Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Problema flusso dati LAN

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Problema flusso dati LAN

Postdi verbal666 » 05/02/04 19:11

Secondo voi da cosa può dipendere un problema (in un piccolissima lan) sul traffico dati sulla connessione di rete? La lan è composta da

PC1: linux
ip assegnato

PC2: xp
ip da dhcp su linux
servizi di rete: tcp + condivisione + rete ms

in mezzo c'è un piccolo switch 100mbit 4 porte...

il problema è che (8 volte su 10, ad ogni boot) la velocità della rete raggiunge max l'1%..... il che vuol dire che anche una semplice sessione ssh diventa inutilizzabile dalle continue pause del flusso dati! in altri casi (non mi sono ancora fermato ad analizzare bene il perchè, sembrerebbe quando collego un terzo pc -notebook- allo switch!!!) siamo a livelli normali (70/80% sul traffico lan)......... nei prox gg aggiorno tutti i driver delle nic installate, vediamo se si risolve qualcosa!


Ecco un esempio
fino al ****** ci sono collegati PC1 e PC2
dopo ****** ho collegato anche PC3 sullo switch

Codice: Seleziona tutto
>ping -t linux

Esecuzione di Ping linux [10.220.0.128] con 32 byte di dati:

Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata=4ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Richiesta scaduta.
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64 (******)
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 10.220.0.128: byte=32 durata<1ms TTL=64

Statistiche Ping per 10.220.0.128:
    Pacchetti: Trasmessi = 98, Ricevuti = 62, Persi = 36 (36% persi),
Tempo approssimativo percorsi andata/ritorno in millisecondi:
    Minimo = 0ms, Massimo =  4ms, Medio =  0ms
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Sponsor
 

Postdi pjfry » 05/02/04 20:23

non ho capito... sembra che le cose vadano meglio dopo i ****... o sbaglio? :roll:

hai provato a vedere come cambiano le cose assegnando ip statici anche ai pc con windows?
hai provato a 'rimescolare' le porte dello switch e i cavi?
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi verbal666 » 05/02/04 21:43

sì, le cose vanno decisamente meglio (cmq sono NORMALI) dopo gli *
il che coincide nell'esatto momento in cui collego il cavo rj45 da PC3 allo switch... sembra che prima di quel momento lo switch non "capisca" se sono o meno collegati dispositivi sui connettori rj (strano, visto che è il suo unico compito altrimenti mi predevo uno stupido hub!!!)....... inizio a sospettare qualche guasto allo stesso :(

anche perchè aggiornando i driver di rete non cambia nulla!!!

ps. già provato anche con ip statici e mescolando i cavi sullo switch.......
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi pjfry » 05/02/04 22:03

boh!? forse la cosa migliore sarebbe proprio provare con un hub... tanto per escludere problemi di configurazione... sembra proprio un problema dell'hub, ma è piuttosto inspiegabile xkè con 2 non funzia e con 3 si :undecided:
domandona: hai provato a settare l'MTU sui 2 pc che metti per primi? a 1492, o 576, per esempio...
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi verbal666 » 06/02/04 09:01

pjfry ha scritto:domandona: hai provato a settare l'MTU sui 2 pc che metti per primi? a 1492, o 576, per esempio...


no, è tutto di default... sinceramente non saprei neanche in quale config trovare le impostazioni per le mtu sotto Win!
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi pjfry » 06/02/04 09:15

in windows và scritto nel registro, la cosa migliore è scaricarti drtcp che ha un'interfaccina grafica, non dovresti avere problemi a trovarlo
in linux, probabilmente lo sai, cmq si fà con ifconfig mi pare ;)
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi verbal666 » 06/02/04 09:34

infatti per linux non ci sarebbe problema..... ho dato un occhio in giro ed per win in effetti bisogna scrivere una chiave sul reg... no problem! anche se ad istinto non è quello che risolve il problema :( grazie cmq... vediamo se riesco a cavarci qualcosa...
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi pjfry » 06/02/04 10:18

verbal666 ha scritto:infatti per linux non ci sarebbe problema..... ho dato un occhio in giro ed per win in effetti bisogna scrivere una chiave sul reg... no problem! anche se ad istinto non è quello che risolve il problema :( grazie cmq... vediamo se riesco a cavarci qualcosa...

non è detto, i sintomi con 2 pc sono giusti... l'ingresso del terzo poi in qualche modo potrebe imporre l'mtu annche agli altri, chissà :roll:
cmq usa drtcp, fai molto prima che scrivere nel registro a mano :D
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi verbal666 » 06/02/04 10:42

non lo penso per il semplice fatto che in una "lan" (mini-lan) di 2-3-4 pc non c'è poi questo grosso flusso dati, anche mettendo un mtu basso cmq il "giro di dati" è breve.... e poi di default mi sembra che anche win usi un 1500, il che basta per non "spezzettare" i pacchetti......... cmq non si sa mai, ogni gg si imparano cose nuove ;)

dimmi però una cosa (ammetto che sul piano mtu ho poca esperienza e ho sempre lasciato i valori di default): perchè consigli valori così secchi (1492 o 576)?
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi verbal666 » 06/02/04 10:48

cmq nel weekend provo con un cross escludendo lo switch... io rimango dell'idea che è LUI a creare magagne :( peccato perchè è nuovissimo...
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi pjfry » 06/02/04 11:33

non conta il numero di pc, se l'mtu è sbagliato alcuni pacchetti passano e altri no, proprio come capita a te con quei ping...
i valori li ho letti in giro, non sò da cosa derivino... sicuramente se funziona è meglio 1492 di 576 :D
ora che ci penso, sul pc con la 'condivisione', parli di condivisione internet di windows? se è quella, è noto che crea problemi proprio di mtu... anche se di solito si notano andando verso l'esterno e non all'interno della rete :roll:
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi verbal666 » 06/02/04 12:08

pjfry ha scritto:non conta il numero di pc, se l'mtu è sbagliato alcuni pacchetti passano e altri no,


di questo ne sei certo al 100%?
i pckt dovrebbero comunque transitare, solo a diversi intervalli in caso di valori bassi di mtu... questo quel che sapevo io...
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi pjfry » 06/02/04 12:34

mtu=maximum transfer unit ... se la massima da qualche parte è settata a 1000 e tu crei un pacchetto da 1500 questo viene semplicemente scartato, non è che passa in 2 pezzi... per quello che mi ricordo del protocollo ethernet :undecided:
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi verbal666 » 06/02/04 13:26

io ricordavo il contrario :)
il pacchetto è spedito in 2 passaggi
prima i 1000
poi i 500
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi piercing » 06/02/04 13:50

sei certo del funzionamento dello switch?

Prova a levare il DHCP e fissare l'IP...
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi pjfry » 06/02/04 13:54

secondo me ti sbagli, credo che ethernet non supporti la frammentazione a differenza del protocollo IP
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi verbal666 » 06/02/04 14:24

pjfry ha scritto:secondo me ti sbagli, credo che ethernet non supporti la frammentazione a differenza del protocollo IP


ma stiamo proprio parlando dell'ip... o sto sbagliando qualcosa io nei concetti?

ho trovato un pò di info
http://www.ik1znw.org/Manuali/flexnet/pag6.htm
http://telemat.det.unifi.it/book/Internet/Applications/netip.htm

@piercing:
già provato sia ip fissi che a "toccare" lo switch... cmq anche per me è lo switch.... nel weekend faccio un pò di test!!!
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi pjfry » 06/02/04 14:39

verbal666 ha scritto:
pjfry ha scritto:secondo me ti sbagli, credo che ethernet non supporti la frammentazione a differenza del protocollo IP


ma stiamo proprio parlando dell'ip... o sto sbagliando qualcosa io nei concetti?


a meno che non mi sia scordato tutto (cmq è possibile :roll: ) l'MTU si riferisce ad ethernet, che è sotto IP nella pila dei protocolli
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi verbal666 » 06/02/04 21:04

@PJ: riprenderemo l'interessante discorso prox (se hai doc postali, mi interessa studiare ethernet e stack vari), per ora vorrei mettere a posto questa benedetta lan...

ultimi controlli:

Sembrerebbe proprio lo switch.
Provando con un cross non ho alcun minimo rallentamento tra PC1-PC2.

Oltretutto ho fatto anche una prova a mettere

PC2 <-- switch --> PC3

* ip assegnati;PC3 è un notebook con XP

escludendo quindi la macchina linux, a cui cmq avevo cambiato preventivamente la scheda di rete senza risultati, ed il risultato è stato il medesimo: la rete è UP, ma c'è una perdita di dati ed il flusso risulta completamente rallentato (picchi max di 1% sul monitor di rete)......

Penso che contatterò il mio fornitore e chiederò lui se ha riscontrato su questi switch difetti di produzione....... ha 5 mesi di vita.....
!sto con Windows, ma amo Linux! ;)
Immagine
http://www.verbal.it
verbal666
Utente Senior
 
Post: 693
Iscritto il: 27/12/02 12:13

Postdi pjfry » 07/02/04 01:13

non ho niente di elettronico sottomano, solo ricordi e appunti illeggibili :lol:
che poteva essere lo switch lo dicevamo dall'inizio, ma quando la colpa è di un hardware rotto è quasi una sconfitta... io una prova con l'mtu la farei :D
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Prossimo

Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Problema flusso dati LAN":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti