Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Gli orari di lavoro con excel

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

Gli orari di lavoro con excel

Postdi antfig » 21/04/04 11:58

Buon giorno, ho un problema nel creare un cartellino di presenza mensile con excel. Mi spego meglio,il cartellino che ho creato funziona così:
in una colonna sono indicati i giorni del mese, nella colonna successiva le ore di lavoro contrattuale che ogni dipendente dovrebbe svolgere, nelle successive colonne indico gli orari di entrata e di uscita dei due turni.
Con le formule che mi avete insegnato in un topic precedente calcolo le ore di lavoro effettivamente svolto. Sottraendo le ore di lavoro svolte da quelle standard ottengo il lavoro straordinario effettuato. Il Problema è questo: quando per un motivo qualsiasi il lavoratore è assente in corrispondenza del lavoro straordinario ottengo 17.30 o 17.00 ore a seconda che nel giorno in questione il lavoratore avrebbe dovuto lavorare 6.30 o 7.00 ore. Per ottenere la somma esatta delle ore standard devo inserirle con il formato numero mentre per i calcoli successivi devo modificarli nel formato data-ore 13.30 Il totale delle ore di lavoro straordinario è un numero senza senzo. Dove ho sbagliato? Potete aiutarmi?
Allego ciò che ho fatto per maggiore chiarezza.
Grazie a tutti coloro che vorranno aiutarmi.
"Azienda Mia"
Prospetto mensile del lavoro effettuato dal sig. Lavoratore 1

Giorno ore Standard Mattina Sera Ore Lavorate Ore Standard Ore Straordinario
Entrata Uscita Entrata Uscita
01/04/2004 (gio.)6,50 0.00 6.30 17.30
02/04/2004 (ven.)7,00 0.00 7.00 17.00
03/04/2004 (sab.)7,00 0.00 7.00 17.00
04/04/2004 (dom.)6,50 0.00 6.30 17.30
05/04/2004 (lun.)R 0.00 FALSO 0.00
06/04/2004 (mar.)6,50 0.00 6.30 17.30
07/04/2004 (mer.)6,50 0.00 6.30 17.30
08/04/2004 (gio.)6,50 0.00 6.30 17.30
09/04/2004 (ven.)7,00 0.00 7.00 17.00
10/04/2004 (sab.)7,00 0.00 7.00 17.00
11/04/2004 (dom.)6,50 0.00 6.30 17.30
12/04/2004 (lun.)R 11.00 22.00 11.00 FALSO 11.00
13/04/2004 (mar.)6,50 0.00 6.30 17.30
14/04/2004 (mer.)6,50 19.00 3.00 8.00 6.30 1.30
15/04/2004 (gio.)6,50 19.00 3.00 8.00 6.30 1.30
16/04/2004 (ven.)7,00 19.00 3.30 8.30 7.00 1.30
17/04/2004 (sab.)7,00 20.00 3.00 7.00 7.00 0.00
18/04/2004 (dom.)6,50 19.00 3.00 8.00 6.30 1.30
19/04/2004 (lun.)R 0.00 FALSO 0.00
20/04/2004 (mar.)6,50 0.00 6.30 17.30
21/04/2004 (mer.)6,50 0.00 6.30 17.30
22/04/2004 (gio.)6,50 0.00 6.30 17.30
23/04/2004 (ven.)7,00 0.00 7.00 17.00
24/04/2004 (sab.)7,00 0.00 7.00 17.00
25/04/2004 (dom.)6,50 0.00 6.30 17.30
26/04/2004 (lun.)R 0.00 FALSO 0.00
27/04/2004 (mar.)6,50 0.00 6.30 17.30
28/04/2004 (mer.)6,50 0.00 6.30 17.30
29/04/2004 (gio.)6,50 0.00 6.30 17.30
30/04/2004 (ven.)7,00 0.00 7.00 17.00

T O T A L I 173,50 0.00 21.00
C'è sempre qualcuno che ne sa più me....speriamo.
antfig
Utente Junior
 
Post: 99
Iscritto il: 14/01/04 10:11
Località: Palermo

Sponsor
 

Postdi ezechiel2517 » 21/04/04 12:12

quando per un motivo qualsiasi il lavoratore è assente in corrispondenza del lavoro straordinario ottengo 17.30 o 17.00 ore a seconda che nel giorno in questione il lavoratore avrebbe dovuto lavorare 6.30 o 7.00 ore.


Potresti mettere qualcosa tipo =se(orelavorate=0; 0; orelavorate-ore standard)
cioe' se il lavoratore e' assente (e quindi ha lavorato per 0 ore, chiaramente non ha potuto fare straordinari)

Per ottenere la somma esatta delle ore standard devo inserirle con il formato numero mentre per i calcoli successivi devo modificarli nel formato data-ore 13.30 Il totale delle ore di lavoro straordinario è un numero senza senzo.

uhmmm un po' confuso ma forse ho capito. prova a moltiplicare il numero che ti da nelle celle con formato numero per 24 dovresti ottenere il numero di ore!
ezechiel2517
Utente Senior
 
Post: 1598
Iscritto il: 05/04/02 20:21

Postdi antfig » 21/04/04 12:39

Ho provato però non funziona lo stesso; forse ho sbagliato qualcosa. Come posso inviare il file così com'è in modo che si veda chiaramente ciò che succede ?
Grazie.
C'è sempre qualcuno che ne sa più me....speriamo.
antfig
Utente Junior
 
Post: 99
Iscritto il: 14/01/04 10:11
Località: Palermo

Postdi Dylan666 » 21/04/04 13:47

O lo metti in un tuo spazio internet epr farlo scaricare agli altri o ti scambi le mail via MP (se non sono visibili già nel profilo) con ezechiel2517 dato che in questo forum non è possibile uploadare file ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ezechiel2517 » 21/04/04 14:47

antfig ha scritto:Ho provato però non funziona lo stesso; forse ho sbagliato qualcosa. Come posso inviare il file così com'è in modo che si veda chiaramente ciò che succede ?
Grazie.


Uhmm in effetti mi sono espresso male! :)
Se una cella ha il formato in ore e tu la cambi in numero, ti da un numero che equilvale ai 24-esimi di giorno!
Es.
a1= 07:00
b1 = 17:00
differenza = b1-a1 = 10:00 (cioe' ho lavorato 10 ore)
se ora clichi sulla cella con il destro e selezioni formato celle e metti come formato generico o numero ti diventa
differenza = 0.4166667 (10 ore sono 0.416 di un giorno)
se ora moltiplichi questo per 24 ottieni 10.
con questo metodo puoi gestirti facilmente le differenze di orari e mantenere il formato numerico.
Ora se invece dovevo lavorare 8 ore
d1 --> = c1 - 8 = 2 (ore di straordinario)
ma per evitare che ti dia valori negativi e per correggere l'errore delle assenze conviene modificare leggermente la formula con
=se(c1<8;0;c1-8) (se il lavoratore ha lavorato merno di 8 ore..non ha fatto straordinari! :D )


HTH
ezechiel2517
Utente Senior
 
Post: 1598
Iscritto il: 05/04/02 20:21

Postdi ezechiel2517 » 21/04/04 14:49

ezechiel2517 ha scritto:=se(c1<8;0;c1-8)


chiaramente le faccine non sono incluse! :P
Codice: Seleziona tutto
=se(c1<8;0;c1-8)
ezechiel2517
Utente Senior
 
Post: 1598
Iscritto il: 05/04/02 20:21

Postdi antfig » 21/04/04 20:43

Per Ezechiel2517. Nonostante ulteriori prove continua a non funzionare.
Ti ho inviato il mio indirizzo e-mail con MP; se puoi, rispondimi.
Grazie
C'è sempre qualcuno che ne sa più me....speriamo.
antfig
Utente Junior
 
Post: 99
Iscritto il: 14/01/04 10:11
Località: Palermo

Postdi Dylan666 » 21/04/04 20:47

Fateci sapere i risultati della consultazione ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi antfig » 21/04/04 20:52

Dylan666 ha scritto:Fateci sapere i risultati della consultazione ;)

Ezechiel2517 si è momentaneamente eclissato. Nessuna consultazione in corso.
C'è sempre qualcuno che ne sa più me....speriamo.
antfig
Utente Junior
 
Post: 99
Iscritto il: 14/01/04 10:11
Località: Palermo

Postdi ezechiel2517 » 22/04/04 08:42

Ezechiel2517 non ha la connessione a casa. :D Quindi risponde solo in orario di ufficio! :P

per tornare al problema credo che siano necessari il file che stai creando tu ma anche quello sul server.
Se non sono troppo grandi (100 Kb in totale) mandali pure a
ezechiel2517 ciocciolina pc-facile punto com

altrimenti usa
kombawa ciocciolina supereva punto it
ezechiel2517
Utente Senior
 
Post: 1598
Iscritto il: 05/04/02 20:21

Postdi cassioli » 22/04/04 09:30

ezechiel2517 ha scritto:Se non sono troppo grandi (100 Kb in totale) mandali pure a
ezechiel2517 ciocciolina pc-facile punto com

altrimenti usa
kombawa ciocciolina supereva punto it

Sembra quasi un provider porno... :lol: :P

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi antfig » 22/04/04 09:54

cassioli ha scritto:
ezechiel2517 ha scritto:Se non sono troppo grandi (100 Kb in totale) mandali pure a
ezechiel2517 ciocciolina pc-facile punto com

altrimenti usa
kombawa ciocciolina supereva punto it

Sembra quasi un provider porno... :lol: :P

Luca

Se la memoria non m'inganna quella era Cicciolina.
C'è sempre qualcuno che ne sa più me....speriamo.
antfig
Utente Junior
 
Post: 99
Iscritto il: 14/01/04 10:11
Località: Palermo

Postdi cassioli » 22/04/04 11:26

antfig ha scritto:
cassioli ha scritto:
ezechiel2517 ha scritto:Se non sono troppo grandi (100 Kb in totale) mandali pure a
ezechiel2517 ciocciolina pc-facile punto com

altrimenti usa
kombawa ciocciolina supereva punto it

Sembra quasi un provider porno... :lol: :P

Luca

Se la memoria non m'inganna quella era Cicciolina.

Infatti ho detto sembra :P . Ma siamo off-topic, piamtiamola, va... :D
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi ezechiel2517 » 22/04/04 12:23

Ok, ci ho lavorato un po in pausa pranzo, ora ti rispedisco via mail pornografica :P il file. ha un foglio che ho chiamato Lavoratore1 (b) dove ho fatto le modifiche.
un paio di appunti
1) la funzione se funziona cosi:
se(condizione; cosa fare se condizione e' vera; cosa fare se condizione e' falsa)
Codice: Seleziona tutto
=SE(C25=6,5;"6:30";SE(C25=7;"7:00";SE(C25=0;"0:00")))

in questa formula c'e' un errore (e infatti in alcune celle ti da un valore booleano!), perche' l'ultimo SE non serve
se c25=6,5 allora valore = 6:30 altrimenti....
=7 ? SI allora valore =7:00 NO valore = 0:00
invece tu gli fai eseguire un confronto tra il valore in C25 e 0 e quindi lui ti da un valore booleano (vero o falso)

2) non si possono innestare + di 7 funzioni SE una dentro l'altra. quindi ho modificato la tua
Codice: Seleziona tutto
=SE(GIORNO.SETTIMANA(A7)=1;6,5;SE(GIORNO.SETTIMANA(A7)=2;"R";SE(GIORNO.SETTIMANA(A7)=3;6,5;SE(GIORNO.SETTIMANA(A7)=4;6,5;SE(GIORNO.SETTIMANA(A7)=5;6,5;SE(GIORNO.SETTIMANA(A7)=6;7;SE(GIORNO.SETTIMANA(A7)=7;7)))))))

(anche qui l'ultimo SE e' inutile ;) )
con
Codice: Seleziona tutto
=SE(GIORNO.SETTIMANA(A16)=2;"R";SE(GIORNO.SETTIMANA(A16)=6;7;SE(GIORNO.SETTIMANA(A16)=7;7;6,5)))

Non e' un errore(ma sei al limite delle 7 SE innestate!) come l'hai scritta tu....ma come l'ho scritta io e' + compatta e + facile da leggere.

Per il resto, ti rimando al file!
ezechiel2517
Utente Senior
 
Post: 1598
Iscritto il: 05/04/02 20:21

Postdi antfig » 22/04/04 12:39

Grazie mille, oggi pomeriggio proverò il tutto anche con gli altri dipendenti e ti farò sapere come è andata. Nel caso potesse servire ad altri utenti del forum possiamo renderlo disponibile?
Grazie ancora.
Nino.
C'è sempre qualcuno che ne sa più me....speriamo.
antfig
Utente Junior
 
Post: 99
Iscritto il: 14/01/04 10:11
Località: Palermo

Postdi ezechiel2517 » 22/04/04 12:49

se vuoi renderlo publico fai prima a spedirlo a chi te lo chiede espressamente via mp. ma non credo servira'.
ezechiel2517
Utente Senior
 
Post: 1598
Iscritto il: 05/04/02 20:21

Postdi cassioli » 22/04/04 13:09

Se mi mandate il file lo metto nel mio spazio web e lo linko qui nel forum per i posteri... :)

Luca
cassioli
Utente Senior
 
Post: 1014
Iscritto il: 05/03/04 11:02

Postdi antfig » 22/04/04 14:41

cassioli ha scritto:Se mi mandate il file lo metto nel mio spazio web e lo linko qui nel forum per i posteri... :)

Luca

Purtroppo ancora non funziona. Quando Ezechiel risolverà il problema, mi spieghi come fare e te lo mando.
Nino
C'è sempre qualcuno che ne sa più me....speriamo.
antfig
Utente Junior
 
Post: 99
Iscritto il: 14/01/04 10:11
Località: Palermo

Postdi ezechiel2517 » 22/04/04 14:53

antfig ha scritto:Quando Ezechiel risolverà il problema


Che problema? :eeh:
ezechiel2517
Utente Senior
 
Post: 1598
Iscritto il: 05/04/02 20:21

Postdi antfig » 22/04/04 15:13

ezechiel2517 ha scritto:
antfig ha scritto:Quando Ezechiel risolverà il problema


Che problema? :eeh:

Il problema l'ho illustrato in una mail che ti ho inviato pochi minuti fa.
Quando il lavoratore lavora meno di 8 ore lo straordinario resta=0 anche se le ore standard erano 6,5 o 7.
Comunque credo di averlo risolto da me.
Praticamente nel calcolo del lavoro straordinario, tu fai un controllo con 8 supponendo che sia l'orario minimo standard. Se guardi bene le ore standard ti accorgi che sono o 6,5 o 7 o zero il lunedì. Quindi sostituendo l'8 nella formula con 6,5 risolvo il problema. Poi occore formattare le celle dello straordinario come numero e con 2 decimali.
C'è sempre qualcuno che ne sa più me....speriamo.
antfig
Utente Junior
 
Post: 99
Iscritto il: 14/01/04 10:11
Località: Palermo

Prossimo

Torna a Software Windows


Topic correlati a "Gli orari di lavoro con excel":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti

cron