Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

CANONE RAI

Se il modem non funziona, hai problemi con la scheda video o non sai che processore scegliere entra qui!!

Moderatore: Caffey

CANONE RAI

Postdi bettacam » 07/04/16 08:20

Buongiorno.
Dato che devo fare l'autocertificazione per non pagare il CANONE RAI, volevo essere certa di non avere un computer in grado di ricevere il segnale TV. Ho letto che sono pochi i PC che hanno già l'apposita scheda all'intermo, ma cosa bisogna controllare per avene la certezza? Forse si dovrebbe vedere una presa d'antenna nell'esterno del case?
Il PC è un DESKTOP ASUS AS K30AD 1A I74790S acquistato nel dicembre 2014, e aggiornato con WINDOWS 10 nel 2015.
Grazie in anticipo.
La carampana intrepida
Avatar utente
bettacam
Utente Junior
 
Post: 43
Iscritto il: 23/07/06 18:14
Località: bologna

Sponsor
 

Re: CANONE RAI

Postdi davide72 » 07/04/16 09:14

il pc non ha un tv tuner integrato http://www.bestbuy.com/site/asus-essent ... 9159703153
un esempio di un notebook con tv tuner integrato e relativo connettore coassiale https://www.google.it/search?q=integrat ... IIS-lgM%3A

cmq il canone lo paghi lo stesso visto che hai la connessione ad internet
Avatar utente
davide72
Utente Senior
 
Post: 5580
Iscritto il: 10/06/14 22:01

Re: CANONE RAI

Postdi quizface » 07/04/16 10:36

Esatto, con la connessione ad Internet i programmi TV li puoi ricevere. Non c'è via di scampo ammenoche tu non viva in una casa senza luce
Se non siete sicuri di quello che scrivete, non scrivete niente, nessuno vi obbliga ed eviterete di confondere chi gia' e' confuso. Ciao..ciao

Immagine
Avatar utente
quizface
Utente Senior
 
Post: 14160
Iscritto il: 03/10/04 00:36

Re: CANONE RAI

Postdi bettacam » 07/04/16 11:20

A me non pare che sia così. Riporto in proposito il punto 13 delle risposte alle faq preso dal sito della RAI.
http://www.abbonamenti.rai.it/Ordinari/faq.aspx

Chi possiede solo un computer privo di sintonizzatore TV o un vecchio televisore analogico deve pagare il canone?

No, perché solo apparecchi atti o adattabili a ricevere il segnale audio/video attraverso la piattaforma terrestre e/o satellitare sono assoggettabili a canone TV. Ne consegue che di per sé i computer, se consentono l’ascolto e/o la visione dei programmi radiotelevisivi via Internet e non attraverso la ricezione del segnale digitale terrestre o satellitare, ed i vecchi televisori analogici non sono assoggettabili a canone (nota Min. Sviluppo Economico 22 febbraio 2012).
La carampana intrepida
Avatar utente
bettacam
Utente Junior
 
Post: 43
Iscritto il: 23/07/06 18:14
Località: bologna

Re: CANONE RAI

Postdi davide72 » 07/04/16 11:59

ok, non si paga per lo streaming, però il problema è che il pc possiede le porte usb e quindi potresti collegarti con un tv tuner e antennino (anche se non hai la presa 75 ohm al muro) per ricevere i canali tramite piattaforma digitale terrestre

questo gioca a favore della rai anche se non hai materialmente un tv tuner collegato
Avatar utente
davide72
Utente Senior
 
Post: 5580
Iscritto il: 10/06/14 22:01

Re: CANONE RAI

Postdi gunter » 07/04/16 12:52

davide72 ha scritto:ok, non si paga per lo streaming, però il problema è che il pc possiede le porte usb e quindi potresti collegarti con un tv tuner e antennino (anche se non hai la presa 75 ohm al muro) per ricevere i canali tramite piattaforma digitale terrestre

questo gioca a favore della rai anche se non hai materialmente un tv tuner collegato

In questo caso assomiglia molto ad un vecchio televisore analogico che deve essere "adattato" per ricevere il segnale tv digitale, quindi direi che rientra nei casi in cui non è necessario pagare il canone RAI
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: CANONE RAI

Postdi davide72 » 07/04/16 13:14

secondo me la rai ha dato una risposta da presa in giro usando il condizionale, nel senso che , se un apparecchio è adattabile (e oggi lo sono tutti) allora rientra nel canone
Avatar utente
davide72
Utente Senior
 
Post: 5580
Iscritto il: 10/06/14 22:01

Postdi archimede » 09/04/16 08:11

i computer, se consentono l’ascolto e/o la visione dei programmi radiotelevisivi via Internet e non attraverso la ricezione del segnale digitale terrestre o satellitare ... non sono assoggettabili a canone
Non sono un avvocato e immagino si possa disquisire all'infinito sull'interpretazione di quella frase, ma io non ci vedo niente di ambiguo: se possiedi un apparecchio (montato sul computer oppure esterno, tipo USB) che consente di adattare un PC per la ricezione del segnale devi pagare, altrimenti il canone non è dovuto.

Peraltro se così non fosse, significherebbe che TUTTE le aziende, gli artigiani, ecc. (aventi una sede diversa dal domicilio personale) dovrebbero pagare il canone: spero proprio che non sia questo il caso...

Alessandro
archimede
Moderatore
 
Post: 2755
Iscritto il: 07/11/02 12:41
Località: Genova

Re: CANONE RAI

Postdi davide72 » 09/04/16 09:29

boh, non fatevi beccare con l' usb inserito allora...
per quanto riguarda aziende, artigiani ecc... non saprei , però sembra (almeno da quanto letto in rete) che si tratta di un' imposta e non di una tassa

in pratica adottano questa filosofia: "se avessi 2 ruote sarei una bicicletta"
Avatar utente
davide72
Utente Senior
 
Post: 5580
Iscritto il: 10/06/14 22:01

Re: CANONE RAI

Postdi bettacam » 10/04/16 09:39

Ho trovato, sempre nel sito RAI, altri dettagli che mi sembrano più chiari. A questo indirizzo è riportata anche una tabella dello stesso ministero che forse risolve la questione.

http://www.abbonamenti.rai.it/Ordinari/ ... px#NonPoss
La carampana intrepida
Avatar utente
bettacam
Utente Junior
 
Post: 43
Iscritto il: 23/07/06 18:14
Località: bologna

Re: CANONE RAI

Postdi davide72 » 10/04/16 10:11

qui è spiegato ancora meglio http://www.optimaitalia.com/blog/2015/0 ... are/184264

quindi: "È adattabile, invece, un dispositivo che consta di un sintonizzatore (decoder per il DT, penne USB con tuner TV, etc.), ed a cui manca però tutto il resto della componentistica"

hai percaso un pc senza porte usb?

la tabella del canone nei diversi paesi ovviamente è riferita al rapporto stipendi/costo della vita (inflazione)
Avatar utente
davide72
Utente Senior
 
Post: 5580
Iscritto il: 10/06/14 22:01

Re: CANONE RAI

Postdi nikita75 » 10/04/16 10:46

Avatar utente
nikita75
Utente Senior
 
Post: 4387
Iscritto il: 31/07/09 13:36

Re: CANONE RAI

Postdi nikita75 » 15/04/16 12:57

Avatar utente
nikita75
Utente Senior
 
Post: 4387
Iscritto il: 31/07/09 13:36


Torna a Assistenza Hardware


Topic correlati a "CANONE RAI":

Senza canone
Autore: Gengiscan2005
Forum: Reti, ADSL e wireless
Risposte: 10
Dsl senza Canone
Autore: Zanzy
Forum: Reti, ADSL e wireless
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti