Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

grub e formattazione: non riesco più a reinstallare win!

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

grub e formattazione: non riesco più a reinstallare win!

Postdi robywan » 27/08/02 11:05

Sul mio pc ho un disco da 15 GB suddiviso in 3 partizioni (C: D: E: ).
Ho successivamente suddiviso la primaria da 5 GB (C: ), con Windows 98 SE, ricavandone due per installare Red Hat Linux. C: è rimasto di 3,8 GB.
All'avvio GRUB mi chiedeva se volevo partire con DOS (windows) o Linux.

Ho deciso di formattare e reinstallare windows che era diventato instabile.
A volte si riavviava da solo (tipo un breve blackout), a volte tentava di partire in modalità provvisoria e non ce la faceva. Anche Linux in questi frangenti faceva le bizze: arrivavo alla poco rassicurante scritta "kernel panic!".

Tenendo buoni i dati su D: ed E:, ho formattato C: ed ho provato a reinstallare windows, ma mi sono trovato di fronte a Grub, che mi chiedeva con cosa bootare e non riconosceva il cd di windows come bootabile...

Ho quindi deciso di eliminare le partizioni linux, ricreare una primaria da 5 GB, poi ho lanciato il comando
fdisk/mbr
sperando di ripulire il master boot record ed eliminare grub.

A questo punto lancio il cd di windows e parte lo scandisk, trovandovi valanghe di errori sui file in D: ed E:, tipo errori di dimensione, errori di nome, un paio di volte addirittura un file da 900 MB su C: appena riformattato...

Dato per scontato che ho fatto un po' di casino, vi chiedo:

- posso reinstallare windows senza perdere i dati su D: ed E:?
- volendo reinstallare anche Linux, mi conviene riseguire questo metodo (lilo + grub) oppure è meglio non mischiare le cose?
- è forse più semplice fare la cosa inversa, ossia installare Linuz e poi Windows?

Grazie,
Robywan
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

Sponsor
 

risposta

Postdi polifemimo » 27/08/02 14:46

Puoi tranquillamente reinstallare prima Windows e poi Linux senza perdere nemmeno un bit su D ed E l'importante è che formatti solo C.
Usa solo Lilo o Grub (io ti consiglio Lilo)
Ti conviene reinstallare prima Win e poi Linux
polifemimo
Utente Junior
 
Post: 25
Iscritto il: 17/07/02 15:35

Postdi robywan » 27/08/02 15:51

Grazie,
ma quindi secondo te non devo preoccuparmi degli errori che trova scandisk su D: ed E: ?

E del fatto che non fa boot dal cd di windows?

Non parla per fortuna di cluster danneggiati, però mi è venuto il sospetto che all'origine di tutto ci fosse qualche problema con il mbr.

Stasera provo a rilanciare un
fdisk/mbr
poi riformatto C:
A questo punto dovrei poter far partire il cd di Windows.

Robywan
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

partizioni...

Postdi robywan » 28/08/02 13:19

Ho riprovato ad installare win98 ma esegue lo scandisk, va avanti e poi mi dà errori vari...

Un amico mi ha detto che forse il problema è dovuto al fatto che ho rimosso partizioni Linux con fdisk di dos...
Si spiegherebbe il fatto che mi ha dato errori all'inizio della partizione D: ed E:

Come posso fare per recuperare i dati su D: ed E: ?
Partition Magic mi può essere di aiuto?

Rg
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

Postdi andfer » 28/08/02 22:01

Si prova ad usare partition magic x vedere lo stato delle tue partizioni del disco, attento a non cancellarle...

e poi decidi cosa fare, se devi ricreare da zero la partizione primaria o casa altro fare.

byz
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

grazie

Postdi robywan » 29/08/02 13:41

Grazie del consiglio!
Spero di riuscire a recuperare i dati.
In caso contrario cosa mi conviene fare?
Rimuovere le partizioni e ricrearle oppure formattare a basso livello?

Robywan
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

Postdi andfer » 29/08/02 17:24

La formattazione a basso livello è l'ultima cosa ke puoi fare.
Usale solo se sei sicuro che il disco sia danneggiato.

byz
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Postdi dado » 29/08/02 17:39

Rimuovi le partizioni e ricreale, poi formattale normalmente. Tutto lì.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi


Torna a Software Windows


Topic correlati a "grub e formattazione: non riesco più a reinstallare win!":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti