Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Riprogrammare BIOS

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

Riprogrammare BIOS

Postdi frisco » 05/12/04 17:59

Tempo fa su un PC di scorta mi dava errore nel BIOS all'avvio. Resettando prima o poi partiva. Ho pensato di aggiornare il BIOS ma evidentemente gli ho infilato dentro un file inadatto e la macchina non parte più perciò non è possibile reinstallare il vecchio file (che ho) con Flash. E' possibile riprogrammare il BIOS fuori dalla scheda madre? In caso affermativo che programmatore e sw sono necessari?
Grazie
Avatar utente
frisco
Utente Senior
 
Post: 126
Iscritto il: 17/12/01 01:00

Sponsor
 

Postdi dado » 05/12/04 20:00

Qui se ne parla:
http://www.pc-facile.com/forum/viewtopi ... mmare+bios

Ancora....
da pcalmeglio.com:
Procedura per riprogrammare il BIOS

PREMESSE

Quando si aggiorna un bios è possibile che l'operazione non vada a buon fine, rendendo pertanto impossibile riavviare il sistema. In questi casi, la procedura meno rischiosa e facilmente realizzabile (per gli addetti ai lavori) e' quella della riprogrammazione del bios.

Nel bios della motherboard c'è una'area di memoria che permette di eseguire il boot del sistema con un minimo di periferiche, così da poter ripristinare il bios qualora esso si sia danneggiato.

COSA CI OCCORRE?

- Una vecchia scheda video di tipo ISA (per intenderci sono le schede video che montavano i computer di vecchia generazione ..286, 386)

1 Operazioni preliminari.

- Creazione del disco di avvio MS-Dos e upgrade

La prima cosa da fare è appunto la creazione di un disco di avvio ms-dos nel quale è stata precedentemente copiata l'utility FLASH di riprogrammazione del bios e una versione funzionante del firmware bios della motherboard.

- Preparazione dell'Hardware

1. Togliere tutte le schede dalla Main-Board (audio, video..etc.)

2. Scollegare tutte le periferiche (cavi IDE..etc.)

3. Inserire la scheda video ISA nell'apposito slot

4. Collegare il solo lettore Floppy al controller.

2 Riprogrammazione BIOS e ripristino dell'Hardware

- Avvio del PC

Provate ad avviare il sistema; se esso inizia la fase di boot si inserisca nel lettore il disco floppy creato in precedenza.

- Programmazione dell'eprom

...caricato il sistema operativo, avviare l'utility di programmazione e aggiornare il bios.

- Ripristino dell'Hardware

1. Spegnere il PC

2. Togliere la scheda video ISA

3. Installare nuovamente tutte le schede sulla MB

4. Collegare tutte le periferiche.

- FINE procedura

Riavviare il PC e, se tutto va bene ...complimenti! Avete recuperato la vs. main-board.

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Triumph Of Steel » 05/12/04 23:27

E' successo anche a me di recente... e mi sono chiesto:

Come cacchio si fa a ripristinare un BIOS se il PC non parte più?
Usare il floppy??
si.. ma per far partire il floppy, deve prima partire il BIOS!!!
Avatar utente
Triumph Of Steel
Moderatore
 
Post: 7852
Iscritto il: 22/08/01 01:00

Postdi Dylan666 » 06/12/04 00:56

Triumph Of Steel ha scritto:E' successo anche a me di recente... e mi sono chiesto:

Come cacchio si fa a ripristinare un BIOS se il PC non parte più?
Usare il floppy??
si.. ma per far partire il floppy, deve prima partire il BIOS!!!


http://www.pc-facile.com/forum/viewtopi ... 880#156880
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi frisco » 07/12/04 15:27

Quando in precedenza avevo tentato con il floppy e le altre schede inserite, non superava la fase di boot e quindi si fermava prima di leggere il floppy. Appena ho tempo proverò togliendo tutte le schede ad eccezione della video.
Grazie.
Avatar utente
frisco
Utente Senior
 
Post: 126
Iscritto il: 17/12/01 01:00


Torna a Software Windows


Topic correlati a "Riprogrammare BIOS":

Aggiornare Bios
Autore: rupel9
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti