Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

2 win xp su 2 hard disk

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

2 win xp su 2 hard disk

Postdi ablase » 05/10/05 09:54

:-? ciao a tutti, sono un nuovo arrivato , ma sono anni che ricevo e leggo la newsletter di pc-facile.

ieri ho provato a installare un altro OS win xp sul secondo hard disk e sul primo hard disk ho un altro win xp.

carico boot magic convinto (ho la situazione analoga sul un altro pc ma con OS win 98 e Me) ma mi accorgo che non funziona su partizioni NTFS...


che fare??
ablase
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 05/10/05 09:45

Sponsor
 

Postdi Dylan666 » 05/10/05 11:12

Non devi usare multiboot esterni, usa semplicemnete il CD di XP, a creare il menù di avvio per scegliere il sistema operativo ci penserà lui in automatico:

http://www.pc-facile.com/installare_win ... P_t169946/
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ablase » 05/10/05 15:14

forse mi ero spiegato male: i 2 sistemi operativi (WIN XP) li ho già installati, su 2 hard disk diversi.
il problema era che pensavo che win mi desse la facoltà di far partire uno o l'altro. ero pronto a metter su bootmagic 7 quando scopro che con
NTFS non funziona!!

Ora ho trovato un semplice boot manager gratuito OSL2000 che ha
fatto il suo dovere...

Grazie per l'interessamento, ma che tu sappia Win non li gestisce 2 XP??
ablase
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 05/10/05 09:45

Postdi Dylan666 » 05/10/05 22:48

Certo che li gestisce due XP (li ho anche messi), ma ripeto, NON servono programmi esterni di boot. Una volta finita l'installazione se i dischi sono impostati bene come master/slave e se il CD di setup si è accorto che già c'era un XP, il bootloader te lo deve aver messo in automatico. Se non lo ha fatto puoi sempre editare il boot.ini dell'XP che ti parte come predefinito.

Ma andiamo con ordine: tu avevi due hard disk, uno aveva XP. Il secondo XP sul secondo disco come ce lo hai installato?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ablase » 06/10/05 09:39

avevo un hard disk da 20 Gb settato in Master e con installato win xp. Ne ho preso uno da 200 Gb, sett in Cable select, messo sul master del cavo ide, al posto dell'altro H D (che ho sett poi anche quello in CS...)
Ho installato win xp sul 200 Gb ma non ho visto nessuna scelta di boot, partiva quello da 200 Gb.
Durante l'installazione del nuovo Xp , il "vecchio" è stato visto!
ablase
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 05/10/05 09:45

Postdi ablase » 06/10/05 09:54

dimenticavo, con partition magic ho reso attivo il disco da 200 Gb e poi ci ho installato XP
ablase
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 05/10/05 09:45

Postdi Dylan666 » 06/10/05 11:38

Hai commesso due errori:

1) se il secondo hard disk lo vuoi usare insiame al primo, perchè non lo hai montato come slave?

2) la procedura col partition magic è inutile.

Se il secondo XP è ancora nuovo di zecca e non ti costa formmattarlo stavolta monta il disco come slave (credo che adesso sia così, no?) e fai fare tutto al CD di installazione della Microsoft, senza Partion Magic o altro. Occhio a ciò che dicono le schermate, dovrai indicare che il nuovo OS dove SOSTITUIRE quelle che hai sul secondo disco. Ri-ripeto che il boot-loader verrà da se.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ablase » 06/10/05 15:58

il secondo hard disk (quello da 200 Gb) l'ho montato come master perchè ha un buffer da 8 mb ed ha un transfer rate 3 volte maggiore. Quindi ci volevo installare un Xp per me (molto + veloce) e l'altro lasciarlo a mio fratello.

la procedura è quella che dici tu , ma io schermate di boot non ne ho viste!
o è per il settaggio dei ponticelli sugli hard disk deve essere master e slave e non Cable select (come sono adesso) o.... può essere il win xp prima serie (no sp1 e sp2)?

quando c'è da formattare quello di mio fratello provo di nuovo , speriamo...

il mio xp ho già cominciato a installare un po' di programmi e quindi lo lascio lì.

Grazie per l'interessamento cmq!

P.s. se tu avessi bisogno di un boot loader usa OSL2000, te lo consiglio.

ciao e grazie
ablase
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 05/10/05 09:45

Postdi Dylan666 » 06/10/05 17:24

Edita a mano il boot.ini sull'XP che hai come master:
http://www.azpoint.net/news/Manualistica_10582.asp

Ho capito dove è l'inghippo: è che tu il disco nuovo lo hai messo come master e il vecchio come slave mentre solitamente è il contrario!
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi camelphoto » 05/11/06 11:43

Vorrei fare un po' la stessa cosa io.
Dopo l'ennesimo casino combinato da mio fratello nel pc ho deciso di comprarmi un hd per i fatti miei ed installare un altro XP.
Per fare in modo che accendendo il pc mi compaia la possibilità di scegliere tra i due os cosa posso fare? OSL2000 puo' fare al caso mio? Se si, in quale dei 2 hd devo installarlo?

Riassumendo, la sitazione vorrei fosse questa:

AVVIO:
a)hd di mio fratello con XP
b)hd mio con:
b1) XP
b2) Mandrake Linux

è fattibile? Per lo switch tra XP e Linux userei il bootloader della mandrake.
camelphoto
Utente Junior
 
Post: 30
Iscritto il: 16/03/04 14:31
Località: Panormus

Postdi Dylan666 » 05/11/06 20:52

se la situazione fosse stata....

1) disco con già XP

2) disco vuoto con XP da mettere

... tu mettevi il secondo XP indicandogli il secondo hard disk come destinazione e lui pensava a tutto, bootloader compreso

Ma se in uno dei dischi hai già messo Linux la cosa si complica e passo la palla ad altri esperti in campo.

Se invece devi mettere sia il secondo XP che linux mettili proprio in questo ordine: infatti se linux viene messo per ultimo non ha problemi a creare bootloader comprendenti i sistemi Microsoft già presenti, mentre non è vero il contrario
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi camelphoto » 05/11/06 21:31

Perfetto... solo non sapevo che xp avesse un bootloader... :oops:

Grazie dell'aiuto.
camelphoto
Utente Junior
 
Post: 30
Iscritto il: 16/03/04 14:31
Località: Panormus


Torna a Software Windows


Topic correlati a "2 win xp su 2 hard disk":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron