Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

video con l'audio su un solo canale

Problemi di Codec - AC3, MPEG, DivX, Xvid...? Vuoi aiuto con la tua musica? Non sai come masterizzare i tuoi mp3? In questo forum tutte le risposte alle tue domande legali!

Moderatori: axelrox, m.paolo

video con l'audio su un solo canale

Postdi Albero » 16/06/11 11:20

Ciao a tutti.
Questa la situazione: con una videocamera Sanyo ho fatto dei video con un microfono esterno collegato. Anche durante la registrazione sentivo l'audio soltanto da una delle due cuffie: quindi l'audio è su un solo canale.

Visualizzando il file mp4 sul pc il risultato è il medesimo: l'audio è riprodotto soltanto da uno dei due canali e conseguentemente si sente soltanto da una delle casse.

Esiste un modo per replicare l'audio anche sul secondo canale?
Io per l'editing video sto usando AVS video editor ma nelle opzioni audio non trovo nulla del genere.

Grazie a tutti anticipatamente.
Andrea
Albero
Immagine
Albero
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/04/02 21:52
Località: Bruxelles

Sponsor
 

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi deviltry » 17/06/11 00:22

non uso avs ma l'ho visto di sfuggita e per risolvere il tuo problema mi vengono in mente un paio di soluzioni quasi simili
e che potrebbero essere adottate su qualsiasi programma di videoediting le quali prevedono di usare una seconda traccia audio della timeline
quindi ora bisognerebbe....mmmmm.....avere la traccia audio libera
forse se scolleghi l'audio dal video puoi copiare l'intera traccia audio ed incollarla su un'altra traccia .....e magari avere la possibilità di invertire i canali....quindi la prima traccia fara un canale e l'altra l'altro
ma a questo punto se hai scollegato la traccia audio e se hai la possibilità di invertire i canali magari c'è anche la possibilità di modificare la traccia audio in mono... maforse poi avrai dei problemi in ricompressione ed eventuale lettura ma non è detto....

la cosa più "prufessional" ... sarebbe tirare fuori l'audio dal filmato con il giusto programma (magari anche avs ha la funzione esporta audio) e quindi con un'altro.. "un wavelab" vai ad editare la traccia audio con la copia di un canale nell'altro... magari aggiungi anche qualche effetto tipo compressor/limiter/expander così rendi l'audio più uniforme e nel caso di problemi tipo vento o altri rumori di fondo puoi lavorare con appositi filtri che di solito tutti i wavelab hanno.....tutto dipende dal risultato che vuoi ottenere
quindi poi nel montaggio video andrai ad importare il video poi metti in muto l'audio originale del video e nella seconda traccia audio ci importi l'audio elaborato..... il gioco "prufessiunal" è fatto

più semplice forse sarebbe partire creando un progetto in mono e quindi ovviamente i 2 canali risulterebbero miscelati... ma anche qui sono in dubbio se il risultato finale sia leggibile da qualsiasi player hardware e software
ma a questo punto creando un progetto stereo, scollegando audio dal video e quindi se c'è possibilita mettere audio in mono...il progetto rimane comunque stereo ..... quindi la compressione finale sarà stereo

fai prove poi dici

saluti
Se più gente trattasse la gente con favor, avremmo meno gente difficile e più gente di cuor.
Avatar utente
deviltry
Utente Senior
 
Post: 1672
Iscritto il: 04/02/02 01:00
Località: vercelli

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi ivo » 17/06/11 16:58

la mia proposta è la seguente:
FormatFactory Portable per esportare il wave (non ti spiego come si fa: è troppo semplice)
audacity per editare il wave e incollare il canale audio pieno nel canale vuoto
poi puoi utilizzare anche il tuo avs per sostituire la vecchia traccia con la nuova.

P.D.
i 2 programmi proposti da me sono Free.........
addirittura audacity è Open Source ;)
Wavelab nella versione Elements 7
è della Steinberg costo circa € 92,00 ... :eeh: :aaah
Immagine
Avatar utente
ivo
Utente Senior
 
Post: 1134
Iscritto il: 20/08/01 01:00
Località: Treviso

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi Albero » 18/06/11 10:28

Grazie ragazzi delle risposte esaustive.

In effetti anche io avevo pensato a fare quello che voi: estrarre l'audio, editarlo con un secondo programma, e reimportarlo in avs video editor.
In effetti volevo evitare questo stratagemma anche perchè i video che dovrei editare (interviste) sono numerosi...
Per questo mi chiedevo se era una roba che si poteva fare con un "click" avs video editor.

Detto questo, faccio un passo indietro sul quale mi potete penso illuminare.
Io ho collegato all'entrata mic di questa videocamerina Sanyo un microfono Philips "cono gelato" (con filo) da 40 euro. Perchè mi registra l'audio solo su un canale? Devo pistolare nei settaggi della videocamera?


Grazie.
A
Albero
Immagine
Albero
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/04/02 21:52
Località: Bruxelles

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi deviltry » 20/06/11 02:19

no... semplicemente non è un microfono per telecamere stereo .....
anche un qualsiasi microfono da pc da pochi euri sarebbe andato bene....
comunque il fatto è che l'ingresso della telecamera avrà un jack stereo e tu gli stai infilando un jack mono...
quindi avrai bisogno di un adattatore.....
io mi ricordo di aver visto il contrario ... da stereo a mono quindi magari c'è anche quello che serve a tè.....
senò lo si fà... se si è un pò abili con saldatore....

per la questione wavelab io non intendo quello originale o comunque il programma con quel nome... ma proprio il tipo di programma quindi anche audacity ha un wavelab integrato ... ma se si cerca su internet si trova anche altri wavelab neked gratis.....
senò se si vuole buttare via i soldi si può prendere l'intera suite adobe con il grande e potentissimo premiere e se c'è ancora audition per il solo montaggio audio :lol:

saluti
Se più gente trattasse la gente con favor, avremmo meno gente difficile e più gente di cuor.
Avatar utente
deviltry
Utente Senior
 
Post: 1672
Iscritto il: 04/02/02 01:00
Località: vercelli

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi Albero » 20/06/11 08:54

Ehehe, bel casino.

Dunque il microfono è un Philips SBC MD650. Queste le caratteristiche:
Tipo Esterno
Tecnologia microfono Dinamico
Modalità operativa microfono: Unidirezionale
Tecnologia di connessione Cablato
Sensibilità -72 dB
Impedenza 600 Ohm
Risposta in frequenza 50 - 15000 Hz
Dettagli ingresso audio Omnidirezionale - 50 - 15000 Hz - Impedenza di uscita 600 Ohm

La telecamera (VPC HD1010, qui tutte le caratteristiche: http://sanyo.com/xacti/english/products ... /spec.html) è minuscola e in effetti ha un ingresso per il microfono che non è il jack tradizionale, ma un mini-jack. Per collegare il microfono, infatti, ho utilizzato un adattore mini jack-jack normale che era incluso con la telecamera.

Può essere che questa catena di jack e adattatori determini il funzionamento in mono?
Albero
Immagine
Albero
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/04/02 21:52
Località: Bruxelles

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi deviltry » 20/06/11 19:49

no... come ho detto sopra tu hai preso un microfono standard ossia mono.... invece l'ingresso della telecamera è sicuramente stereo ......
se per caso il microfono che hai preso è bello come sembra che sia ed esteticamente sembra che abbia un jack a 3 segmenti.....
anzi mettiamo un pò di foto
jack mono che può essere sia grande "6.3mm" sia piccolo "3.5" sia micro "tipo quelli dei vecchi nokia"
Immagine
la stessa cosa c'è sugli stereo
Immagine
però i microfoni più belli sono anche bilanciati ma di solito questa funzione si ottiene con il connettore XLR
Immagine
molto meno usata è la funzione bilanciato su jack stereo...
quindi se tu vedi un jack con 2 segmenti è sicuramente mono se ha 3 segmenti invece è bilanciato
il microfono bilanciato usa 3 contatti in quanto un + un - e una massa
invece il mono ha solo un + e un meno che è collegato anche a massa......

quindi il problema è che hai preso un microfono si.... bello ma non adatto alle telecamere ... dato che i microfoni adatti alle telecamere o sono stereo
Immagine
quindi fisicamente ci sono 2 microfoni in un solo involucro
o sono mono ma hanno i 2 contatti del jack collegati assieme ma comunque ci sono i 2 contatti

mo vado a mangare... :lol:
saluti
Se più gente trattasse la gente con favor, avremmo meno gente difficile e più gente di cuor.
Avatar utente
deviltry
Utente Senior
 
Post: 1672
Iscritto il: 04/02/02 01:00
Località: vercelli

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi deviltry » 20/06/11 19:58

ah dimenticavo....
la soluzione al tuo problema con una minima spesa è saldarsi o farsi saltare un cavo che sostituisce completamente quello che hai ora sul microfono con i collegamenti che interessano a te
quindi già con il jack della misura giusta e magari per comodità anche a gomito
Immagine
e la lunghezza che ti serve
tanto mi sembra che il tuo microfono abbia il cavo scollegabile

tutto ciò in un negozio di strumenti musicali o anche di elettronica "componenti elettronici"
fossi da queste parti ci metto mezz'oretta a fartelo... più difficile a dire che a fare
volendo per non prendere tutti i componenti separati si può prendere un cavo microfono già fatto e poi modificarlo con il jack che interessa

saluti
Se più gente trattasse la gente con favor, avremmo meno gente difficile e più gente di cuor.
Avatar utente
deviltry
Utente Senior
 
Post: 1672
Iscritto il: 04/02/02 01:00
Località: vercelli

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi Albero » 22/06/11 08:50

Prima di tutto un grande grazie Devil per l'aiuto.

Ho letto con attenzione i tuoi post e grazie per le foto. Sono ritornato in ufficio e ne approffitto anche io per postare qualche immagine che potrebbe chiarire la questione.

Allora:
questa è la catena di fili ed adattatori per collegare il microfono alla videocamera.
Immagine

Questo il dettaglio del mini-jack che si collega alla telecamera.
Immagine

Questo il successivo passaggio della catena (adattatore da jack grande a piccolo):
Immagine

E qui il Jack grande del microfono, dove presumo caschi l'asino
Immagine Immagine

Per completezza ti metto anche alcune immagini del microfono:
Immagine Immagine Immagine

Che mi dici? Sono condannato a tenermi questo mic in mono o a doverne comprare un altro?
Grazie dell'attenzione
Andrea
Albero
Immagine
Albero
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/04/02 21:52
Località: Bruxelles

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi deviltry » 22/06/11 13:31

assolutamente tutto si può fare.....
le soluzioni sono molte....
mettiamo che il microfono lo userai solo per questa videocamera (quindi non lo utilizzerai inserendolo in un mixer per cantarci) quindi vuoi sistemarlo con un solo passaggio e con la lista della spesa corta

se te la cavi con le saldature ti servirà solo un jack come quello finale che hai ora quindi stereo da 3,5mm
la calza del cavo del microfono andrà saldata al fermacavo proprio com'è ora invece il conduttore interno dovrà essere saldato ad entrambe le 2 linguette che ti ritrovi
Immagine

oppure si può fare un cavetto adattatore che ha ingresso microfono mono grande e uscita stereo piccola ....

oppure come detto sopra si può confezionare un nuovo cavo microfono totalmente nuovo

oppure cercando ho trovato l'adattatore già fatto.....
http://www.telecentroweb.it/product/c/9912/l/it/d/Spinotto-adattatore-da-JACK-35-ST-a-Presa-63-Mono
Immagine

e forse ci sono altre soluzioni... basta scegliere quella che più fa per te...

saluti
Se più gente trattasse la gente con favor, avremmo meno gente difficile e più gente di cuor.
Avatar utente
deviltry
Utente Senior
 
Post: 1672
Iscritto il: 04/02/02 01:00
Località: vercelli

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi Albero » 22/06/11 14:34

Sto cercando su siti internet di negozi qui a Bruxelles quell'adattatore ma non lo trovo... Trovo solo Stereo-Stereo, che non fa per me.
Saldare ero capace, ma qui non ho un saldatore...
Managgia ora ho capito che si tratta di una stupidaggine, ma non riesco a risolverla su due piedi.
Albero
Immagine
Albero
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/04/02 21:52
Località: Bruxelles

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi ivo » 22/06/11 14:38

non conosci qualche negozietto che può farti il favore di fare la saldatura ?
Pagheresti veramente poco...
Immagine
Avatar utente
ivo
Utente Senior
 
Post: 1134
Iscritto il: 20/08/01 01:00
Località: Treviso

Re: video con l'audio su un solo canale

Postdi Albero » 23/06/11 09:57

Ohi ragaz, mi avete fatto venire una nostalgia a parlare di saldatore, che alla fine ho investito 10 euro e ne ho comprato uno con il jack da 3,5mm.
Sono riuscito a fare il lavoro abbastanza agilmente anche se ho purtroppo dovuto assottigliare il cavo gommoso del mic altrimenti non entrava nel nuovo jack.
Il tutto sembra funzionare perfettamente è sono soddisfatto.
L'unica cosa è che devo rinforzare un po' il jack con del nastro adesivo altrimenti ho paura che a forza di tironi si stacchi tutto.

Grazie mille dell'aiuto, siete stati mitici!
Albero
Immagine
Albero
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/04/02 21:52
Località: Bruxelles


Torna a Audio/Video e masterizzazione


Topic correlati a "video con l'audio su un solo canale":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti