Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Come creare delle FAQ Aziendali ?

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi tamp » 11/10/09 07:37

In azienda mi capita spesso di farmi appunti, con testi e immagini, sul funzionamento di un determinato programma o sull'iter da seguire per fare una certa cosa.
Avevo pensato di creare una specie di FAQ, o simili, per poter condividere il mio sapere con gli altri dipendenti, in modo
che anche in mia assenza riuscissero a cavarsela da soli.

C'è un programma per fare ciò o bisogna farselo ?

In azienda non ho una intranet, però ho SQL server come DB.

Che soluzioni ci sono ?
tamp
Utente Senior
 
Post: 208
Iscritto il: 22/11/01 01:00
Località: imola

Sponsor
 

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi tamp » 11/10/09 07:40

dimenticavo che per ora uso un file di Word che però è scomodo :
- non è condivisibile più di tanto
- non è a schede, quindi è dispersivo
- non permette di fare ricerche come su google o sulle faq normali per intenderci
- non ha permessi, quindi tutti vedono i miei appunti su tutti gli argomenti
tamp
Utente Senior
 
Post: 208
Iscritto il: 22/11/01 01:00
Località: imola

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi Dylan666 » 12/10/09 09:05

Basta anche una semplice pegina HTML da aggiornare a mano che usi al suo interno degli anchor.
Questo richiede un minimo di conoscenza dell'HTML e/o di un programma per scriverlo.

ma se parliamo di una aziende (a cui magari una spesa di 24 dollari non pesa) e di rapidità nello sviluppare qualcosa di carino consiglio questo:
http://www.scriptsez.net/index.php?acti ... o=add_cart

Richiede uno spazio web con PHP e MySQL
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi Dylan666 » 12/10/09 09:09

Dylan666 ha scritto:Basta anche una semplice pegina HTML da aggiornare a mano che usi al suo interno degli anchor.


Ecco un software gratutito che fa quello che ti dicevo:
http://www.rufwork.com/products/faqMaker/index.html
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi tamp » 12/10/09 09:55

Intanto, grazie, adesso li provo e ti faccio sapere
tamp
Utente Senior
 
Post: 208
Iscritto il: 22/11/01 01:00
Località: imola

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi tamp » 12/10/09 10:09

EZ Faq Makersembra fatto molto bene, proprio quello che mi serve.

Però mi sembra di capire però che con richieda l'installazione di un server web visto che richiede PHP 4.0 or above Mysql 4.0 or above.

E io un server web non ce l'ho :cry:

In azienda ho Windows 2003 Server, e Sql server riesco a fare qualcosa ?
tamp
Utente Senior
 
Post: 208
Iscritto il: 22/11/01 01:00
Località: imola

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi Dylan666 » 12/10/09 10:48

Problema 1: come è distribuito questo file?

a) Viene allegato via email
b) Viene messo in una cartella condivisa
c) Viene messa su un sito on line
d) Viene pubblicato su un server in LAN

Nei casi "a" e "b" sono da escludersi l'uso di Ez FAQ Maker.
Se il tuo è (a quanto capisco) il caso "d" allora devi installare, il php e il MySQL sul webserver di cui parli e configurare l'IIS o Apache.
Ancora più semplice sarebbe se ti facessero installare su quel server (o su qualunque altro PC) XAMPP dove praticamente il webserver (Apache) il PHP e il MySQL sono già configurati.

Non so come è strutturata la tua azienda, potrebbero essere contrari a mettere roba sul server 2003 o installare un webserver in generale. Io dal canto mio eviterei di mettere sul server principale (se è il 2003 server di cui parlavi) qualunque cosa che non sia assolutamente indispensabile.

Per una cosa di questo tipo insomma ci si deve coordinare col proprio reparto IT. Se il reparto IT non c'è allora io tirerei fuori dalla cantina un qualunque pc anche molto datato e ci metterei su il sito delle faq.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi Dylan666 » 12/10/09 10:49

Dimenticavo: nel caso invece usassi una cartella condivisa dove mettere il file allora basterebbe il FAQmaker del mio secondo link.
È molto più scarno (praticamente solo testo) ma non richiede alcun altro software aggiuntivo.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi tamp » 12/10/09 11:37

Sono io il Repsonsabile IT :D , quindi faccio quello che mi pare, anche se sono restio anche io ad installare roba inutile sul mio server, visto che il mio gesionale gira in Terminal Server e quindi è meglio non appesantirlo.

Io pensavo di essere nel caso B, però una soluzione D non la escluedo a priori.
Per quanto riguarda FAQMaker è troppo scarno, preferisco qualcosa che mi permetta di allegare immagini, che valgono più di mille parole quando devi spiegare a qualcuno qualcosa.

Quindi potrei installare XAMPP sul mio PC e farebbe da server a tutti Apache e PHP, adesso ci provo
tamp
Utente Senior
 
Post: 208
Iscritto il: 22/11/01 01:00
Località: imola

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi Dylan666 » 12/10/09 11:53

Sì, potresti fare l'installazione sul tuo pc, ovviamente stando attento a cosa fai.
Cioè, non per fare terrorismo, ma comunque stai mettendo un software che serve ANCHE a condividere file via FTP, a mettere un webserver che ha le sue vulnerabilità (come tutte le cose che si connettono al web) ecc.
Diciamo che XAMPP si instala con una configurazione abbastanza sicura, che ti consiglia di cambiare le password predefinite e ti impedisce di condividere su internet accidentamente qualcosa (pagine o cartelle).

Io comunque te lo specifico :D
Diciamo che uns sistemista quadrato ti varebbe detto di mettere il "sitarello" su un pc a parte senza altro sopra ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi ivo » 15/10/09 08:22

una domanda per Dylan666
XAMPP è più o meno come per linux Debian/Ubuntu quando installi "LAMP" ?? (Apache 2 + Php 5 + MySql 5)
E pensare che che fino ad ora ho sempre installato tutto con la funzione "COLEMAN" ...
Immagine
Avatar utente
ivo
Utente Senior
 
Post: 1134
Iscritto il: 20/08/01 01:00
Località: Treviso

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi Dylan666 » 15/10/09 09:13

LAMP non è un software in particolare:
http://it.wikipedia.org/wiki/LAMP_%28piattaforma%29

Significa che hai messo su Linux un server Apache, il MySQL e il PHP, se lo fai su windows hai un ambiente WAMP.
XAMPP serve appunto a creare piattaforme LAMP o WAMP ed è una applicazione sviluppata dagli ideatori di Apache.

Non ho idea di cosa sia "COLEMAN".
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi tamp » 15/10/09 09:36

Credo intenda a mano
tamp
Utente Senior
 
Post: 208
Iscritto il: 22/11/01 01:00
Località: imola

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi Dylan666 » 15/10/09 09:50

LOL, non avevo capito la battuta! :D :lol: ù
Didatticamente è pure utile, ma aun certo punto è più veloce qualcosa di già pronto :D
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi ivo » 15/10/09 13:27

mah è vietato fare battute in questo forum ...
Immagine
Avatar utente
ivo
Utente Senior
 
Post: 1134
Iscritto il: 20/08/01 01:00
Località: Treviso

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi hydra » 15/10/09 13:36

Perchè? :eeh:
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi Dylan666 » 15/10/09 13:36

Non è vietato, ero io a non averla colta :P
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi ivo » 15/10/09 16:25

A parte che non mi sono arrabbiato con nessuno per non aver colto la mia battuta: è probabile che sia pessima ...
A me verrebbe in mente un'altra soluzione...
creare un classico manuale CHM
tante pagine web o anche una sola (è indifferente)
per ogni titolo collegarci un'ancora, che poi verrà utilizzata come indice dell'albero utilizzato nel chm
e poi attraverso HTML Help Workshop creare il file CHM con tanto di albero genealogico che richiama le ancore dei titoli e, ricerca indicizzata.

Il tutto si può fare gratuitamente, perché oggigiorno anche OpenOffice salva le pagine in HTML e HTML Help Workshop è gratuito.
Immagine
Avatar utente
ivo
Utente Senior
 
Post: 1134
Iscritto il: 20/08/01 01:00
Località: Treviso

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi ivo » 15/10/09 16:29

dimenticavo la cosa più importante...
il file chm alla fine lo si può mettere su una cartella condivisa del server e, su ogni client creare il link al file.
Immagine
Avatar utente
ivo
Utente Senior
 
Post: 1134
Iscritto il: 20/08/01 01:00
Località: Treviso

Re: Come creare delle FAQ Aziendali ?

Postdi ivo » 15/10/09 16:30

dimenticavo la cosa più importante...
il file chm alla fine lo si può mettere su una cartella condivisa del server e, su ogni client creare il link al file.
Immagine
Avatar utente
ivo
Utente Senior
 
Post: 1134
Iscritto il: 20/08/01 01:00
Località: Treviso

Prossimo

Torna a Software Windows


Topic correlati a "Come creare delle FAQ Aziendali ?":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti