Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Master / Slave sugli HD

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Master / Slave sugli HD

Postdi paolov » 13/12/04 08:58

Ciao a tutta la lista,
Ho un PC con un disco da 160Gb con un'unica partizione e su
cui c'è installato win2k.
Ho messo nel PC un'altro vecchio disco IDE da 2,5Gb su cui ho
installato Linux facendo il boot da CD.
Ora vorrei installare un'ulteriore vecchio disco da 2Gb per dare
un pò di spazio a Linux.
Dopo vari tentativi con i jumper degli HD sono riuscito a far
vedere al BIOS i 3 HD e il CD. La cosa curiosa è che dopo di
ciò non sono più riuscito a far partire Windows. Mi si è
praticamente cancellato l'MBR dal disco su cui era installato.
Il BIOS può fare una cosa del genere se per qualche motivo
un supporto passa da Master a Slave?
E' possibile, avendo due dischi, uno Primary Master e l'altro
Secondary Master scegliere da BIOS da quale fare il boot?
Grazie,
Paolo.
paolov
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 19/11/02 11:53
Località: Paesino della bassa bergamasca

Sponsor
 

Postdi dado » 13/12/04 11:21

Per poter ripristinare l'MBR, puoi usare il comando FIXMBR. Leggi qui:
http://www.microsoft.com/resources/docu ... ixmbr.mspx

o qui (in italiano):
http://www.ilsoftware.it/articoli.asp?ID=662

X scegliere quale disco (o meglio, sistema operativo su di esso installato) far partire all'avvio, dovresti poterlo fare selezionando direttamente il sistema operativo che ti interessa da un'apposita schermata dos all'avvio del pc.

Prova a vedere se in windows 2000, in pannello di controllo-sistema-avanzate-impostazioni di avvio e ripristino, è selezionata la voce 'visualizza elenco sistemi operativi installati per XX secondi' (all'incirca così, visto che io ho win xp e non 2000).

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Re: Master / Slave sugli HD

Postdi disgrazia » 13/12/04 15:28

paolov ha scritto:E' possibile, avendo due dischi, uno Primary Master e l'altro
Secondary Master scegliere da BIOS da quale fare il boot?

Mi pare che sia possibile, controlla che nel bios sia possibile scegliere l'HD per la sequenza di boot. Quello che non so con esattezza è se si possa impostare da bios il boot su un disco slave.
Comunque visto che hai già linux, la cosa che assolutamente ti conviene fare è configurare un boot loader unico (x es. LILO) che ti dia accesso a tutti i sistemi operativi sui diversi dischi tramite menu.
disgrazia
Download Admin
 
Post: 708
Iscritto il: 08/07/02 22:16

Postdi andreabis » 13/12/04 15:43

Mi pare che sia possibile, controlla che nel bios sia possibile scegliere l'HD per la sequenza di boot. Quello che non so con esattezza è se si possa impostare da bios il boot su un disco slave.


Naturalmente può variare da bios a bios ma cmq si può bootare da un HD slave... io lo faccio da un secondary slave su cui ho linux.... importante (ma non necessario in quanto mi sembra si possa ovviare cmq) che Windows sia sul primary master.

Poi lilo lo puoi installare nel MBR del HD su cui hai linux (cosa che io faccio). Quindi il mio consiglio (previa approvazione dei più esperti del forum) è quello di ripristinare l'MBR dell'HD con Windows con la normale proedura, e installare lilo sull'HD con linux e da bios impostare quello come boot drive.

Andrea
Avatar utente
andreabis
Utente Senior
 
Post: 800
Iscritto il: 06/07/04 11:04
Località: LODI

Postdi disgrazia » 13/12/04 16:06

Poi lilo lo puoi installare nel MBR del HD su cui hai linux (cosa che io faccio). Quindi il mio consiglio è quello di ripristinare l'MBR dell'HD con Windows con la normale proedura, e installare lilo sull'HD con linux e da bios impostare quello come boot drive.


Ottima idea, così nell'MBR dell'HD di windows rimane il boot loader di windows che può tornarti utile in caso di guasti, e puoi sperimentare tranquillamente con LILO sull'MBR dell'HD linux.
disgrazia
Download Admin
 
Post: 708
Iscritto il: 08/07/02 22:16

Postdi paolov » 13/12/04 17:37

andreabis ha scritto:Mi pare che sia possibile, controlla che nel bios sia possibile scegliere l'HD per la sequenza di boot. Quello che non so con esattezza è se si possa impostare da bios il boot su un disco slave.


E' comunque quello che ho provato a fare, ma non sembra
funzionare molto bene. Lilo sembra partire ma poi si inchioda.
Proverò a mettere come Secondary Master il disco con Linux.

Grazie a tutti.
paoloUNDERSCOREvaltortaATyahooDOTit
paolov
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 19/11/02 11:53
Località: Paesino della bassa bergamasca

Postdi disgrazia » 13/12/04 18:24

Magari posta il contenuto di lilo.conf, così magari possiamo vedere cos'è che non va. Il file su debian è /etc/lilo.conf, che distro hai?
disgrazia
Download Admin
 
Post: 708
Iscritto il: 08/07/02 22:16

Postdi andreabis » 13/12/04 23:56

andreabis ha scritto:Mi pare che sia possibile, controlla che nel bios sia possibile scegliere l'HD per la sequenza di boot. Quello che non so con esattezza è se si possa impostare da bios il boot su un disco slave.

In realtà non l'ho scritto io... potrei citarti in giudizio per diffamazione! :lol:
Cmq come dice Disgrazia posta il tuo lilo.conf che trovi appunto in
/etc/lilo.conf
perchè non mi pare che lilo abbia problemi a stare su un HD in slave. Più probabile che sia da modificare la configurazione del bootloader.

Sappici dire com'è andato il tuo tentativo
Andrea
Avatar utente
andreabis
Utente Senior
 
Post: 800
Iscritto il: 06/07/04 11:04
Località: LODI

Postdi paolov » 14/12/04 16:37

disgrazia ha scritto:Magari posta il contenuto di lilo.conf, così magari possiamo vedere cos'è che non va.

Sarà fatto.

disgrazia ha scritto:Il file su debian è /etc/lilo.conf, che distro hai?

Debian 'Woody'
Ma in questo momento stò scaricando 'Sarge'
paoloUNDERSCOREvaltortaATyahooDOTit
paolov
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 19/11/02 11:53
Località: Paesino della bassa bergamasca

Postdi paolov » 15/12/04 08:27

disgrazia ha scritto:Magari posta il contenuto di lilo.conf ...

Come promesso:

*** lilo.conf ***

# /etc/lilo.conf - See: `lilo(8)' and `lilo.conf(5)',
# --------------- `install-mbr(8)', `/usr/share/doc/lilo/',
# and `/usr/share/doc/mbr/'.

# Support LBA for large hard disks.
#
lba32

# Specifies the boot device. This is where Lilo installs its boot
# block. It can be either a partition, or the raw device, in which
# case it installs in the MBR, and will overwrite the current MBR.
#
boot=/dev/hdd2

# Specifies the device that should be mounted as root. (`/')
#
root=/dev/hdd2

# Installs the specified file as the new boot sector
# You have the choice between: bmp, compat, menu and text
# Look in /boot/ and in lilo.conf(5) manpage for details
#
install=/boot/boot-menu.b

# Specifies the location of the map file
#
map=/boot/map

# Specifies the number of deciseconds (0.1 seconds) LILO should
# wait before booting the first image.
#
delay=20

# Specifies the VGA text mode at boot time. (normal, extended, ask, <mode>)
#
# vga=ask
# vga=9
#
vga=normal

# Boot up Linux by default.
#
default=Linux

image=/vmlinuz
label=Linux
read-only
# restricted
# alias=1

*** end lilo.conf ***

Ho chiaramente cancellato parecchie linee di commento.
Ho provato a commentare l'opzione 'lba32' in quanto il disco è un pò datato, ma senza risultato.
La schermata che mi appare al boot è:

MBR

L 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 ... ecc. fino al bloccaggio della macchina.

Paolo.
paoloUNDERSCOREvaltortaATyahooDOTit
paolov
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 19/11/02 11:53
Località: Paesino della bassa bergamasca


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Master / Slave sugli HD":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti