Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

menù laterale uguale a quello di un frame

Problemi di HTML? Di PHP, ASP, .NET, JSP, Perl, SQL, JavaScript, Visual Basic..?
Vuoi realizzare programmi in C, C++, Java, Ruby o Smalltalk, e non sai da che parte cominciare?
Entra qui e troverai le risposte!

Moderatori: Triumph Of Steel, archimede

menù laterale uguale a quello di un frame

Postdi Bucaniere » 04/01/07 23:52

Ciao!
Sto ripassando il mio sito dopo qualche anno di esperienza. Costruito originariamente con frontpage, ora lo faccio in html da linux :eeh:
A suo tempo usai i frame, non mi avevano mai convinto (problemi da risolvere per i bookmark, per ricaricare tutti i frame partendo solo da uno di essi, ecc), ed adesso ho trovato questo sito:
http://www.ubuntu-women.org/
che ha un effetto simile al frame ma che in realtà non usa frames.
Ho cercato di studiarmi il sorgente della pagina, ma a parte di capire che il menù viene chiamato "menucol" non ho capito come si possa fare. Mi sa c'è un javascript ma non sono riuscito ad individuarlo, qualcuno ha voglia di darmi una mano a capire come funziona?
Anche copiando tutto il sorgente ed incollandolo in una pagina nuova non mi risulta quel menù... :-?
Qualche idea?
Avatar utente
Bucaniere
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 26/01/04 11:44
Località: Sondrio

Sponsor
 

Re: menù laterale uguale a quello di un frame

Postdi archimede » 05/01/07 12:46

Bucaniere ha scritto:Anche copiando tutto il sorgente ed incollandolo in una pagina nuova non mi risulta quel menù... :-?
Mi pare impossibile, giacché nel sorgente il menu c'è.

A me sembra una normale pagina HTML con dei normalissimi link.

HTH.

Alessandro
archimede
Moderatore
 
Post: 2755
Iscritto il: 07/11/02 12:41
Località: Genova

Re: menù laterale uguale a quello di un frame

Postdi Bucaniere » 05/01/07 15:41

archimede ha scritto:Mi pare impossibile, giacché nel sorgente il menu c'è.


Beh, provare per credere....
Avanzando nei miei studi, credo che il trucco stia in un css che ho anche trovato, ma ancora non mi funzia...
Provo a studiarci ancora, mi piace l'effetto del menù fisso e dei contenuti che scrollano, e se si riesce a farlo senza frame sarebbe molto meglio davvero!
Avatar utente
Bucaniere
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 26/01/04 11:44
Località: Sondrio

Postdi Bucaniere » 05/01/07 16:30

Trovato!
Studiando bene le guide in rete, c'è un css che crea la pagina in due colonne "float". Ora l'ho anche riprodotto e funziona alla grande.
Ottimo, posso ora creare il menù di navigazione ed i contenuti esattamente come in una pagina con frame... :D
E tutto testato w3c.
C'è parecchio da studiare, ma è meglio di un videogame!
Avatar utente
Bucaniere
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 26/01/04 11:44
Località: Sondrio

Postdi tekanet » 06/01/07 22:17

Da notare che il fixing della posizione è supportato da Firefox, non da IE6 (se qualcuno ha il 7 mi fa sapere plz se funziona?). Questo è ottenuto tramite l'attributo CSS

position: fixed;

abbinato all'elemento

#menucol

tK
tekanet
Utente Senior
 
Post: 173
Iscritto il: 03/09/02 10:22
Località: Milano sud-ovest

Postdi Bucaniere » 07/01/07 13:44

Infatti, mi sono studiato il tutto ed è proprio così...
Il che rivela che IE6 è una vera ca**ta, ma purtroppo copre il 62% delle visite al mio sito (e credo quindi quelle in generale).
Con IE7 tutto ok, funziona come firefox a parte che non supporta l'arrotondamento degli angoli, ma è cosa trascurabile questa...
Avatar utente
Bucaniere
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 26/01/04 11:44
Località: Sondrio

Postdi Jonlord » 15/01/07 21:43

Ciao! Lo conosci questo tutorial?
http://www.osservatoriosullacomunicazione.com/w3c/firstcss.html
Mi permetto di consigliarlo in quanto e' molto esaustivo.
E' poi quello che ci e' stato fornito all'UNI come risorsa la prima lezione sulle webpages e dal quale ho attinto per creare la mia, che e' simile di struttura ma che ho sviluppato un pochino:
http://atelier.inf.unisi.ch/~andreana

Spero di esser stato utile
Bye!
Jonlord
Utente Senior
 
Post: 331
Iscritto il: 17/11/02 15:26
Località: Lugano (Svizzera)

Postdi Bucaniere » 15/01/07 22:12

Grazie, ci darò un'occhiata!
Mi sono divertito un casino a studiarmi tutta sta roba, ora l'approfondisco meglio...
Ho fatto il sito, ormai quasi concluso ed aggiornato nel pieno degli standard w3c. Certo che se lo guardi con ie6 il menù scorre insieme al testo, al pari di quello della guida che citi nel tuo post. Peccato, ma in fondo chi se ne frega, il problema è di M$, non mio. Tanto lo si vede uguale! E poi con gli aggiornamenti automatici arriva ie7, che invece supporta il fixing della posizione.
Sempre in ritardo in queste cose, il buon zio bill....
Avatar utente
Bucaniere
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 26/01/04 11:44
Località: Sondrio


Torna a Programmazione


Topic correlati a "menù laterale uguale a quello di un frame":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti