Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Consiglio RAM

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

Postdi piercing » 04/02/04 01:56

Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Sponsor
 

Postdi ppossenti » 04/02/04 09:48

cari Pier e Sergio, avevo ragione io 8)
su quella scheda si può al massimo impostare se si vuole la ram sincrona o asincrona, ma non si può agire a livello di bios per cambiare il clock della ram :-)
e quindi, visto che il buon 6eyes9 aveva chiesto notizie relative alla sua scheda, specificandone anche il modello, e non notizie generiche su come overclokkare :lol: :lol: le vs informazioni potrebbero essere state origine di confusione ;) ;)
ciaussss
ppossenti
Utente Senior
 
Post: 499
Iscritto il: 16/01/02 01:00
Località: Veneto

Postdi piercing » 04/02/04 12:02

Esistendo ben 7 revisioni della tua MoBo... sei in grado di capire quale delle tante hai?

K7VTA3 [V1.0]
K7VTA3 [V2.0A]
K7VTA3 [V3.1]
K7VTA3 [V5.0]
K7VTA3 [V7.0]
K7VTA3 [V6.0]
K7VTA3 [V8.0]

dovresti aprire il case e leggere da qualche parte sulla piastra... augurandosi che non l'abbiano scritto sotto... oppure tentare un software di diagnostica come l'ottimo AIDA e vedere se ti dà questa info...

dopodichè dovrei sapere la versione del BIOS...


Il manuale della MoBo (mi riferisco alla versione 1.0) riferito alla RAM dice:

Il manuale ha scritto:Install Memory Modules
This mainboard accommodates 184-pin 2.5V unbuffered
Double Data Rate (DDR) SDRAM memory modules. The
memory chips must be standard or registered SDRAM (Synchronous
Dynamic Random Access Memory).
The memory bus can run at 100 MHz or 133 MHz. If your
processor operates over a 100 MHz system bus, you can install
PC100 or PC133 memory modules that operate over a
100 MHz or 133 MHz memory bus. If your processor operates
over a 133 MHz system bus, you can only install PC133
memory modules that operate over a 133 MHz memory bus.


e già mi pare una buona indicazione... quindi se non troviamo nel BIOS l'opzioncina famosa puoi usare il BUS al massimo a 133Mhz e quindi pilotare le RAM a 266MHz e non di più. Per fare questo però dobbiamo essere certi che stai usando il BUS a 133Mhz (dipende dalle impostazioni del BIOS per il processore).

Per quanto riguarda le voci del BIOS sulla RAM mi pare proprio che esistano... e te le riporto come prese dal manuale:

Il manuale ha scritto:Current FSB Frequency
This item displays the frontside bus (FSB) frequency. This is a
display-only item. You cannot make changes to this field.
Current DRAM Frequency
This item displays the memory (DRAM) frequency. This is a
display-only item. You cannot make changes to this field.
DRAM Clock (100 MHz)
This item enables you to manually set the DRAM Clock. We
recommend that you leave this item at the default value.

DRAM Timing (By SPD)
Set this to the default value to enable the system to automatically
set the SDRAM timing by SPD (Serial Presence Detect).
SPD is an EEPROM chip on the DIMM module that stores information
about the memory chips it contains, including size,
speed, voltage, row and column addresses, and manufacturer.
If you disable this item, you can use the following three items
to manually set the timing parameters for the system memory
SDRAM Cycle Length (3)
When synchronous DRAM is installed, the number of clock
cycles of CAS latency depends on the DRAM timing. We recommend
that you leave this item at the default value.
Bank Interleave (Disabled)
Enable this item to increase memory speed. When enabled,
separate memory banks are set for odd and even addresses
and the next byte of memory can be accessed while the current
byte is being refreshed.
DRAM Command Rate (2T Command)
This item enables you to specify the waiting time for the CPU
to issue the next command after issuing the command to the
DDR memory. We recommend that you leave this item at the
default value.


Devi giocare un pò con questi parametri... in particolare con quello che ti ho indicato in rosso... e magari levare il controllo da SPD.

Penso che comunque... a meno di revisioni massicce nelle ultime versioni... tu non possa pilotare le RAM a più di 266Mhz... in pratica "tanto rumore per nulla" ;)

Per il memtest ti funziona quello che ti ho linkato? Se clicchi sull'eseguibile ti scrive direttamente un floppy di boot...
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi 6eyes9 » 04/02/04 12:51

Innanzitutto vi ringrazio molto x le spiegazioni! Allora andiamo con ordine...
X piercing: mi dispiace ma ho provato a leggere le istruzioni prima di chiedere ma non sono riuscito a capire... (Grazie Sergio1983 sei stato chiarissimo!) e poi ho provato il link che dicevi tu ma è lo stesso file che avevo prima...eseguendolo si avvia winrar che mi dà una cartella "BOOT" con dentro tre file... e non parte automaticamente...
Poi: la vers della MB dovrebbe essere la 6.0 ma nn ho ancora controllato bene...(dopo controllo anche la bios) però mi sembra strano quello che dici...sulla confezione dice che supporta le DDR333...invece tu affermi che nn va oltre le 266 giusto?Com'è? :?: Inoltre se ho ben capito dici che anche overclokando non può andare oltre...
6eyes9
Utente Junior
 
Post: 60
Iscritto il: 04/02/02 01:00

Postdi piercing » 04/02/04 12:58

Non escludo che nelle versioni successive della MoBo si siano spinti in su con le frequenze... sicuramente però analizzando le voci del BIOS che ti ho indicato puoi vedere da solo a quanto puoi arrivare... ci vuole un pò di pazienza...

Per quanto riguarda il link scusami ma ho sbagliato io... scarica questo:

http://www.memtest86.com/memt30.zip
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi 6eyes9 » 04/02/04 13:13

Sì perfetto questo file va bene! :D Vi farò sapere!
6eyes9
Utente Junior
 
Post: 60
Iscritto il: 04/02/02 01:00

Postdi 6eyes9 » 04/02/04 13:15

Ah dimenticavo: GRAZIE piercing sei stato molto chiaro! Spero di riuscire a cavarmela nel bios! :D
6eyes9
Utente Junior
 
Post: 60
Iscritto il: 04/02/02 01:00

Postdi 6eyes9 » 07/02/04 16:45

Scusate se non ho fatto sapere prima ma non ho potuto..alla fine ho controllato il bios e la DRAM Clock si può impostare fino a 166Mhz quindi le Ram non andranno mai a 400...credo...chissà, con una nuova flash è possibile?
6eyes9
Utente Junior
 
Post: 60
Iscritto il: 04/02/02 01:00

Postdi piercing » 07/02/04 18:39

te l'ho detto.. devi vedere che revisione di Mobo hai... sennò non lo sapremo mai ;-)

direi che comunque già nn ti puoi lamentare...

non vorrei dire boiate ma una DDR pilotata a 166 dovrebbe girare a 333...

ti consiglio comunque un test di velocità delle RAM. AIDA ce ne ha uno veloce che non è niente male...

Se comunque non è RAM di qualità eviterei a priori di farla andare a 400...
Avatar utente
piercing
Moderatore
 
Post: 7569
Iscritto il: 10/04/02 10:34
Località: Roma

Postdi Sergio1983 » 07/02/04 20:26

piercing ha scritto:non vorrei dire boiate ma una DDR pilotata a 166 dovrebbe girare a 333...


Esatto... è proprio così: dunque le RAM più veloci che puoi montare sono le DDR333 (PC2700). Volendo puoi anche usare DDR400 (PC3200) o addirittura superiori, ma ovviamente funzioneranno solo a 333 MHz di frequenza (per cui sarebbero sprecate, a meno che tu non voglia acquistarle in previsione di una futura espansione del sistema).
E' meglio aver amato e perduto, piuttosto che non aver amato mai. (A. Tennyson)
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi 6eyes9 » 07/02/04 21:21

La versione è la 6.0 come avevo detto precedentemente ma mi son dimenticato di confermare :P .. Quindi neanche una flash mi può aiutare?
6eyes9
Utente Junior
 
Post: 60
Iscritto il: 04/02/02 01:00

Precedente

Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "Consiglio RAM":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti