Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Formattare l'hard disk e re-installare Windows ME

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

Formattare l'hard disk e re-installare Windows ME

Postdi ale83_webmaster » 26/03/04 18:36

Ciao a tutti,
oramai è un po' di tempo che il mio PC si sta rallentando progressivamente sempre di più e così mi sono deciso a formattarlo.
Solo che non so come si fa e come si re-installa Windows ME.
Potete darmi una mano e dirmi di cosa ho bisogno e cosa devo fare? Grazie
P.S.: A breve inserirò anche una lista dettagliata delle componenti del mio PC per chiedervi qualche consiglio su cosa aggiornare e con cosa.
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Sponsor
 

Postdi dado » 26/03/04 19:24

Una mano te la diamo volentieri, ma prima cerca nel forum e vedrai che il problema è stato trattato mille volte... ;)

House: "Vede, tutti pensano che sia un paziente a causa del bastone"
Wilson: "Allora perchè non indossa un camice bianco come tutti noi?"
House: "Perchè altrimenti pensano che sia un medico".
Avatar utente
dado
Utente Senior
 
Post: 16208
Iscritto il: 21/08/01 01:00
Località: La Città dei Sette Assedi

Postdi Dylan666 » 26/03/04 20:20

Ti do un mano... nel forum cerca la parola fdisk. Se non trovi nulla chiedi pure ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ale83_webmaster » 26/03/04 22:08

Ho cercato ma ci sono un sacco di topic; se ce ne fosse uno che fa al caso mio (Windows ME) sarebbe molto meglio ;) .
Inoltre, ho visto che si parla di partizioni; io ho un piccolo hard disk da 4 GB.
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Dylan666 » 26/03/04 22:22

Windows ME ha il 99% dell procedure identiche al 98:

http://www.pc-facile.com/forum/viewtopi ... 586#115586

Per informazioni sul comando digita:

fdisk /?

oppure

format /?

Leggi anche qui:
http://www.harrrdito.it/windows/fdisk_format.asp

PS: Occhio ai popup di quel sito, hanno sponsor col dialer: leggi gli articoli e non scaricare o installare nulla ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Dylan666 » 26/03/04 22:28

Dylan666 ha scritto:Windows ME ha il 99% dell procedure identiche al 98:


http://www.tutorialpc.it/formattare.asp

Più chiaro e facile di così si muore ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ale83_webmaster » 26/03/04 22:44

Grazie Dylan, il secondo e il terzo link collegano a delle pagine che spiegano tutto in maniera molto chiara (se avrò ancora bisogno, chiederò); e per quanto riguarda la re-installazione di Windows ME?
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Dylan666 » 26/03/04 22:56

Dunque: o provi alla fine della formattazione a lanciare il comando setup come è spiegato lì (fai una prova dal DOS per veder se funziona) oppure resetti togliendo i floppy e lanci l'installazione da CD. Prima però devi essere sicuro che il boot da CD sia impostato nel BIOS. Basta fare una semplice prova: metti il disco del ME e resetta il PC. Se invece di partire Windows parte una schermata DOS che ti chiede se vuoi installare ME (naturalemnte non continui, tiri fuori il CD e riavvi) allora stai a posto ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ale83_webmaster » 30/03/04 15:22

Il boot da CD non è impostato nel BIOS; come si fa ad impostarlo?
L'ultima guida era molto più semplice, ma non utilizzava fdisk; è consigliato usare questo comando?
Grazie mille! :)
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Dylan666 » 30/03/04 15:30

Segui la guida che ti è più congeniale (forse il format è più semplice).
Per il boot da CD:

http://www.pc-facile.com/forum/viewtopi ... da+cd+bios
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ale83_webmaster » 31/03/04 14:48

Grazie. Cercando avevo già visto come si imposta il boot da CD, ma ho provato e non funziona (nemmeno con il floppy di ripristino).
A me sta impostato come 1st boot device IDE-0, 2nd boot device Floppy e 3rd boot device ARMD-HDD; forse è per questo che non funziona. Che priorità mi consigli di impostare?

Per quanto riguarda fdisk è possibile sapere se nell'installazione di Windows che uso ora è stata fatta una partizione?
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Dylan666 » 31/03/04 14:55

La sequenza che consigli io è:

  1. Floppy
  2. CD
  3. Hard Disk


Per quanto riguarda le partizioni che sono presenti sul tuo PC è semplice: ogni partizione è contraddistinta da una lettera (il discorso sarebbe un po' più complicato se ci aggiugiamo Linux ma lasciamo stare, rimaniamo in ambito win ME e quindi FAT32). Quindi se nel tuo PC l'hard disk è contraddistinto SOLO dalla lettera C: hai solo una partizione (e in quel caso D: è la lettera del CD). Se avessi il disco diviso in 2 partizioni avresti oltre a C: anche D: e il lettore diventerebbe E: e così via...
Mi sono spiegato?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ale83_webmaster » 31/03/04 15:04

OK grazie; quindi niente partizione (una scocciatura in meno! :lol: )
Per quanto riguarda le priorità se le imposto come dici tu dovrebbe funzionare? (Hard disk = ARMD-HDD? :undecided: e perché stava impostato come 1° priorità IDE-0? :-? )
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Dylan666 » 31/03/04 15:14

Come ti ho detto di impostare controlla:
  1. Se ci sono floppy inseriti (se sono avviabili li avvia, altrimenti ti dice di toglierlo e premere un tasto)
  2. Se non ci sono floppy inseriti avviabili passa a controllare i CD (in questo caso se non sono avviabili non c'è comunque bisogno di rimuoverlo)
  3. Se non c'è nemmeno il CD passa ad avviare il disco fisso


Non so come mai il tuo BIOS fosse settato così (comunque capita che non abbia una sequenza ragionevole già impostata).

Sì, il tuo disco fisso è l'ARMD-HDD e lo hai potuto constatare empiricamente, nel senso che essendo impostato DOPO il floppy Windows non parte quando inserisci il disco di ripristino ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ale83_webmaster » 31/03/04 15:21

Dylan666 ha scritto:Sì, il tuo disco fisso è l'ARMD-HDD e lo hai potuto constatare empiricamente, nel senso che essendo impostato DOPO il floppy Windows non parte quando inserisci il disco di ripristino ;)


Non hai capito bene; quando ho inserito il disco di ripristino Windows è partito normalmente senza che apparisse nessuna schermata.
Poi avevo provato a mettere CD-ROM al posto di ARMD-HDD come 3rd boot device e lo stesso Windows è partito normalmente
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Dylan666 » 31/03/04 15:24

E allora sarà l'altro... :undecided:
Comunque basta andare a tentativi, tanto il BIOS si fa presto a cambiarlo!
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ale83_webmaster » 31/03/04 15:34

Dylan666 ha scritto:E allora sarà l'altro... :undecided:
Comunque basta andare a tentativi, tanto il BIOS si fa presto a cambiarlo!


L'altro cosa?
E come lo cambio il BIOS?
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Dylan666 » 31/03/04 15:42

L'altro è "IDE-0" (poi non so che altre voci ci siano, a me l'altra suonava meglio come HDD = HardDisk Device)... comunque il concetto è questo: prova le varie combinazioni fino a quando Windows parta solo se NON c'è il floppy o il CD autopartente di ME.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi ale83_webmaster » 31/03/04 17:51

Le varie voci che si possono selezionare sono:
  • Disabled
  • IDE-0
  • IDE-1
  • IDE-2
  • IDE-3
  • Floppy
  • ARMD-FDD
  • ARMD-HDD
  • CDROM
  • SCSI
  • NETWORK

:idea: Ho impostato nel seguente ordine Floppy - CDROM - IDE-0 e viene cercato nel floppy e nel CD-ROM e dice Not found, poi cerca in IDE-0 e dice OK (cioè che sono stati trovati i files per caricare Windows).
Secondo me prima, essendo impostato IDE-0 per primo, una volta trovati i file non li cercava altrove.
Ora ho provato e se metto il disco di ripristino appare una schermata con 4 opzioni; che devo scegliere per poi fare la formattazione?

Un'ultima cosa: da quando qualche anno fa ho dovuto sostituire la ventola del processore perché si bloccava il computer in continuazione, mi è stato consigliato di staccare l'interruttore dell'alimentatore dopo aver spento il PC. Da un paio di giorni se lo spengo anche lì l'orologio si ferma all'ora dello spegnimento del PC, altrimenti cammina. È consigliato lasciare acceso il pulsante dell'alimentatore dietro al PC? (fino a pochi giorni fa, però, l'orologio camminava in tutti e due i modi :-? )
ale83_webmaster
Avatar utente
ale83_webmaster
Utente Senior
 
Post: 390
Iscritto il: 25/01/03 21:18
Località: Casagiove

Postdi Dylan666 » 31/03/04 19:30

L'orologio non tiene l'ora perché si è rovinata/scaricata una batteria apposita di cui si è parlato anche in altri topic, ma di questo parleremo in seguito.
Ora che hai constatato che il CD parte da boot puoi passare alla formattazione da dischetto (come spiegato nel 3 link che ti ho dato) e poi alla reinstallazione da disco. Non so quale delle 4 voci dovrai scegliere (magari scrivermele sarebbe stato di aiuto...) comunque quella che dice di installare il sistema operativo ex novo!
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Prossimo

Torna a Software Windows


Topic correlati a "Formattare l'hard disk e re-installare Windows ME":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bernie e 7 ospiti