Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

AIUTO: il mio computer è impazzito!

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Postdi ale83_webmaster » 09/07/04 19:04

Questo è l'HD che ho: Seagate Medalist 4321 (model number ST34321A) [Config. Page; Spec. Page] :!:
Ora, sto cercando un HD che possa essere compatibile con le caratteristiche del mio PC.
Sul manuale della mia scheda madre c'è scritto:
  • PCI Bus Master IDE controller supports PIO Mode 0 to Mode 4, and the Ultra DMA/33 is at the maximum transfer rate of 33MB/sec and Bus Master IDE DMA Mode 0 to Mode 2
  • Onboard PCI Bus Master IDE interface supports 4 IDE devices with 2 channels; BIOS supports 4 IDE harddisk drives which do not need device driver for S/W application and the capacity of each harddisk can be larger than 528MB and up to 8.4GB

Quali sono le caratteristiche che devo controllare che siano compatili (il tipo di ATA, la capacità del disco, ecc.) :?:
Aggiornando il BIOS (ho trovato il file d'aggiornamento e quindi devo farlo), come faccio a sapere in che modo cambiano le caratteristiche supportate, ovvero come faccio a sapere che tipo di HD posso montare sul PC con il nuovo BIOS :?:
Vi prego, per favore, rispondetemi :!:
Il mio HD si sta danneggiando giorno dopo giorno :(
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Sponsor
 

Postdi dado » 09/07/04 19:09

ale83_webmaster ha scritto:Aggiornando il BIOS (ho trovato il file d'aggiornamento e quindi devo farlo), come faccio a sapere in che modo cambiano le caratteristiche supportate, ovvero come faccio a sapere che tipo di HD posso montare sul PC con il nuovo BIOS :?:


Di solito c'è scritto nelle caratteristiche dell'aggiornamento, sul sito del produttore...

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi ale83_webmaster » 09/07/04 19:53

Dove c'era l'aggiornamento che ho trovato non ho trovato scritto nulla (ma di questo ne parliamo nell'altro mio topic).
Per quanto riguarda, invece, le caratteristiche dell'HD che devo cercare :?: (Tieni presente che un HD per il mio PC non si trova più in commercio e quindi lo sto cercando su eBay)
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi ale83_webmaster » 10/07/04 13:56

Grazie dado, sei stato chiarissimo per quanto riguarda l'aggiornamento del BIOS (ora lo farò); ora vorrei, PER FAVORE e senza forzature, sapere a quali caratteristiche devo stare più attento quando cerco il mio HD :?: :?: :?:
Ho visto, ad esempio, che c'erano degli ATA-100, ATA-133; poi gli RPM contano? ecc., ecc., ecc.
Per quanto riguarda cosa cambia dopo che ho aggiornato il BIOS, se non sapete rispondermi qui, ho chiesto all'assistenza sul sito della PCChips (il produttore della mia MB) il file aggiornato per upgradare il BIOS e gli ho chiesto anche che tipo di HD e memoria RAM posso montare sulla MB dopo l'upgrade.
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi dado » 10/07/04 14:07

Una volta saputo quali caratteristiche supporta la tua nuova versione del bios, poi potrai decidere qual è il top di hdd che puoi usare col tuo pc.
Gli RPM sono i giri al minuto che effettua il disco all'interno dell'hdd. Ormai lo standard consolidato è 7200rpm, i precedenti erano a 5400rpm.
Maggiore è rpm, più il disco risponde velocemente. Maggiore è l'ata, più i dati vengono trasferiti velocemente.
Se puo' interessarti un articolo su 5400 vs 7200:
http://www.realworldtech.com/page.cfm?A ... 1801032003

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi ale83_webmaster » 10/07/04 18:50

Grazie per le delucidazioni, ma quello che volevo sapere io era un'altra cosa: il mio HD è un Ultra ATA-3 con 5400 RPM; ad esempio un ATA-100 o uno con 7200 RPM va bene?

:arrow: Dubbio: ma Ultra ATA-3 e Ultra DMA/33 sono la stessa cosa?
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi dado » 10/07/04 19:21

Tra l'altro, qui c'è un altro sito x scaricare gli update dei bios delle MB.

Non riesco a trovare nessun sito, neppure su quello del produttore, che presenti la tua MB: ma cos'è? Dell'anteguerra? :o

X sapere che HDD puoi montare, devi leggere sul manuale della MB... così a naso non so dirtelo...

Un HDD ATA/133 a 7200rpm dovrebbe andare, visto che ormai è lo standard.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi ale83_webmaster » 10/07/04 21:48

dado ha scritto:Non riesco a trovare nessun sito, neppure su quello del produttore, che presenti la tua MB: ma cos'è? Dell'anteguerra? :o

X sapere che HDD puoi montare, devi leggere sul manuale della MB... così a naso non so dirtelo...

Se vedi il primo topic di questa pagina ho riportato due passaggi dal manuale della MB. Il tutto sta a capire dopo aver aggiornato il BIOS cosa cambia e in nessuno dei siti da dove ho scaricato l'aggiornamento c'è scritto.
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi ale83_webmaster » 10/07/04 23:26

Questa è la copertina del manuale della scheda madre:
Immagine, non so se possa essere utile.
Comunque la cosa strana è che il fatto che sia una PCChips M715 non c'è scritto lì, nè da nessuna altra parte. Posso ricavarlo con Aida32 e l'ID del BIOS. A proposito di Aida32, dice che il chipset è un Intel 82440LX/EX, mentre sul manuale c'è scritto (ed è l'unico nome menzionato) che è un Intel i440LX/EX AGPset. Spero che con queste informazioni possiate aiutarmi (non ho ricevuto nessuna risposta nè dalla PCChips, nè da esupport.com al quale fa rivolgere la AMI per aggiornare il BIOS per chi non ha una MB della AMI).[/url]
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi piercing » 11/07/04 11:29

http://www.pcchipsusa.com/support-disco ... s.asp#M715

c'è la versione 1.2 del Bios... attualmente che versione hai installata?

credo sia la più aggiornata che si trova in giro... (ed è già tanto se si trova ancora qualcosa, vista la qualità estremamente scadente del prodotto ;) )
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi piercing » 11/07/04 11:34

La RAM che puoi montare è la stessa (non cambia col BIOS aggiornato)... e l'hard disk DOVREBBE essere qualunque (nel senso che sicuramente qualunque funziona, ma non è detto che ti venga vista tutta la capacità)
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi ale83_webmaster » 11/07/04 14:56

La versione che ho installata è la 1.18
Quel file che mi hai segnalato ce l'ho già, ma è il file di flashaggio che non funziona.
Grazie per la info sulla RAM, mentre per l'HD quindi dovrei tener conto solo della capacità e non badare al tipo di ATA, agli RPM, al buffer e a tutte le altre caratteristiche?
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Sergio1983 » 11/07/04 15:22

Dal momento che non trovi più HD di piccole dimensioni, se non sul mercato dell'usato, potresti rassegnarti ad acquistare un'unità da 80 Gby e poterne utilizzare solo 8.4 o 32 Gb (non so, dipende dalla MoBo). L'importante è che l'HD sia di tipo Parallel ATA (ATA/133) e non Serial ATA che ha attacchi differenti.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi ale83_webmaster » 12/07/04 10:36

Ho già provato con un HD da 40 GB e il BIOS non lo riconosce proprio.
Vorrei soltanto provare, sempre se ci riesco, ad aggiornare il BIOS per avere capacità di HD più elevate.
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi ale83_webmaster » 29/07/04 19:27

Confermo dopo tutto questo tempo che il BIOS non si aggiorna; proverò a chiedere sul sito dove c'è l'utility di flashaggio perché, altrimenti non lo aggiorno.
Sul manuale della mia scheda madre c'è scritto:
  • PCI Bus Master IDE controller supports PIO Mode 0 to Mode 4, and the Ultra DMA/33 is at the maximum transfer rate of 33MB/sec and Bus Master IDE DMA Mode 0 to Mode 2
  • Onboard PCI Bus Master IDE interface supports 4 IDE devices with 2 channels; BIOS supports 4 IDE harddisk drives which do not need device driver for S/W application and the capacity of each harddisk can be larger than 528MB and up to 8.4GB

Gli Hd da 8.4GB che ho trovato sono tutti con Ultra DMA/66, mentre quelli da 6.4GB sono alcuni con Ultra DMA/33 e altri con Ultra DMA/66.
:arrow: Possono andare bene anche questi con Ultra DMA/66 :?:
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi ale83_webmaster » 02/08/04 19:22

ale83_webmaster ha scritto:Confermo dopo tutto questo tempo che il BIOS non si aggiorna; proverò a chiedere sul sito dove c'è l'utility di flashaggio perché, altrimenti non lo aggiorno.
Sul manuale della mia scheda madre c'è scritto:
  • PCI Bus Master IDE controller supports PIO Mode 0 to Mode 4, and the Ultra DMA/33 is at the maximum transfer rate of 33MB/sec and Bus Master IDE DMA Mode 0 to Mode 2
  • Onboard PCI Bus Master IDE interface supports 4 IDE devices with 2 channels; BIOS supports 4 IDE harddisk drives which do not need device driver for S/W application and the capacity of each harddisk can be larger than 528MB and up to 8.4GB

Gli Hd da 8.4GB che ho trovato sono tutti con Ultra DMA/66, mentre quelli da 6.4GB sono alcuni con Ultra DMA/33 e altri con Ultra DMA/66.
:arrow: Possono andare bene anche questi con Ultra DMA/66 :?:



Grazie mille per la risposta!!! :cry: :cry: :cry:
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Sergio1983 » 02/08/04 20:02

ale83_webmaster ha scritto::arrow: Possono andare bene anche questi con Ultra DMA/66 :?:


Sì, con certezza.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi ale83_webmaster » 02/08/04 22:00

E allora quali sono i parametri tra quelli scritti sopra che DEVO rispettare e non superare?
Grazie mille!!! :)
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Sergio1983 » 03/08/04 00:14

Che la capacità del disco sia compresa tra 528 Mb e 8.4 Gb, solo questo. ;)
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi ale83_webmaster » 03/08/04 12:09

OK!! Grazie!
Volevo sapere, infine, quando compro questo HD (usato) come faccio a fare una formattazione COMPLETA, cancellando tutto, ma proprio tutto a livello fisico?
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

PrecedenteProssimo

Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "AIUTO: il mio computer è impazzito!":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti

cron