Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Installare un masterizzatore

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Installare un masterizzatore

Postdi Garraty » 22/02/04 23:20

Ciao a tutti!

Ho provato con cerca, ma per il momento non ho visto niente che mi servisse. Quindi vi posto la mia domanda:
E' così difficile installare un masterizzatore anche per me che di cavi e cavetti ci capisco ben poco?

Dunque:
Apro il case e poi stacco lo sportellino frontale...poi?

O forse è meglio portarlo dal guru?
Garraty
Utente Senior
 
Post: 161
Iscritto il: 23/08/01 01:00
Località: Tutte le strade portano a te

Sponsor
 

Postdi Garraty » 22/02/04 23:23

ehm... mi sono scordato di aggiungere che ho un W98 SE con 64 di Ram
Garraty
Utente Senior
 
Post: 161
Iscritto il: 23/08/01 01:00
Località: Tutte le strade portano a te

Postdi Sergio1983 » 23/02/04 00:22

Non è difficile. Con il masterizzatore ti verrà fornita una miniguida in grado di accompagnarti passo-passo nell'operazione, che consiste nell'installazione "fisica" vera e propria con l'effettuazione dei collegamenti (IDE e alimentazione), con accortezza nell'impostazione dei ponticelli (Master/Slave) e una bella stretta di viti intorno (giusto per evitare vibrazioni o rumori insoliti).
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi Garraty » 23/02/04 01:29

... cosa sono i ponticelli Master/Slave.
Ed al paragone, secondo te (per uno con poca, o nulla esperenzia,) è più difficile montare un masterizzatore in un pc, oppure un autoradio in un'automobile?
Garraty
Utente Senior
 
Post: 161
Iscritto il: 23/08/01 01:00
Località: Tutte le strade portano a te

Postdi Sergio1983 » 23/02/04 01:44

Se parli di fare tutto l'impianto in una macchina, è decisamente un compito può arduo: montare la sola autoradio invece è più facile... ;) E' un paragone difficile... Diciamo che azzecca meglio che è più facile installare un masterizzatore che abbordare una tipa vestito da clown :D [OT clamoroso]

La questione dei ponticelli è chiarita nel manuale che ti forniscono. Si tratta di regolare le due periferiche presenti sullo stesso canale IDE/ATAPI, in modo che non si calpestino vicendevolmente i piedi.

La soluzione migliore è avere l'hard disk su un canale, normalmente quello Primario, e masterizzatore e lettore CD rispettivamente Master e Slave sul Secondario. Per avere questa configurazione è necessario spostare adeguatamente i ponticelli in modo che il masterizzatore sia letto Master ed il lettore CD Slave. Dal momento che i masterizzatori, in genere, sono venduti con il ponticello già impostato su Master, l'unica modifica che dovrai fare è rendere Slave il lettore CD.

Ovviamente questi consigli non sono universali, cioè ogni PC ha una sua configurazione; io ho analizzato la situazione più comune. Se il nostro Garraty ci farà sapere l'attuale configurazione del suo PC (verificabile da BIOS, anche senza fare nulla, semplicemente facendo caso alle scritte durante l'inizializzazione) circoscriveremo le spiegazioni al suo caso.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi inkpapercafe » 23/02/04 18:34

come fa un pc con soli 64 MB a far lavorare bene un masterizzatore...? :roll:
"Questo romperà MOLTISSIMO i maroni alla direzione!!!"
inkpapercafe
Utente Senior
 
Post: 534
Iscritto il: 16/01/02 01:00
Località: 4 dita sotto il naso

Postdi Sergio1983 » 23/02/04 20:08

Quando ho iniziato a masterizzare, il mio PC aveva 16 Mb di RAM. Era un 4x, però masterizzava... non è solo un discorso di RAM.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi 12 » 23/02/04 20:55

che io ne sappia quando ho installato il masterizzatore l' collegato uguale al lettore cd e va a perfezione!
12
Utente Senior
 
Post: 1413
Iscritto il: 12/01/04 19:45
Località: Milèn

Postdi Garraty » 23/02/04 23:47

Sergio, dove trovo i dati del bios? Per caso in panello contr./sistema/propietà?
Garraty
Utente Senior
 
Post: 161
Iscritto il: 23/08/01 01:00
Località: Tutte le strade portano a te

Postdi Sergio1983 » 24/02/04 01:10

Garraty ha scritto:Sergio, dove trovo i dati del bios? Per caso in panello contr./sistema/propietà?


No, ti appaiono nella prima schermata che ti propone il PC dopo averlo acceso e/o riavviato, prima che parta Windows. Dovresti vedere delle scritte simili a queste:

Codice: Seleziona tutto
Primary Master: HDD ...
Primary Slave: Empty
Secondary Master: CD-ROM ...
Secondary Slave: Empty


Se riesci, annotale e riportacele qui nel topic. Comunque, se non le vedi, non preoccuparti. Vedrai che il manuale del masterizzatore che acquisterai sarà sufficiente a chiarirti ogni dubbio, li scrivono apposta ;) E se poi ti troverai in difficoltà, noi saremo qui.
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi dado » 24/02/04 12:22

Sennò i dati relativi alla versione del tuo bios li puoi vedere con un programma come Aida32 che puoi scaricare dalla nostra sezione download.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Garraty » 07/03/04 03:50

Aiutoooo :cry:
Ho comprato il masterizzatore un 52x 32x 52x
Ho smontato i pannelli del pc e... mi sono accorto che la scheda madre Non ha la porta secondaria....possibile?
...Infatti la schermata iniziale mi da:
Primary master IDE HARD DISK
Primary slave NO DETECT
Secondary master CD ROM
Secondary slave NO DETECT
Ed infatti ho una porta Nera x il floppy
Quella Blu per l'Hard disk
e una Bianca x il CD-ROM
Possibile che ne manca una?
...bastava capire che No detect vuol dire NON RILEVATA!!!!!
Adesso mi chiedo: posso mettere una seconda porta sulla scheda madre?


Per il resto pare semplice montarlo.
Garraty
Utente Senior
 
Post: 161
Iscritto il: 23/08/01 01:00
Località: Tutte le strade portano a te

Postdi inkpapercafe » 07/03/04 09:39

garran è tardi hai sonno ;)
il master va collegato al cd rom come slave quindi sul suo stesso cavo piatto. Oppure, se ne hai solo uno, non t'hanno dato anche un cavetto piatto in più per attaccarlo tutto solo?
Ovviamente la porta c'è, NOT DETECT è riferito all'oggetto da collegare, non alla porta stessa
Non fate ste cose di notte raga... :D
"Questo romperà MOLTISSIMO i maroni alla direzione!!!"
inkpapercafe
Utente Senior
 
Post: 534
Iscritto il: 16/01/02 01:00
Località: 4 dita sotto il naso

Postdi dado » 07/03/04 11:58

Ha già risposto ink al tuo dilemma, garraty. Se ti servissero cmq ancora delle delucidazioni, chiedi pure senza preoccuparti! ;)

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Garraty » 07/03/04 23:28

ehi, fatemi capire... che torno a sorridere!
In pratica devo collegare il cavo IDE dalla scheda madre al masterizzatore.
Collegare il cavo audio dal masterizzatore alla scheda audio.
Poi fare il collegamento cavo alimentazione.
Giusto?
se davvero è così...sono un fenomeno...
Grazie a voi, naturalmente.!!!
Garraty
Utente Senior
 
Post: 161
Iscritto il: 23/08/01 01:00
Località: Tutte le strade portano a te

Postdi Garraty » 07/03/04 23:56

...rileggendo mi sono scordato il cavo audio dal cd-rom alla scheda madre
Garraty
Utente Senior
 
Post: 161
Iscritto il: 23/08/01 01:00
Località: Tutte le strade portano a te

Postdi inkpapercafe » 08/03/04 11:44

lascia perdere il cavetto audio che quel posto è già occupato dal tuo cd!
Devi collegare il cavo grigio alla scheda madre e il cavo con i quattro fili colorati alla presa grande dietro al master.
Ma qualcosa mi dice che tu ti sia dimenticato di farti dare un cavo piatto grigio.... :-?
"Questo romperà MOLTISSIMO i maroni alla direzione!!!"
inkpapercafe
Utente Senior
 
Post: 534
Iscritto il: 16/01/02 01:00
Località: 4 dita sotto il naso

Postdi dado » 08/03/04 12:27

inkpapercafe ha scritto:Ma qualcosa mi dice che tu ti sia dimenticato di farti dare un cavo piatto grigio.... :-?


Non credo... l'ha detto lui stesso! ;)

garraty ha scritto:In pratica devo collegare il cavo IDE dalla scheda madre al masterizzatore.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Garraty » 08/03/04 23:35

Allora ricapitoliamo:
1) Ponticello del masterizzatore su SLAVE
2) Ponticello del Cd (deve esserci già) su MASTER
3) cavo IDE dal masterizzatore alla scheda madre

(In pratica quello che ho adesso va dal cd alla scheda madre, oppure quello che ho nella scatola del masterizzatore, insomma uno dei due.)
Altra domanda su tale cavo:
L'ho sentito un po' "duro" da estrarre, lo sfilo con delle pinzette?

4) cavo audio dal cd al masterizzatore
5) cavo audio dal masterizzatore alla scheda madre

N.b. perchè lo devo lasciar perdere? E quale dei due?

6) cavo alimentazione (uno libero a caso?) al masterizzatore
(i 4 cavi colorati che intendi tu?)
7) sembra finito

Ma se sbaglio qualcosa cosa può succedere?
Mi indicate il punto dove sbaglio?

Come avete capito è la prima volta che metto mani sul pc all'interno...
Mi incuriosisce fare queste cose.
Garraty
Utente Senior
 
Post: 161
Iscritto il: 23/08/01 01:00
Località: Tutte le strade portano a te

Postdi inkpapercafe » 09/03/04 09:35

allora:
1) calmati ;)
2) respirone :D
3) non ti succede niente, al massimo pòi mòri furminàto ;)
4) tiva via i cavi con quello che vuoi, basta che non scalfisci la gomma grigia dei medesimi
5) devi staccare il grigio piatto dal cd rom
6) poni il jumper del cd rom su MASTER
7) poni il jumper del masterizzatore su SLAVE
8) estrai il bel cavo grigio nuovo dalla scatola e stendilo
9) infila il capo dalla parte più lunga nella scheda madre, accanto al cavo grigio dell'hard disk. Controlla fermamente, ma senza esagerare, che il cavo sia correttamente alloggiato.
10) fissa il cavo grigio per le due rimanenti prese al cdrom e al master (è ininfluente la posizione, quella che è più comoda)
11) dovresti avere già il cdrom con un cavetto sottile collegato alla scheda audio, controlla che non si sia spostato durante le operazioni
12) collega le spine di alimentazione. Le prime libere e più vicine che trovi, ovviamente quelle grandi. Puoi infilarle solo in un verso.
13) è inutile collegare anche il cavetto audio del master. Hai già il cd rom. Tienilo da parte x eventuale uso futuro
14) riavvia la macchina, e butta l'occhio sulle schermate iniziali. Dovrebbe darti il DETECT su tutti i dispositivi
15) forse ce l'abbiamo fatta :D
"Questo romperà MOLTISSIMO i maroni alla direzione!!!"
inkpapercafe
Utente Senior
 
Post: 534
Iscritto il: 16/01/02 01:00
Località: 4 dita sotto il naso

Prossimo

Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Installare un masterizzatore":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti