... gli ho chiesto se mi sostituisce i due banchi da 256 con uno da 512... domani pomeriggio... o la va... o la spacca !
alessandrob
Utente Junior
 
Post: 15
Iscritto il: 04/01/05 10:28

Postdi Sergio1983 » 04/01/05 14:38

alessandrob ha scritto:Su consiglio di un mio amico ho fatto un po' di prove... alla fine qualcosa ho capito... visto che con un solo banco di RAM da 256 Mb il pc funziona perfettamente (funziona sia con un banco che con l'altro) e con i due banchi insieme continua a spegnersi e a riavviarsi...

Ho parlato con il tipo del negozio... gli ho chiesto se mi sostituisce i due banchi da 256 con uno da 512... domani pomeriggio... o la va... o la spacca !


La soluzione è questa, oppure vale anche la pena controllare da BIOS che le memorie siano impostate correttamente. E' però stranissimo che uno dei chip che già possedevi sia andato in fumo! Sei sicuro che, anche rimettendolo da solo, non funzioni più?

Comunque sostituendo i due chip da 256 con uno da 512 dovresti risolvere tranquillamente.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi dado » 04/01/05 15:29

Le RAM sono una delle componenti hardware più imprevedibili e 'stressanti' (x l'utente) che ci siano!

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi alessandrob » 04/01/05 16:47

Innanzi tutto vi ringrazio per le risposte!

Premesso che non so come si faccia a controllare da BIOS che le memorie siano impostate correttamente (avete un link cui posso eventualmente far riferimento), ho verificato che la scheda madre in mio possesso supporta RAM DDR PC1600 o PC2100, mentre quella che mi e' stata venduta e' PC3200!

Forse questo potrebbe giustificare la "fumata" della mia povera vecchia RAM...

Il mio amico che mi ha suggerito di provare ad utilizzare un solo banco alla volta mi ha detto che in ogni caso con un solo banco da 512 MB anche se PC3200 il mio pc dovrebbe comunque funzionare... vedremo...

Resta il fatto che un banco da 512 Mb 400MHz costa circa 140 euro... Alla fine da una spesa ipotizzata di 50 euro sono passato a spenderne il triplo... e non sono ancora certo del risultato!

In + probabilmente la velocita' non sara' 3200, ma + bassa... e le RAM piu' lente costano molto meno...

Quasi quasi dopo ci passo e glielo dico !


La soluzione è questa, oppure vale anche la pena controllare . E' però stranissimo che uno dei chip che già possedevi sia andato in fumo! Sei sicuro che, anche rimettendolo da solo, non funzioni più?
alessandrob
Utente Junior
 
Post: 15
Iscritto il: 04/01/05 10:28

Postdi dado » 04/01/05 20:10

Se vuoi evitare di girare x i menù del bios, prova semplicemente a ripristinare i valori di default.

Altrimenti, i valori relativi alla ram, li trovi nel menù Frequency/Voltage Control (o Power bios features o softmenu setup):
http://www.dinoxpc.com/Guide/BIOS/bios/biosGuide.asp

Cmq, anche montando una ram di frequenza superiore alla massima supportata, non dovrebbe succedere un patatrak, visto che le memorie montate verrebbero fatte lavorare a una frequenza minore... al limite, prova appunto ad abbassarne la frequenza dal bios.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Sergio1983 » 04/01/05 21:21

alessandrob ha scritto:Resta il fatto che un banco da 512 Mb 400MHz costa circa 140 euro...


No, troppo! Su Aginform 62 €. Massimo 80 € per delle normali DDR 400 (= PC3200).
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Disastro

Postdi alessandrob » 10/01/05 11:14

La situazione e' disastrosa... dunque:

1) la scheda madre NON supporta le DDR 400 (me ne sono accorto ovviamente dopo aver fatto il disastro), ma solo le DDR 266 (nemmeno le DDR 333);

2) provando con un solo banco DDR 400 da 256 alla volta la situazione e' migliorata nettamente... sono anche riuscito ad installare la SP2 di Windows XP.
In compenso pero' nel corso dell'installazione di un altro programma (Pinnacle Studio 9, per la cronaca) si e' verificato ancora lo spegnimento improvviso con successiva riaccensione del sistema, cosa che prima (con la DDR 266) non si era mai verificata.
Per cui credo proprio che sia opportuno che io re-installi una DDR 266;

3) Ho provato anche con un banco DDR 400 da 512 Mb: il sistema non si avvia. Ho provato con banchi di due marche diverse. Per cui direi proprio che la mia scheda madre con questo tipo di RAM non riesca a funzionare.


Adesso il problema e' che in TUTTI i negozi di computer in cui sono stato la DDR 266 non ce l'hanno: hanno soltanto DDR 400.
Stasera un negoziante mi ha detto che mi porta una DDR 333 (PC2700), che so gia' non essere compatibile.

Sono in piena ricerca di DDR 266... il mio pc e' spento da 3 giorni... che tristezza!
alessandrob
Utente Junior
 
Post: 15
Iscritto il: 04/01/05 10:28

Postdi luna11 » 10/01/05 15:58

Forse sarebbe opportuno sostituire la M/b
In fondo ti costerebbe meno delle memorie che cerchi e risolveresti il problema.
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Re: Disastro

Postdi Sergio1983 » 10/01/05 17:26

alessandrob ha scritto:Sono in piena ricerca di DDR 266... il mio pc e' spento da 3 giorni... che tristezza!


Eventualmente cerca su eBay, anche se il consiglio di luna11 è il più obiettivo.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

!!!

Postdi alessandrob » 11/01/05 08:58

La situazione e' peggiorata (se possibile): ieri sera ho MIRACOLOSAMENTE trovato un banco di RAM DDR 266 da 256 Mb (anaologo per velocita' e capacita' a quello che avevo prima del disastro... ma di una marca diversa)... l'ho montato... ma il pc non ha dato segni di vita !!!

Nel senso: lo accendo... e lo schermo rimane nero... non appare nemmeno piu' la schermata in cui si leggevano i dati della scheda video... veniva fuori in alto a sinistra una scritta con sotto 32 Kb...

Eppoi una schermata con su scritto http://www.olidata.it.

Adesso non compare + niente.

Ed il BIOS non fa alcun BEEP (quando si era bruciato il banco di RAM originale suonava all'impazzata).

****

Praticamente il pc non da' piu' segni di vita da quando ho provato a farlo funzionare con un banco di RAM DDR 400 da 512 Mb...
Quando ho fatto la prova, all'inizio (poco dopo l'accensione) ho visto comparire un messaggio di ECCEZIONE... che pero' non ho trascritto... pensavo fosse relativo al fatto che stavo montando una RAM a velocita' non adeguata... per cui ho spento il pc e tolto la RAM... fine della prova... invece mi sa che li' e' successo qualche ulteriore casino!

***

A questo punto le mie (poche) certezze sono cadute.

1) Possibile che nel tentativo di far funzionare il pc con un banco di RAM DDR 400 da 512 Mb abbia BRUCIATO LA SCHEDA MADRE ?

2) Possibile che sia saltata la SCHEDA VIDEO ?

3) Che faccio? Mi arrendo e lo porto nel negozio ? Mi sembra di aver gia' fatto abbastanza disastri !!!

4) Pensate che i danni siano reparabili ?
alessandrob
Utente Junior
 
Post: 15
Iscritto il: 04/01/05 10:28

Postdi luna11 » 12/01/05 00:37

Potrebbe anche darsi che l'ultimo banco di memoria sia bacato .
Ti consiglierei di provarlo su un altro computer e testarlo con qualche utility apposita.
Prova anche a caricare le impostazioni di default del bios.
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi Sergio1983 » 12/01/05 01:08

Prova a vedere se questa guida alle RAM ti può essere utile:

http://www.pc-facile.com/ram_t170669/
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi alessandrob » 12/01/05 09:47

sembra proprio che sia un problema di scheda madre...
un tecnico ha fatto alcuni test sulla macchina:

- verifica del BIOS ---> che "legge" anche la RAM ORIGINALE che quindi non sembrerebbe BRUCIATA !!!

- avvio di Windows da CD... parte... pero' poi riavviando la macchina normalmente, si spegne e si riaccende non appena si e' avviato il sistema operativo!

Il tecnico mi ha consigliato di comprare un pc nuovo... mi ha detto che non vale la pena sostituire la scheda madre... che tristezza !!!
alessandrob
Utente Junior
 
Post: 15
Iscritto il: 04/01/05 10:28

Postdi maxmula » 12/01/05 23:24

Sergio1983 ha scritto:Comunque sostituendo i due chip da 256 con uno da 512 dovresti risolvere tranquillamente.


Certo che se uno si compra una scheda madre con n slot per la RAM e poi scopre di poterne usare solo 1 perchè con 2 banchi si incatasta tutto... come minimo gli vengono i fotoni! :)

Comunque, sul manuale della scheda dovrebbero essere indicati i moduli compatibili con la medesima: non è che magari la scheda è compatibile con le ram PC233 e non con le PC400?


Ciao,
MAx
Avatar utente
maxmula
Utente Senior
 
Post: 965
Iscritto il: 18/08/04 18:28
Località: N44°59'45 E09°00'34

Postdi luna11 » 12/01/05 23:52

Il tecnico ti ha consigliato male.
Un Athlon 1800 non è da buttare e con 70 euro ti compri una buona scheda madre .
Il resto ce l'hai e pare che funzioni.
Certo la scelta spetta a te ma io una piccola riflessione la farei.
luna11
Utente Senior
 
Post: 3634
Iscritto il: 10/08/01 01:00

Postdi dado » 13/01/05 00:23

Il tecnico fa i suoi interessi... come detto da luna un athlon xp 1800+ non è da buttare. Io sono stracontento del mio athlon xp 1600+, che lavora bene e non fa una grinza! :D

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi alessandrob » 14/01/05 11:08

Ho consegnato il mio pc a un amico che ha un negozio di pc.
Allora... diagnosi confermata. Scheda madre bruciata.

Ho autorizzato le seguenti attivita':

Sostituzione scheda madre: 60 euro;
512 Mb di RAM: 100 euro;

(mano d'opera: 50 uero)

Gia' che c'ero ho fatto mettere un altro HD da 160 Gb (altri 100 euro)...

Riutilizzo il processore, l'altro HD da 40 Gb, il lettore DVD, il masterizzatore DVD, la scheda video, la scheda audio, la scheda firewire...

Va beh... ormai e' andata... spero me lo restituisca presto !

Grazie per i preziosissimi consigli che mi avete fornito... il forum e' gia' diventato un mio punto di riferimento !

CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO !!!
alessandrob
Utente Junior
 
Post: 15
Iscritto il: 04/01/05 10:28


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "pc si spegne e si riaccende di continuo":

Pc si spegne da solo
Autore: marcoh
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 13

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti